?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат большой дальности RQ-4N BAMS-D
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в АКС КСИР Ирана сбили американский БПЛА MQ-4C


Сегодня [20 июня 2019 года] иранские СМИ распространили официальное сообщение, в котором сообщили, что Аэрокосмические сил КСИР Ирана (они включают авиацию, ПВО и ракетные войска КСИР) сбили американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, вторгнувшийся в воздушное пространство Ирана. Через несколько часов появилось официальное подтверждение из США, что иранской зенитной ракетой был сбит их беспилотник, правда сообщается что это был MQ-4C, то есть специальный "морской" патрульный вариант RQ-4 для ВМС США [RQ-4N BAMS-D].


2806236_1000



Интересно чем его сбили, в принципе у АКС КСИР в тех местах точно дислоцированы ЗРК средней дальности 3rd Khordad и HQ-2J, ждем может иранцы еще какие-нибудь подробности сообщат. У ПВО Армии в тех местах по-моему есть ЗРК Hawk и С-200, но американский БПЛА заявляют именно силы КСИР, а не Армии.



P.S.Иранцы заявляют, что БПЛА был сбит рядом с этим местом, согласно сообщению агентства Tasnim с помощью иранского ЗРК 3rd Khordad ПВО АКС КСИР. Это получается первая победа у данного ЗРК.

В принципе данный вариант напрашивался, после того как сообщили в каком точно районе его сбили. Там более 180 км от позиции HQ-2J у Бедер-Аббаса и его ракеты оттуда не дотянут, а перебрасывать на новое место его слишком сложно, высокомобильные же ЗРК 3rd Khordad легко могут менять дислокацию.


D9fst71XYAA3CK8


P.P.S.
Американцы уточнили модель сбитого аппарата. Пресс-секретарь Центрального командования ВС США сообщил, что это был сбит не серийный MQ-4C, а один из ранее переделанных из RQ-4A для морского патрулирования и разведки аппаратов - BAMS-D.


2806397_1000



Оригинал взят у коллеги  imp_navigator  в Видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad по американскому БПЛА RQ-4N BAMS-D



Появилось видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad (Sevom Khordad) Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американскому БПЛА RQ-4 BAMS-D (изначально американские источники говорили про MQ-4C). Дело было в 04:05 утра по местному времени.

Иранские СМИ сообщают, что видео было предоставлено КСИР, так что это выходит точно первая победа этого иранского ЗРК.





и на Youtube





В свою очередь Пентагон распространил кадры видео на котором они считают видны следы падающего и горящего RQ-4 BAMS-D после попадания иранской ракеты. Правда видео отвратительного качества и с замазанными данными о местонахождении..

Ну и еще обе стороны выложили карты где по их мнению был сбит БПЛА


Маршрут БПЛА до места уничтожения по версии Ирана.




Еще одна иранская карта, которую глава МИД Ирана выложил, на ней граница территориальных вод Ирана показана синим, он также пишет, что они смогли найти останки сбитого БПЛА в иранских территориальных водах.




Место поражения БПЛА и предполагаемое местоположение иранского ЗРК по версии США

.






  • 1
ИМХО По иранскому видео выходит юго-запад. Смущает другое, размер взрыва и заявленная точка пуска. Местность в точке официально озвученного пуска сильно пересечённая, дорог как таковых нет, только русла рек. На видео стартовая площадка довольно ровная, но темнота не позволяет разглядеть вмещающий ландшафт, так что привязаться затруднительно. В видео есть разрыв, так что и по времени между пуском и перехватом нельзя определить расстояние. Остаётся только размер взрыва.



Если судить по информации персов, то дистанция должна быть порядка 60км, но что то мне подсказывает что персы свистят. Опустим мои сомнения что персам удалось раскачать дальность 9K317 в два разика без каких бы то ни было внешних изменений ЗУР. Взрыв для 60 км великоват. Вот видео стрельб. Дистанция перехвата порядка 20-25км.

Размер взрыва схож, следовательно дистанция не слишком отличается от 20-25км, но нужно делать скидку на ночное время.. Скорее всего дистанция перехвата была около 30, ну максимум 35км. Если судить по видосу персов. Что не соответствует заявлениям персов о точке пуска.

Что характерно вспышка замирает, а звуковая дорожка нет. Нельзя с уверенностью сказать реальна ли вспышка или её пририсовали к реальному пуску ракет осуществлявших перехват и действительно ли это видео именно того пуска, а не запись проводившихся ранее стрельб.

Edited at 2019-06-21 05:04 am (UTC)

Кстати - в реале зачем персам сливать инфу о точке пуска - логично ее как можно сильнее исказить.

Пусковая установка мобильная, так что где она стояла - там ее уже нет. А вот боевой радиус им действительно может быть интересно исказить.


Дороги там есть, нужно просто не гуглевские карты брать, а хотя бы OSM в QGIS - иначе вы и пакистанские прибрежные районы будете считать незаселенными.


Может, и юго-запад, в конце концов в твите Зарифа именно он и показан, а углы и поле зрения по видео оценить нереально. Но порядок углового размера шара от взрыва - вполне себе говорит о небольшом расстоянии - 2-3 десятка километров, а не сотня на юг, как у амеров.


Вблизи указанной точки пуска нет дорог и местность сильно пересеченная. Ближайшее подобие дороги примерно в 5-10 км западнее от места пуска. Так что сомневаюсь что колёсный ЗРК там могла проехать. А вот восточнее, в предгориях, с дорогами(если конечно это можно назвать дорогами) всё в порядке и встречаются достаточно ровные участки. Да и дистанция пуска значительно меньше.

Я понимаю персов--прорекламировать свой ЗРК, но юсам то какой смысл им подыгрывать с дистанцией пуска?

Edited at 2019-06-21 02:23 pm (UTC)

  • 1