?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Промышленный шпионаж в ходе салона в Ле Бурже
bmpd
Как сообщает Guerric Poncet в материале «Le Salon du Bourget est-il un nid d'espions?», опубликованном французским изданием "Le Point", авиационный салон в Ле Бурже открылся 17 июня 2019 года, и на нем собираются крупные экономические игроки, правда с большим военным уклоном, а также это праздник для шпионов со всего мира. Делегация приезжают не только за тем, что затовариваться. По словам главы Управления по разведке и безопасности министерства обороны (DRSD) Франции Эрика Буке, «в экономике у нас нет друзей. У нас только могут быть интересы, которые сближают нас с другими. Иногда.».


lebourget

(c) evous.fr




По мнению этого бывшего главы Главного управления внешней безопасности (DGSE) «теперь шпионаж избавился от комплексов», конечно же, с учетом действий, предпринимаемых Китаем и Россией. Но кроме того этим занимаются и другие игроки, включая союзников и страны-члены Европейского Союза. Речь идет о попытках, удачных и не очень, кражи промышленных секретов, экономической информации и личных данных, а они, в свою очередь, позволяют заниматься фишингом еще более эффективно в отношении ключевых фигур из компаний-жертв. Каждая компания или организация располагает собственными ресурсами по безопасности и наблюдению, но им в случае необходимости может быть оказана поддержка со стороны государственных служб. Во Франции это, к примеру, DRSD.

Сотрудник DRSD, глава оперативного центра, полковник, просивший не называть его имя, пояснил изданию, что «мы рекомендуем компаниям на таких салонах как Бурже ограничить пронос с собой чувствительного оборудования и документов». По его словам, главная опасность зачастую исходит от дипломатических делегаций. Это идеальное прикрытие для шпиона: промышленники обязаны радушно принимать делегации по причине экономических и иногда политических соображений.

По словам офицера, «все сотрудники уязвимых компаний должны быть внимательны не только на самом салоне, но также в общественном транспорте или общественных местах: в случае Ле Бурже надо быть внимательным в электричке RER, на которой едут на салон практически все участники. По его мнению, правилом должно быть состояние внимательности, то есть, следить за необычными ситуациями, чтобы доложить оперативным сотрудникам.

Как отмечает сотрудник киберподразделения DRSD, что на салоне весьма высока угроза кибершпионажа: для промышленников здесь повышенная опасность, так как они находятся далеко от своего офиса и не используют привычную инфраструктуру и привычные сети. Он показал автору статью скриншот активности вайфай-точек на салоне 2017 года. На нем были видны аномалии: глубокой ночью резко вырос обмен данными, хотя все стенды были закрыты.

На салоне может иметь место скачивание личных и корпоративных данных, но также акты саботажа в отношении презентаций, например, постановка помех для БЛА. Это кошмар для производственников, которым важен имидж так же, как и новые контракты.   





  • 1
Для чего хохлы на каждый салон таскают Ан-70, если по их же утверждениям около 90 % комплектующих самолёта — российского производства?



Для чего хохлы таскают Ан-70 в Ле-Бурже, если все его секреты давно сп$жжены европейцами, в т.ч. французами в процессе конкурса на транспортный самолёт НАТО?

Это не нынешнего года фото явно.

"Украина не привезла на авиасалон в Ле-Бурже ни одного самолета"

https://tass.ru/ekonomika/6557375


Пытаюсь разглядеть Ан-70 на фотографии, че то не видно его.

Про добычу информации на выставках красочно и выпукло написал ас разведчик , выдающийся представитель ГРУ подполковник В.Резун, в своих знаменитых мемуарах - Аквариум-.

Edited at 2019-06-19 09:45 pm (UTC)

Бандеровец Резун, как щитосборный гальюн живут в волшебном мире перемог над "москалями"))

Похожее изображение

Это какая-то шизофрения. Вроде бы весь смысл выставок в том чтобы выставлять напоказ. То, что можно показывать. Чтобы смотреть на то что выставляют напоказ необязательно быть шпионом.

Edited at 2019-06-19 10:43 pm (UTC)

Ничего подобного. Смысл выставок - представление красивой картинки, а реальные возможности техники и перспективы контрактов обсуждаются не на стендах, а в скрытых за ними переговорных комнатах. И проникновение туда - лакомый кусок для конкурентов.

>По словам главы Управления по разведке и безопасности министерства обороны (DRSD) Франции Эрика Буке, «в экономике у нас нет друзей. У нас только могут быть интересы, которые сближают нас с другими. Иногда.».
Плагиатор

Коричневая пуговка лежала на дороге )

«глубокой ночью резко вырос обмен данными». Надо полагать, порносайты они не заблокировали

"офицер" а не знает что все оборудование по умолчанию ночью автоматически обновляется патчуеться - Поработали по объявлению ©

Как-то ходила баечка про китайских деятелей, которые уж очень вертелись на одной из выставок у российского дивайса, чи двигателя, чи еще какой ерундовины, запамятовал уже... Ну, вертелись, вертелись, улучили момент и таки спёрли приглянувшуюся им часть, шустро ее отъяв от конструкции и заныкав.
На что через некоторое время обнаружившие сие мужики со стенда сказали: "Гы! Наконец-то. Не зря мы ету хрень столько времени из текстолита вытачивали да прикручивали..."
Байка конешно. Но животворящая )

Про французов это было бы актуальнее.

Как на Киевском вокзале два попа маячили...

  • 1