?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с боевым модулем "Кинжал"
bmpd
На открывающемся 25 июня 2019 года в Кубинке Пятом Международном военно-техническом форуме "Армия-2019", в числе прочего, АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" демонстрируется опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой.


48108752333_71bdf84fa1_b

Опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой в экспозиции Пятого Международного военно-технического форума "Армия-2019". Кубинка, июнь 2019 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com




Боевой модуль "Кинжал" разработан АО "ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород, входит в состав НПК "Уралвагонзавод") и является дальнейшим развитием экспериментального боевого модуля с 57-мм пушкой, демонстрировавшегося на опытном образце Т-15 на форуме "Армия-2018".

Согласно официальным данным НПК "Уралвагонзавод", боевой модуль "Кинжал" имеет массу 3850 кг и оснащен 57-мм автоматической пушкой (боекомплект 80 выстрелов), 7,62-мм пулеметом ПКТМ (1000 выстрелов) и двумя пусковыми установками ПТУР 9М120 "Атака".



48108709496_687928ec76_b

48108820527_c47629cbb2_b

Опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой в экспозиции Пятого Международного военно-технического форума "Армия-2019". Кубинка, июнь 2019 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com




sxNfQYnR29M



Рекламный проспект боевого дистанционно-управляемого модуля "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой, разработанного АО "ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород, входит в состав АО "НПК "Уралвагонзавод") (с) АО "НПК "Уралвагонзавод" (via "Военный осведомитель" / vk.com/milinfolive )




  • 1
Мне кажется, что вы и правы, и неправы.

Тут нужно понимать, является ли подобное вооружение заказом под готовую концепцию, либо это просто хотелочная отсебятина.

Сейчас слишком много ориентации на экспорт, и такое укореняющееся "экспортное мышление" не всегда даёт хорошую технику для себя.

Всё-таки хорошая штука модульность. Даёт как "право на ошибку", так и возможность универсализации через замену модулей под задачу/концепцию.

У Загорцева в "Городе" хорошо показано, как нашим тогда не понравилось, когда их, находящихся в многоэтажном здании, стала обстреливать бронированная щитками "зсушка" боевиков на Камазе. Пришлось на ходу придумывать схему как её так выманить, чтобы вывести боевиков на нашего снайпера. 57-миллиметровые неприятность будут понеприятней 23-миллиметровых.

Скорее же всего текущая итерация Т-15 затачивается под открытые пространства, где она будет работать на дальние дистанции и даже отгонять вертолёты. Тогда, вы правы, и машине не хватает ещё парочки "Корнетов", а то и "Верб". Сейчас же на открытых пространствах на самом деле танков не ожидается много (танки — это теперь и редкий зверь, и "краснокнижный"), и даже с текущим вооружением у "пятнашки" очень много целей.

Вы правы, что ориентируетесь на городские бои. Скорее всего это и является основным полем боя будущего. Да и куда ещё тяжёлой бмп возить пехоту? Наверное, текущая итерация Т-15 под это не очень подходит — и боезапас относительно небольшой, и само орудие для этого дела подходит не очень. Да и сама она уж очень здоровущая для боёв в городе (тут надо отметить, что города разные бывают — где-то штурмующей технике есть где развернуться, а где не очень). Ждём "городские" и "горные" (или "горно-городские") модули для этой и другой бронетехники.

Сейчас же "пятнашка" воспринимается прежде всего как сопровождающая техника для глубоких прорывов (для гвардейских ударных частей), а не для увязывания в городских боях и ковыряния железобетонных коробок одну за другой. А "железобетон" могут всё-таки расковыривать и пехотинцы, и артиллерия, и авиация, и прочие "Буратино" с "Солнцепёками", тогда как 14-15 рвутся куда-то вперёд и перемалывают прежде всего вражескую технику, сами оставаясь при этом относительно малоуязвимыми.

Edited at 2019-06-24 02:49 pm (UTC)

  • 1