?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в серийном исполнении на шасси БМП-3
bmpd
Как сообщается в репортаже телеканала "Звезда", на открывающемся 25 июня 2019 года в Кубинке Пятом Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» будет впервые продемонстрирован новый зенитный ракетный комплекс «Сосна» малой дальности ПВО Сухопутных войск в серийном исполнении, с боевой машиной, выполненной на шасси боевой машины пехоты БМП-3.


b3718e9f2728460cb6271938b169705e

Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Сосна» малой дальности ПВО Сухопутных войск в серийном исполнении, выполненная на шасси боевой машины пехоты БМП-3. Сзади стоит опытный вариант боевой машины комплекса «Сосна» на базе МТ-ЛБ (с) телеканал «Звезда»




Напомним, что опытные и предсерийные образцы боевой машины ЗРК «Сосна» выполнялись на шасси МТ-ЛБ, включая и образец, демонстрировавшийся на предыдущем военно-техническом форуме «Армия-2018». Комплекс «Сосна» со скоростной ракетой с лерной лучевой системой наведения с 1980-х годов создается АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» (в составе Холдинга "Высокоточные комплексы" Госкорпорации "Ростех"). К настоящему времени ЗРК «Сосна» успешно прошел Государственные испытания и должен заменять в ПВО Сухопутных войск России ЗРК семейства "Стрела-10М".

ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение цели на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс оснащен 12 зенитными ракетами «Сосна-Р» и высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системой управления (ОЭСУ).

Малые масса и габариты ракет позволяют ЗРК «Сосна» действовать без специальной транспортно-заряжающей машины. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде необитаемого боевого отделения, которое может устанавливаться на различные транспортные средства грузоподъемностью выше 3,5 т. На гиростабилизированной платформе оптико-электронной системы размещены прицельные тепловизионные и телевизионные каналы, лазерный дальномер и лазерно-лучевая система управления ЗУР. В составе боевого модуля имеются 12 зенитных управляемых ракет "Сосна-Р" в транспортно-пусковых контейнерах. Система управления ЗРК полностью автоматизирована, экипаж боевой машины два человека;





Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Сосна» малой дальности ПВО Сухопутных войск в серийном исполнении, выполненная на шасси боевой машины пехоты БМП-3 (с) кадр из репортажа телеканала «Звезда»




Видео (с) "Звезда":






  • 1
Серийный? Наконец-то, Стрелы давно пора менять.

Серийное исполнение еще не серийное производство.

Я так понимаю замены Мотолыгам нет и не предвидится и все вооружение априори будут монтировать на шасси БМП-3?

Означает ли вышесказанное, что пристнопамятный "Птицелов" - "Сосна" на шасси БМД-4м некоторой степени допиленности... или её семикаткового варианта?

А как себя будет чувствовать система управления в туман или лёгкий снегопад?

Штурмовая авиация в означенную погоду тоже старается не летать.
Всяческим БПЛА тоже не комфортно будет.

Работа по БПЛА наверное у неё должна хорошо получаться?

ИМХО, настоящий правильный зенитный комплекс для войсковой ПВО полкового уровня должен быть со смешанным ракетно-артиллерийским вооружением в котором, пушка предназначена для борьбы с БЛА.
Стрелять ракетами по сравнительно дешёвым тактическим БЛА - слишком затратно. А 45-57-мм пушка стреляющая двумя типами снарядов - в самый раз (1-й тип - с управлением по тому же лазерному лучу, 2-й - неуправляемый но с программируемым траекторным подрывом).
Да, так значительно дороже и сложнее, но на выходе получится и эффективнее и менее затратно (скупой платит дважды).

Во-первых "Панцирь". Во-вторых очередь такими хитрыми снарядами как-бы не дороже ракеты встала.

Это все конечно хорошо, только не взлетит. Что бы полностью закрыть ВСЮ армию такими аппаратами нужны десятки тысяч таких машин. А на это денег нет. Про войны подобные сирийской я уже молчу. Там ТВД сотни квадратных километров. Ни у нас, ни у сирийцев денег закрыть его просто нет.
Поэтому что? Правильно, старая добрая ЗСУ, только с современной системой наведения.Самум наше все, без вариантов. Тачанки рулят.

А зачем её всю закрывать? От кого? Мы ждём нападения инопланетян? Странные фантазии.

есть сомнения в способности этого комплекса перехватывать цели с большим курсовым параметром
белорусская ОЭПС, ракета - родственник тунгуски ...

надо эту сосну на Су-25СМ вешать вместо вихрей - хоть какой-то толк будет

Су-25 который всегда с тобой! Звучит уже неплохо.

"ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение цели на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток и в любых метеоусловиях."

Либо разработчики заливают, либо у "Сосны" феноменальная аппаратура наведения. В густом тумане обнаружить БПЛА на дальности 10 км, а потом еще по лазерному лучу на него навести ракету - это просто магия какая-то:)

Там наверняка есть текст мелким шрифтом который всё объясняет, но который забывают публиковать.)))

Пушки хочу. Хотя бы миллиметров на 12-14.

дааа эти знаменитые 12 ии пушки...

А что в десантном отделении, пустота?

У БМП-3 десантное отделение сделано "по остаточному принципу" т.к. изначально это был лёгкий танк. Просто распихали десант вокруг боевого отделения.

враги уже от луча по танку отказываются, а тут луч по летательным аппаратам воскресили, тут Путин уже не скажет - современное, высокотехнологичное оружие(((

  • 1