?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спущен на воду головной противодиверсионный катер проекта 21980 для Росгвардии
bmpd
19 июня 2019 года в Рыбинске (Ярославская область) на АО «Судостроительный завод «Вымпел» (входит в Группу компаний «Калашников») состоялся торжественный спуск на воду головного катера специального назначения (противодиверсионного) проекта 21980 (шифр «Грачонок») с заводским номером 01225 и бортовым номером "478", построенного для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).


Росгв

Спуск на воду на АО «Судостроительный завод «Вымпел» головного катера специального назначения (противодиверсионного) проекта 21980 (шифр «Грачонок») с заводским номером 01225 и бортовым номером "478", построенного для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Рыбинск, 19.06.2019 (с) sdelanounas.ru



В торжественной церемонии спуска на воду участвовали директор Федеральной службы Войск Национальной гвардии Российской  Федерации – главнокомандующий Войсками Национальной гвардии  Российской  Федерации  Виктор Золотов, генеральный директор Группы компаний «Калашников» Владимир Дмитриев, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров.

После спуска на воду, проведения швартовных и заводских ходовых испытаний катер отправится к месту несения службы на Чёрное море, где ему предстоит пройти государственные испытания.

Напомним, что в конце 2017 года ССЗ «Вымпел» заключил контракт на постройку четырех противодиверсионных катеров проекта 21980 (шифр «Грачонок») для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Судя по размещенной ранее Росгвардией закупочной документации, стоимость контракта должна была составить 4,1 млрд рублей, а поставка катеров была намечена к 1 ноября 2019 года. Катера предназначены «для выполнения специальных задач в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации» - фактически, как уже сообщалось, главной задачей данных катеров в составе Росгвардии должна стать охрана Крымского моста.

Головной катер проекта 21980 для Росгвардии с заводским номером 01225 был заложен на ССЗ «Вымпел» 15 мая 2018 года. К настоящему времени на предприятии ведется постройка и трех остальных катеров (заводские номера с 01226 по 01228).

К настоящему времени для ВМФ России заказаны уже 22 противодиверсионных катера проекта 21980, из которых с 2010 года ВМФ введено в строй 18 катеров (девять были построены на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» в Зеленодольске, четыре - на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске, и пять - на ОАО "Восточная верфь" во Владивостоке). Из этих 18 катеров шесть находятся в составе Черноморского флота, по пять - в составе Северного и Тихоокеанского флотов, и по одному - в составе Балтийского флота и Каспийской флотилии.



Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_04

Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_05

Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_01

Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_08

Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_07

f306e1d9bbbfde93841ed0533f0dbb26

Spusk-katera-proekta-21980E`-zav.---01225_17

На церемонии спуска на воду на АО «Судостроительный завод «Вымпел» головного катера специального назначения (противодиверсионного) проекта 21980 (шифр «Грачонок») с заводским номером 01225 и бортовым номером "478", построенного для Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии). Рыбинск, 19.06.2019 (с) АО «Судостроительный завод «Вымпел» и Группа компаний «Калашников»



  • 1
Только один вопрос - почему не пограничники?

4 штуки (включая этот)идут на охрану Керченского моста. Керченский мост охраняет именно Росгвардия.

Re:Только один вопрос - почему не пограничники?

Почему пограничники должны охранять Крымский мост? Это дело Росгвардии, а пограничники должны охранять территориальные воды

я конечно понимаю, но душа просит уже чего-нить водоизмещением побольше

По бюджету протягивать ножки.Пока и такое сойдет.Средства и силы ПДСС тоже требуется поддерживать ,хотя бы на минимальном уровне.

Это ж полиция в общем-то, куда им больше ? Больше военным или пограничникам нужны.

ХЕХ:) А тогда что там за изображение ракетного катера с "Уранами" на плакате во втором ряду на третьей фоточке за спиной Золотова?

Ракетный катер «Молния» Проект 12418.

Министерство обороны Российской Федерации и АО «Судостроительный завод «Вымпел» подписали контракт на модернизацию и ремонт двух ракетных катеров «Молния» проекта 12418.

«Молнии» будут оснащены современными средствами навигации и связи, вооружением. Изменится архитектура корабля, улучшится обитаемость. ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) проведёт корректировку технического проекта под требования государственного заказчика.

Модернизированный ракетный катер с заводским номером 01301 «Вымпел» должен передать заказчику до 25 ноября 2018 года. Он будет нести службу на Черноморском флоте. «Молния» с заводским номером 01302 войдёт в состав Каспийской флотилии. Срок её сдачи – ноябрь 2019 года.

Ракетный катер «Молния» предназначен для поражения боевых надводных кораблей, транспортных и десантных судов противника в прибрежной зоне и открытом море.

https://www.vympel-rybinsk.ru/modernizatsiya-molniy.html

Так "Вымпел" для разных ведомств строит.

Нахера жандармам катер и почему говногвардия охраняет Крымский мост?!

Зачем тебе мозг?

Название "Росгвардия" - это последствия карго-культа. Бывшие Внутренние Войска. Судя по тому, что у хохлов тоже нацгвардия, можно догадаться, чей пытливый ум изобрёл такое название. У них и бронетехника есть, и авиация, и артиллерия. Потому что они могут прямо участвовать в боестолкновениях. И участвуют.

Росгвардия занимается охраной крымского моста в соответствии с распоряженим Правительства РФ от 15 мая 2017 г. № 928-р Об утверждении перечня объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ: https://bazanpa.ru/rosgvardiia-prikaz-n427-ot27092018-h4201382/ Там внутри утверждённый список объектов.

Но вообще я тоже негодую. Ведь крiмчаньскii дозорi размашистыми жестами вышвырнули из Крiма всех правосеков и бандеровцев, а хохлы уехали сами. Да они же пример всем показали! Люди, долго пеняющие нам бандитами на СК (одновременно подлечивая их в Саках и Евпатории), не могут просто взять и обосраться.

В ответ "умнику" n272nm

Вообще-то гвардия от слова guard - охранник.

Так называли изначально личную охрану военноначальника или высокопоставленного лица.
Отсюда швейцарская гврадия у пап, например.

Потом в России гвардией (с Петровских времен) начали называть части подчиненные лично Царю/Императору. И они опять играли роль в первую очередь ближней охраны. Постепенно звание гвардейский стало означать образцовый - выдавали знамена гвардейские, трубы. шапки и т.д. К первой мировой гвардейский корпус стал образцовыми воинскими частями с подчинением лично императору.

К 20-ому веку в других странах слово гврадия и guard вполне себе употребляются - так это береговая охрана (coast guard) или национальная гврадия (читай резервисты).

В СССР гвардия стала обозначать образцовые части. Знаком гвардии награждали за воинские заслуги, но... но опять же не всегда. Так, например, гвардейскими называли с момент ФОРМИРОВАНИЯ тяжелые танковые полки прорыва, дивизионы гвардейских минометов (катюш), подчиненные РВГК.

После войны гвардией стали все ВДВ. При этом морская пехота гвардей вся не стала. Как не стали гвардией спецподразделения - например бригады ГРУ. Хотя боевые заслуги еще нужно бы сравнить.

Поэтому понятие "гвардия" в послевоенный период СССР было очень размыто. И с боевыми заслугами стало стыковаться опосредованно. ВДВ - парадный род войск, гвардия. А СПН при этом - не гвардия, как то так.

Поэтому росгвардия сейчас - это именно внутренняя охрана. Подчиненная лично президенту. И вполне себе под название подходит и под изначальную концепцию. А занимается она в основном охраной объектов, борьбой с террорюгами, разгонять сборища хипстеров-идиотов это их функция постольку-поскольку, но тоже нужная обществу.

Edited at 2019-06-20 10:27 am (UTC)

Это, по сути, всё тот же КВС - Корпус внутренней стражи.

Наводчик единственного пулемета не защищен. Как они защищать - то будут?




------------------
ИМХО, Им надо на полтора метра удлиннить корабль и поставить туда оморяченную версию МБ2-05



https://muromteplovoz.ru/product/mil_cs_mb205.php

Боевое отделение МБ2-05 предназначено для ведения борьбы с живой силой и легкобронированными объектами, а также низколетящими воздушными целями.

Преимущества:

*высокая эффективность поражения целей с ходу за счет установки двухплоскостного электромеханического стабилизатора вооружения;
*возможность ведения огня в темное время суток, в том числе на всех углах возвышения оружия (при комплектовании прицелом ТКН-4ГА);
*весь боекомплект находится в забронированном пространстве машины;
В состав боевого отделения МБ2-05 входит:

30-мм пушка 2А42
7,62-мм пулемет ПКТМ
ПТУРС «Конкурс»
Система 902В
Электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения
Углы наведения по вертикали -5°..+70°
Углы наведения по горизонтали 360°
Схема бронирования боевого отделения обеспечивает 5-ый класс защиты.

Под оморяченной версией я подразумеваю удаление ПТУРС «Конкурс», Система дымовой защиты.

Под отделение надо поставить обогреватель, чтобы при среднем минимуме в керчи -2,1 градуса, на отделение не намерзал лед. а для лета нужен кондиционер.

Отделение поднять над пулбой на метр, сдедать вход снизу, збронироть эту точку.

Можно поставить теле командное отделение.
Бумеранг-БМ 30 мм/Арбалет-ДМ/АУ220М 57-мм - избыточно

А рельно лучше два:
МБ2-05 пониже на место теперяшней тумбы с пулеметом
и телекомандный Арбалет-ДМ повыше на пустом месте перед рубкой.

Если что обстреливать сразу два выхода у крупного корабля, слева и справа от надстройки.

Дополнительные полтора метра длины корпуса, кмк, компенсируют увеличение веса, увеличат мореходность уменьшат качку.

Хотелось бы еще ему под носом добавить передний бульб, для уменьшения волнового сопротивления, как у этого корабля:


Бульб заказывать в морском отделении ЦАГИ.

Для стабилизации корабля при движении на волне можно применить выдвижные интерцепторы
http://www.barque.ru/shipbuilding/2000/interceptors_for_controlling_hydrodynamic_parameters

производитель системы стабилизации Санкт-Петербург "ИУС"
http://www.ec-ics.ru/component/zoo/upravlenie-dvizheniem/sistema-upravleniya-intertseptorami

http://www.almaz-kb.ru/products/voennogo-naznacheniya/korabli-i-katera-dlya-okhrany-morskikh-granits/patrulnyy-kater-proekta-14310-mirazh/


Edited at 2019-06-27 11:49 pm (UTC)

  • 1