?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русская Православная Церковь и оружие массового поражения
bmpd



Как сообщило 21 июня 2019 года информационное агентство РИА Новости, оружие массового поражения не должно освящаться священнослужителями, заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).


6fa0a24440eecd7a76c30160ee36ea7c

Освящение стратегических подвижных ракетных комплексов "Ярс" в 42-й ракетной Тагильской дивизии 31-й ракетной армии Ракетных войск стратегического назначения. Свободный (Свердловская область), декабрь 2014 года (с) "Тагильский рабочий"


Он сослался на итоги обсуждения данной темы в рамках комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по церковному праву.

По словам Тутунова, на этой неделе была завершена работа над проектом документа, который разрабатывался два года в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия, совещательного органа РПЦ, тему: "О практике освящения оружия в Русской православной церкви".

"По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что "в этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет".

В понедельник в Сарове в рамках торжественных мероприятий, посвященных 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ, состоялась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с учеными саровского ядерного центра.

Замуправделами МП сообщил, что до конца июля будут внесены соответствующие редакционные правки, предложенные на комиссии, после чего документ будет направлен на дальнейшее обсуждение в епархии.

"Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является "официальным документом", - подчеркнул архиерей.

При этом он добавил, что тема является действительно непростой, и в ходе работы над документом "мнения, и с большим азартом, высказывались полярные: от утверждения, что Церковь вообще не должна благословлять оружие, до защиты практики освящения любого вида вооружения".

"Мы сочли своей главной задачей составить документ, который соответствовал бы многовековой практике Церкви, как она отражена в богослужебных и в исторических текстах. При этом требовалось осмыслить и новые реалии: с некоторыми видами вооружений Церковь в принципе не встречалась до ХХ века и, скорее, даже его второй половины", - заключил епископ.




Прекрасно.
Тогда надо перестать освящать корабли, самолёты, танчики и тем более всякие Протоны.
А если уж освящать то РВСН должны были бы наоборот стать первым кандидатом - ни разу никого не убили, их оружие спасло мир от уничтожения одним фактом существования, и вообще родом из Сарова :)))

Edited at 2019-06-22 12:43 am (UTC)

а что, взевешенное решение, неожиданно

В чем вы видите его взвешенность? Просто интересно.

В армии надо язычество вводить. Тогда с освящением оружия не будет проблем, а первых пленных можно будет приносить в жертву богам.

Так по сути освящение оружия это и есть язычество. Вспомнить хотя бы недавнее принесение в дар храму трофейного оружия.

/// "Мы сочли своей главной задачей составить документ, который соответствовал бы многовековой практике Церкви, как она отражена в богослужебных и в исторических текстах. ///
обязательно надо многовековую практику секретности прописать, и все само разрешится)

Очередь в призывной пункт


И чего у всех так полыхает от связки РПЦ и Армии РФ?
Подрывает всех, и левых, и правых, и глобалистов, и патриотов.

Агония потому что.

Если перестать освящать групповое оружие, то ЗАО «РПЦ» потеряет значительную часть своей прибыли, а топ-менеджеры этой компании не смогут вести столь скромный образ жизни как и раньше

какое-какое оружие?

Это оружие и так мощное, к чему ещё бафы от пристов на него вешать

Баф лишним не бывает, у нас в Инквизиции так говорят.

А как тогда демонов и вампиров уничтожать? Святые гранаты и Святые МБР в этом деле отличное подспорье!


После нажатия на кнопку запуска, оператору следует говорить "Аминь".

И перекреститься!
А то россияне в рай не попадут при ответном ударе!

Ну всё, как теперь жить-то. Разрабатывали, строили, испытывали, а они одним росчерком пера все похерили.


Вижу стремление откосить от защиты Родины.

Да если уж с точки зрения логики -в 21ом веке вообще не должно уже быть никаких религий или прочих культов. Темные века ,как бы ,прошли..

В РФ ЗАО «РПЦ» - ещё один способ управления людьми. А также идеологический противовес (хилый, правда) Советскому проекту.

«Вся власть от бога» и прочий бред мракобесов

Это какой-то высший уровень отсутствия образования,я бы их не пустил к технике.
Ракеты придумали гениальные учёные,а не те которые настаивали веками на том, что Земля это плита..

Христиане никогда не утверждали что земля плоская. Это как минимум с 4-го века д.н.э. опровержено. Гелиоцентризм - да, вызывал баттхерт.

Edited at 2019-06-22 12:29 pm (UTC)

Мне кажется не примут они эти ограничения. Прибыль терять не захотят.

да заставить всю эту погань платить налоги ,как нормальное ООО ,и пусть себе дальше доят лохов. Разумеется ,для государства они все святить будут бесплатно ))