?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
I-Dome – мобильная версия израильской тактической системы противоракетной обороны «Железный купол»
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в I-Dome – мобильная версия системы ПРО «Железный купол»


На [53-м] международном авиакосмическом салоне Ле-Бурже (17-20.06.19) [израильская] компания «Рафаэль» среди прочего продемонстрировала ЗРК I-Dome – мобильную версию системы ПРО «Железный купол» (ЖК, Iron Dome, «Кипат Барзель»). Система призвана сопровождать наступающие части СВ для их непосредственного прикрытия от различных воздушных угроз. В случае необходимости, как и «Железный купол», I-Dome может защищать стационарные объекты (военные базы, промышленные и административные центры).


DOMEru_faxxdi





I-Dome является системой ПРО (C-RAM – Counter Rocket, Artillery, Mortar) и ЗРК малой дальности (VSHORAD – VeryShort Range) одновременно. Соответственно защищает как от артиллерийского огня (снаряды, мины, ракеты), так и от ЛА различных типов (самолёты, вертолёты, БПЛА).

Все элементы системы смонтированы на одном грузовике (6х6, на моделях и виртуализации используется MAN): ПУ на 10 ракет (в отличии от обычной ПУ ЖК на 20 ракет), система управления и контроля (BMC – Battle Management & Control), РЛС. Как и на ЖК, используется РЛС с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), но с 4 панелями для кругового обзора. РЛС напоминает морскую EL/M-2248 MF-STAR, но гораздо более компактная. Дальность действия РЛС по-видимому меньше, чем оригинальной РЛС комплекса ЖК (EL/M-2084 MMR).

Стрельба выполняется с места, время перевода из походного положения в боевое очень короткое (несколько минут). I-Dome всепогоден, может одновременно отслеживать и поражать большое количество целей, может работать самостоятельно или быть интегрирован в более масштабную систему ПВО, сочетающую разные типы зенитных средств.

Несмотря на то, что I-Dome пока представлен в виде концепции (т.е. не существует «в железе» – только модель и виртуализация) следует помнить, что базируется он на отработанных технологиях ЖК (ракета-перехватчик «Тамир», ПО системы управления, элементы ПУ, РЛС-технологии компании ЭЛьТА). Т.е. технологий, на счету которых более 2,000 оперативных перехватов ракет и мин с вероятностью попадания свыше 90%. Что касается возможностей VSHORAD, то и они уже достаточно давно отрабатываются в рамках модернизации обычного ЖК.




  • 1
Я уж подумал, что наконец на рынке появилось домашнее i-ПВО, управляемое с iPhone и интегрируемое с умным домом.

Вот тоже хотел спросить работает ли оно под Андройд, но похоже I-dome работает только под I-DF aka ЦАХАЛ. Впрочем, бетатестеры обречены ловить все баги. Подождем хакнутую версию для РС, когда можно будет скачать с торрента.

Edited at 2019-06-25 09:53 am (UTC)

мда, а если снаряды/ракеты внезапно начнут лететь сзади от ПУ ?

значит, вы наступаете не в ту сторону

это не имеет никакого значения
направление пуска практически вертикально, после набора высота перехватчик разворачивается в сторону цели

Если вспомнить, что ракеты для такой системы стоять больше 30 тыс долларов каждая, то эта система явно не будет пользоваться большим спросом.
С развитием же самодельных дронов вот такие вот системы высосут из Израиля все деньги и пустят его по миру.

ну ,на самом деле так считать нельзя.. Если они сами их производят ,то ценник не в долларах . Да и внутренние цены совсем другие,полагаю. Кроме того ,с такой логикой можно то же про любые ЗРК сказать..
Если пулять не по игрушкам с алиэкспресса ,то всяко лучше чем ничего.

Просто действительно интересно, если Вы похоже в теме. Давно читал статейку оценки стоимости ракеты "Панциря", которыми он, помимо пушечного вооружения, сбивает самодельные дроны, охраняя базу в Сирии. Кто нибудь знает стоимость такой ракеты? Текст статейки и дискуссии тоже сводился, что дороговато получается. Чисто из пушки, тоже какие-то сложности, не помню уже. Вроде стоимость одной ракеты миллионов 7 рублей.

Я таки не понял - этот кумпол наконец научился сбивать что-либо кроме неуправляемых жестянок? Вроде бы его прикол состоял именно в том, что расходы на сбитие жестянки меньше, чем у полноценного ЗРК.

Главный его прикол в том, что евреи смотрели куда летит неуправляемая жестянка, и если она летит на пустырь, то евреи жмотятся сбивать ракету, типа она не повернет.

Вот поэтому - дешевле.

Еще вики пишет

Но экономическая эффективность системы заключается в том, что ранее, при попадании ракеты в жилой квартал, государство выплачивало не менее одного миллиона шекелей (около 250 000 долл.) компенсации городу и его жителям. Видимо, чтобы не узжали из Израиля, в более спокойный край.


Edited at 2019-06-25 07:45 pm (UTC)

Внушаить!(с)

Edited at 2019-06-25 08:33 pm (UTC)

тот случай, когда мультики только в наличии, а уже "внушает"

Я не понял, почему на этом Ай-доме наши военные номера? Видно на 1.48-1.50

Причем 15 регион, это номер ВВ МВД РФ, ныне Росгвардии. Видимо от нас что-то скрывают.

  • 1