?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иран сбил американский беспилотный летательный аппарат большой дальности RQ-4N BAMS-D
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в АКС КСИР Ирана сбили американский БПЛА MQ-4C


Сегодня [20 июня 2019 года] иранские СМИ распространили официальное сообщение, в котором сообщили, что Аэрокосмические сил КСИР Ирана (они включают авиацию, ПВО и ракетные войска КСИР) сбили американский разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk, вторгнувшийся в воздушное пространство Ирана. Через несколько часов появилось официальное подтверждение из США, что иранской зенитной ракетой был сбит их беспилотник, правда сообщается что это был MQ-4C, то есть специальный "морской" патрульный вариант RQ-4 для ВМС США [RQ-4N BAMS-D].


2806236_1000



Интересно чем его сбили, в принципе у АКС КСИР в тех местах точно дислоцированы ЗРК средней дальности 3rd Khordad и HQ-2J, ждем может иранцы еще какие-нибудь подробности сообщат. У ПВО Армии в тех местах по-моему есть ЗРК Hawk и С-200, но американский БПЛА заявляют именно силы КСИР, а не Армии.



P.S.Иранцы заявляют, что БПЛА был сбит рядом с этим местом, согласно сообщению агентства Tasnim с помощью иранского ЗРК 3rd Khordad ПВО АКС КСИР. Это получается первая победа у данного ЗРК.

В принципе данный вариант напрашивался, после того как сообщили в каком точно районе его сбили. Там более 180 км от позиции HQ-2J у Бедер-Аббаса и его ракеты оттуда не дотянут, а перебрасывать на новое место его слишком сложно, высокомобильные же ЗРК 3rd Khordad легко могут менять дислокацию.


D9fst71XYAA3CK8


P.P.S.
Американцы уточнили модель сбитого аппарата. Пресс-секретарь Центрального командования ВС США сообщил, что это был сбит не серийный MQ-4C, а один из ранее переделанных из RQ-4A для морского патрулирования и разведки аппаратов - BAMS-D.


2806397_1000



Оригинал взят у коллеги  imp_navigator  в Видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad по американскому БПЛА RQ-4N BAMS-D



Появилось видео пуска ракеты ЗРК 3rd Khordad (Sevom Khordad) Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американскому БПЛА RQ-4 BAMS-D (изначально американские источники говорили про MQ-4C). Дело было в 04:05 утра по местному времени.

Иранские СМИ сообщают, что видео было предоставлено КСИР, так что это выходит точно первая победа этого иранского ЗРК.





и на Youtube





В свою очередь Пентагон распространил кадры видео на котором они считают видны следы падающего и горящего RQ-4 BAMS-D после попадания иранской ракеты. Правда видео отвратительного качества и с замазанными данными о местонахождении..

Ну и еще обе стороны выложили карты где по их мнению был сбит БПЛА


Маршрут БПЛА до места уничтожения по версии Ирана.




Еще одна иранская карта, которую глава МИД Ирана выложил, на ней граница территориальных вод Ирана показана синим, он также пишет, что они смогли найти останки сбитого БПЛА в иранских территориальных водах.




Место поражения БПЛА и предполагаемое местоположение иранского ЗРК по версии США

.






  • 1
Мда.. сколько можно на одном беспилотнике рапилить. Я то думал, он у них 800 тыс зеленых стоит, ну как 10 харлей девитсонов.

Чем больше беспилотников потеряют амеры в этой заварушке, тем больше новых беспилотников придется потсроить. Да еще и прозапас... Это же не просто распил будет у США, это будет грандканьен! И Трамп хочет распилы этих грандканьенов прекратить?! Да завтра глубинное государство США отдаст приказ все свои беспилотники потерять над Ираном, ясно дело, чтобы новых наклепать на стоимость денег, покупаемую за счет статуса доллара как мировой резервной валюты.

Трамп проиграл выборы когда потерял этот беспилотник.

Edited at 2019-06-21 12:28 am (UTC)

Да не, дура то какая, и размах крыльев как у боинга пассажирского


  • 1