?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 с боевым модулем "Кинжал"
bmpd
На открывающемся 25 июня 2019 года в Кубинке Пятом Международном военно-техническом форуме "Армия-2019", в числе прочего, АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" демонстрируется опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой.


48108752333_71bdf84fa1_b

Опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой в экспозиции Пятого Международного военно-технического форума "Армия-2019". Кубинка, июнь 2019 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com




Боевой модуль "Кинжал" разработан АО "ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород, входит в состав НПК "Уралвагонзавод") и является дальнейшим развитием экспериментального боевого модуля с 57-мм пушкой, демонстрировавшегося на опытном образце Т-15 на форуме "Армия-2018".

Согласно официальным данным НПК "Уралвагонзавод", боевой модуль "Кинжал" имеет массу 3850 кг и оснащен 57-мм автоматической пушкой (боекомплект 80 выстрелов), 7,62-мм пулеметом ПКТМ (1000 выстрелов) и двумя пусковыми установками ПТУР 9М120 "Атака".



48108709496_687928ec76_b

48108820527_c47629cbb2_b

Опытный образец тяжелой боевой машины пехоты Т-15 ("Объект 149") на перспективной универсальной гусеничной платформе "Армата" в исполнении с оснащением новым боевым дистанционно-управляемым модулем "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой в экспозиции Пятого Международного военно-технического форума "Армия-2019". Кубинка, июнь 2019 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com




sxNfQYnR29M



Рекламный проспект боевого дистанционно-управляемого модуля "Кинжал" с 57-мм автоматической пушкой, разработанного АО "ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород, входит в состав АО "НПК "Уралвагонзавод") (с) АО "НПК "Уралвагонзавод" (via "Военный осведомитель" / vk.com/milinfolive )




  • 1
Дистанционный (правильнее говорить "программируемый траекторный") подрыв для высокобаллистической пушки ТРЕБУЕТ серии, т.е. очереди снарядов т.к. есть ошибка в измерении дальности и люфт электронного взрывателя. Т.е., что 40-мм снаряд, что 45-мм, что 57-мм - извольте выпустить от 3 до 5 снарядов в очереди. Каждый снарядик - очень дорогой: электронный взрыватель, ГПЭ из вольфрамового сплава, технология изготовления не из простых...
100-мм 13,5-кг снаряд для 2А70 это просто стальная болванка вытачиваемая токарем или станком с ЧПУ и залитая ВВ.
Для поражения типовых целей вам потребуются либо 5-12 57-мм ОСТП или 1-2 100-мм снаряд.

Высокобаллистическая пушка не способна поражать пехоту противника в складках местности или за простейшими укрытиями. 100-мм 2А70 способна поражать цели вне прямой видимости; а при наличии такого же траекторного взрывателя этот показатель улучшается в 2-3 раза.

Какими снарядом 57-мм вы будете стрелять по пехоте занявшей позиции в кирпичном (бетонном) строении или за стеной? Бронебойными? ОСТП? А других у вас и нет - только два типа снарядов возможно брать! А для этого нужны проникающе-фугасные снаряды (в рамках калибра 57-мм). Т.е., чтоб эффективно было, стрелять вам нечем. И это в ТИПОВОЙ ситуации! А 100-мм ОФС всё это решает быстро и надёжно.

Снаряды с траекторным подрывом они разные. Разница, прежде всего в типе ГПЭ. ГПЭ для поражения БЛА, ГПЭ для поражения вертолётов/самолётов, ГПЭ против пехоты (двух основных типов)... Что будем брать? ;))))

БМП, и прежде всего тяжёлая БМП, должна быть вооружена 100-мм орудием способным поражать всё номенклатуру пехотных целей на поле боя во всех типовых ситуациях. А также, обеспечивающей тактические приёмы в принципе невозможные для высокобаллистических пушек.
А вот вторым, вспомогательным орудием, вполне может выступать 57-мм НЕавтоматическая пушка но с автоматизированным заряжанием 2-3 типами снарядов.
Делать выскобаллистическую пушку основным вооружением массовых БМП - преступление. И МО РФ поступает совершенно правильно, наполняя войска модернизированными БМП-3М, которые хоть и имею неудачный выход для десанта, но имеют самое лучшее, наиболее оптимальное вооружение для этого класса боевых машин.

Edited at 2019-06-24 06:29 am (UTC)

https://coub.com/view/1v2xo4

Даже 10 снарядов будут дешевле танка или человеческой жизни.

>>>Какими снарядом 57-мм вы будете стрелять по пехоте занявшей позиции в кирпичном (бетонном) строении или за стеной? Бронебойными? ОСТП? А других у вас и нет - только два типа снарядов возможно брать! А для этого нужны проникающе-фугасные снаряды (в рамках калибра 57-мм). Т.е., чтоб эффективно было, стрелять вам нечем. И это в ТИПОВОЙ ситуации! А 100-мм ОФС всё это решает быстро и надёжно.<<<

Для этого есть Т-14 в едином порядке с которым собираются применять Т-15.

Трёшка и Т-15 для разного. Трёшка быстра и плавает, а значит может совершать внезапные манёвры в отрыве от танков. Т-15 бронирована на уровне ОБТ и потому подходит для штурмовых операций в едином строю с танками.

=== Даже 10 снарядов будут дешевле танка или человеческой жизни. ===

К чему это морализаторство? Но и оно на моей стороне - воевать надо не только снарядами, но и наиболее эффективными снарядами. 13,5 кг ОФС эффективнее серии 2,5-кг снарядов.

Видео ни о чём. Показуха как она есть. Шведы рекламируя свои снаряды поступали даже корректнее.

=== Для этого есть Т-14 в едином порядке с которым собираются применять Т-15.===

Собираетесь все дыры танками заполнять? А зачем тогда БМП вообще? Зачем ей вооружение? Зачем БМП вооружение дублирующее пробивные способности танкового вооружения?
На поле боя - увидел и сразу стреляй. Ждать пока подтянется танк - некогда. Боевая машина сопровождающая пехоту и дающая ей основную огневую мощь должна обязательно обеспечивать поражение всей типовой номенклатуры целей.
Попробуйте обыграть вашу точку зрения в компьютерных симуляторах. Даже в игрушках. Вы сразу от него откажитесь т.к. оно неэффективно и приводит к дополнительным неоправданным потерям.

=== Трёшка и Т-15 для разного. Трёшка быстра и плавает, а значит может совершать внезапные манёвры в отрыве от танков. Т-15 бронирована на уровне ОБТ и потому подходит для штурмовых операций в едином строю с танками. ===

Т.е., более лёгкая и менее защищённая машина, по вашему, должна и может обладать высокоэффективным вооружением для своей мотопехоты. А тяжёлая высокозащищённая должна исполнять исключительно роль дырокола и иметь обрезанные возможности? С какой стати?
Мотопехоте на БМП Т-15 с 57-мм дыроколом должно быть хуже чем мотопехоте с БМП-3 имеющей многофункциональное, с широчайшими тактическими возможностями оружием?
К чему обрезать боевые возможности ТБМП? Где логика?

Начать можно с того, что про "требует серии" он из непальца высосал.

Речь может идти о расширении ассортимента, а не о основном варианте вооружений.
Этот модуль может отлично работать в горах . Да против пехоты в полевых условиях простой осколочно фугасный 57 сработает не хуже АГС, для этого никакого траекторного подрыва не надо. Для легкобронированной техники вполне хватит 57 мм БПС. А для особо тяжелых случаев вполне достаточно пары Корнетов сбоку или чего у нее там.
Какой смысл БМП превращать в танк прорыва, крушащий здания, 100 мм пушкой? От которой толку против тяжелой техники не будет, а против легкой она избыточна. Да и вероятность попадания будет ниже чем у 57 мм. Скажется минометная траетория и низкая скоростельность.
По мне так БМП 3 имела как раз излишний ассортимент ворружений. Ее 30 мм вообще ни туда ни сюда. Фугасно осколочный эффект минимальный , бронебойный практически как у 14,5 мм, только боприпасы дороже. Проще было 100 мм спарить с пулеметом Владимирова.


Edited at 2019-06-24 08:35 am (UTC)

Вы, я смотрю, вообще не в теме.
Чем 57-мм ВЫСОКОБАЛЛИСТИЧЕСКАЯ пушка-дырокол оптимизированная на пробитие бронепреград будет так хороша в горных условиях? Почему-то, все горные орудия как раз делались низкобаллистическими "окурками". Именно в горах миномёты и пр. "стреляющие навесом" орудия приобретают повышенную ценность. Вся рота идёт не в ногу, один тов. прапорщик в ногу?

Речь идёт о попытке втюхать на вооружение тяжёлой БМП Т-14 и средней БМП Курганец - т.е. ОСНОВНЫМ перспективным наземным боевым платформам.

Речь идёт не о пушке 100-мм, а об 100-мм орудии 2А70 с НИЗКОЙ баллистикой, т.е. это, читай, гаубица, со стволом длиной, всего-то 20 клб.
И - да, для сохранения жизней и телесной целостности своей пехоты, здания где засел противник надо именно крушить. Как крушили оные наши войска в 1944-45 вытаскивая на прямую наводку мощные орудия.

Про вероятность попадания из 57-мм высокобаллистической пушки с нач. скор. ок. 900 м/с по цели не имеющей вертикальной проекции или имеющей оную в крайне незначительном виде (тот самый пресловутый ПТРК в окопе или за складкой местности) вы мне что нить расскажите?

И что там на счёт типажа боекомплекта на проблемы с которым я указал? Какой второй снаряд брать будете если один у вас обязательно должен быть бронебойным, а дополнительно надо как минимум два типа др. снарядов? И это только для поражения ВИДИМЫХ наземных целей.

В "тройчатке" вместо 30-мм автомата надо ставить 57-мм дырокол. Неавтоматический! Но с автоматизированным заряжанием 2-3 типами снарядов.
Или, вместо него, малокалиберные управляемые ракеты нового типа.

И запас тяжёлых ПТУРов должен быть не менее 4-х ед. Это обязательно!

В покате с иксперда xDDDDD

Не завидуй. Будь самим собой.

>Т.е., что 40-мм снаряд, что 45-мм, что 57-мм - извольте выпустить от 3 до 5 снарядов в очереди.
Вот в том то и дело, что чем крупнее снаряд - тем короче требуемая очередь. Так-то может и 100мм тоже 3-5 штук требуется?

>ГПЭ из вольфрамового сплава
Совершенно не обязательны, корпуса с программируемым дроблением достаточно.

>Для поражения типовых целей вам потребуются либо 5-12 57-мм ОСТП или 1-2 100-мм снаряд.
У вас эти значения даны на основе каких-либо расчётов? А то только что было 3-5, теперь 5-12.
Нехитрые расчёты показывают, что в модуле Кинжал очередей по 3 снаряда больше, чем в модуле БМП-3 по 1 (я беру только снаряды в АЗ). Аналогично при очередях в 5х57мм против 2х100мм, не говоря уже о том, что 5х57мм будут отстреляны быстрее.

> 100-мм 2А70 способна поражать цели вне прямой видимости
А БМП-3 способна поражать цели вне прямой видимости? СУО то у неё для работы прямой наводкой, или я ошибаюсь?

>Какими снарядом 57-мм вы будете стрелять по пехоте занявшей позиции в кирпичном (бетонном) строении или за стеной?
Шведские ОФ снаряды 40/57мм с взрывателями 3Р имеют вариант подрыва с замедлением. 40мм ОФ снаряды способны пробить 210мм бетона. Так что да, ОФТП.

>Снаряды с траекторным подрывом они разные. Что будем брать?
Для БМП будем брать снаряд против пехоты, логично? Всё же стрельба по воздушным целям прерогатива ПВО.

>БМП-3М, которые хоть и имею неудачный выход для десанта, но имеют самое лучшее, наиболее оптимальное вооружение для этого класса боевых машин
100мм не может быть оптимальным для БМП так как не позволяют сделать вынесенную боеукладку без создания весьма уязвимой ниши. А раз уж мы на танке боеукладку от экипажа отделили, то на БМП это тем более надо делать, людей то в машине больше.

=== Так-то может и 100мм тоже 3-5 штук требуется? ===
Там где потребуются 2 очереди по 3 57-мм ОСТП потребуется 1-2 100-мм. При этом, уже первый 100-мм, даже при промахе, окажет на противника больше психологическое давление. А очереди из автоматов не дадут уверенности стреляющему, что цели таки поражена, тогда как взрыв 13,5-кг очень заметен.

=== Совершенно не обязательны, корпуса с программируемым дроблением достаточно. ===
Строго обязательно для всех мало- и среднекалиберных. Иначе не получится необходимого осколочного поля с необходимой энергетикой и пробивающим действием осколков/ГПЭ. Читаем статьи и патенты Одинцова. А вот для 13,5 кг снаряда это уже не обязательно - ибо мощности заряда ВВ уже хватает.

== А БМП-3 способна поражать цели вне прямой видимости? СУО то у неё для работы прямой наводкой, или я ошибаюсь? ==
Вся советское послевоенная бронетехника имеем возможность ШТАТНО вести огонь с закрытых позиций. Это - обязательное требование. И танки, и БМП-1, и БМП-2. Не знать этого - показатель некомпетентности.
СУО БМП-3М и БМД-4М подразумевает и автоматизированный групповой огонь с ЗОП, а при наличии внедряемой в войска тактической АСУ - и по типу "настоящей" артиллерии.

== У вас эти значения даны на основе каких-либо расчётов? ==
Да.

== не говоря уже о том, что 5х57мм будут отстреляны быстрее.==
Что толку от "быстрее" если не будет необходимой эффективности? И не так уж быстрее - время цикла прицеливания одинаково.

=== Шведские ОФ снаряды 40/57мм с взрывателями 3Р имеют вариант подрыва с замедлением. 40мм ОФ снаряды способны пробить 210мм бетона. Так что да, ОФТП. ==
Вам впрос на засыпку: сколько стран, и какие, приняли на вооружение и массово производят снаряды с ГПЭ и ТП длямалокалиберных автопушек?
Вы не знаете, уверен. Но вам сам скажу - две. Швеция и Голландия. И то Швеция лишь частично заменила обычные ОФСы в бк своих БМП. Планируют - Британия и Франция для новых 40-мм автопушек. Германия тоже планирует, но сааавсем не спешит. Это за ДВАДЦАТЬ лет как появились такие снаряды. Всё медленно и печально. Причина - цена. Точнее - ЦЕНИЩЩА на такие боеприпасы. Они не по карману даже для богатых стран с небольшим количеством БМП. А теперь, проецируем ситуацию на РФ с её потребностью в СОТНЯХ ТЫСЯЧ таких снарядов.
Указанный вами снаряд, не, не золотой, он просто серебрянный. Ага.

продолжение ниже

У вас в тезисе ошибка

С чего Вы взяли что 100мм ОФС достаточен? Собственно, остальное сыпется в отсутствии обоснования этого... И реальность проще...

> Для поражения типовых целей вам потребуются либо 5-12 57-мм ОСТП или 1-2 100-мм снаряд.
Здесь спорно. Залегшую пехоту или окопы лучше очередью 57 мм с программируемым подрывом. Для укреплений да, 100мм предпочитительней.

> Какими снарядом 57-мм вы будете стрелять по пехоте занявшей позиции в кирпичном (бетонном) строении или за стеной
Вы забыли про "Атаку", там калибр поболее чем 100 мм.

> БМП, и прежде всего тяжёлая БМП, должна быть вооружена 100-мм орудием способным поражать всё номенклатуру пехотных целей на поле боя во всех типовых ситуациях
Тяжелая БМП нужна для случаев, когда "тяжело" т.е. большая вероятность огневого противодействия. И ее козырь - защищенность экипажа, вынесенный за пределы корпуса боезапас. Со 100 мм это сделать сильно сложнее.
Бмп-3 это 30-100 мм, а Т-15 это 57 - 120мм (включая "атаку") плюс принципиально бОльшая защищенность.

===Дистанционный (правильнее говорить "программируемый траекторный") подрыв для высокобаллистической пушки ТРЕБУЕТ серии===
Айнет смотрит на вас с удивлением. Как и режим точка для 30-ки

Откуда цифры нарядов БК?! И как вы 1-2 100мм снарядами собираетесь пехоту из протяженного ростового окопа выковыривать?

>>>Т.е., чтоб эффективно было, стрелять вам нечем. И это в ТИПОВОЙ ситуации!


Сошлюсь на свой комментарий по Ирану
https://bmpd.livejournal.com/3681750.html?thread=388746710#t388746710

Стремление к чудо оружию(электронный взрыватель), характерно при милитаризме
(одно из проявления гордыни - правило №7 "Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого."
см lazarev.ru/recomended/33-reccomended/1666-54-.html ).

В тоже время, для защиты от милитариста как правило удается выиграть войну с достаточно средними показателями оружия (примеры: Россия против БАБ и террористов, ВОВ, ОВ 1812г, война со шведами, варвары против Рима, турки против Византии).

То есть как правило при гордыне недооценивается противник, милитарист один раз поставит противника в невыгодное положение, и далее думает, что противник не найдет способа или метода как нивелировать это преимущество.

Одним из примеров была холодная война, когда СССР тратил очень большие деньги на оборону, а НАТО все ненападали и ненападали, то есть стремясь к военному преимуществу СССР забыл об обычной, мирной жизни.
нарушил пункт 7 выше указанной сслыки

Edited at 2019-06-25 08:49 pm (UTC)

  • 1