?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Норвегия блокирует закупку Венгрией ЗРК NASAMS
bmpd
Оригинал взят у коллеги andrej_kraft  в Норвегия блокирует закупку Венгрией ЗРК NASAMS


Хотя и выглядит это совершеннейшим оксюмороном - почти как классический "пчёлы против мёда" - невероятно, но факт.


1200px-Norwegian_Advanced_Surface_to_Air_Missile_System

Норвежский ЗРК NASAMS на учении Øvelse Seapie 2010


Среди весьма сумбурных итогов визита в Венгрию госсекретаря США Майка ПОМПЕО значилось и расширение сотрудничества в области обороны, в частности, предусматривающего закупку американской военной техники. На совместной пресс-конференции 11 февраля венгерский министр иностранных дел Петер СИЙЯРТО довольно туманно заявил о приобретении "ракет ПВО" "средней дальности" у некоей "американской компании" на миллиард долларов. Впрочем, венгерский портал 444.hu довольно легко вычислил, что единственным претендентом на роль такой покупки является ЗРК NASAMS совместного производства консорциума американского концерна Raytheon и норвежской группы Kongsberg.

Таким образом, в Венгрии решили последовать за Австралией, Литвой, Индонезией и Индией . Но при этом они выбрали путь последней, закупающей системы ПВО не напрямую у Норвегии, а по линии американской госпрограммы межправительственных военных продаж FMS (Foreign Military Sales). Видимо, в Венгрии надеялись, что это позволит тем или иным образом избежать санкций, только уже не от самих США, а от Норвегии.

Всего через полторы недели после визита Майка ПОМПЕО 22 февраля в Будапешт на переговоры с Петером СИЙЯРТО отправилась министр иностранных дел и бывший министр обороны Ине ЭРИКСЕН СЁРРЕЙДЕ. Как сообщалось, значительная часть повестки дня визита была посвящена военным вопросам. При этом не стали скрывать, что в Норвегии тесно увязывают выдачу США разрешения на реэкспорт своих компонентов американской военной техники с давними разногласиями по поводу управления финансовыми вложениями Норвегии в Венгрию через фонды ЕС.

Да-да, и так тоже бывает.

За период 2014-2021 гг. накопленная сумма составила 214,6 миллиона евро. Эти средства предоставлялись ЕС с четкими указаниями от той страны, которая их жертвует, что они должны быть направлены на содействие гражданскому обществу под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА. А в Венгрии неправительственные организации этого "филантропа" очень сильно недолюбливают, вот местные власти и пытались сами решать, как использовать выделенные Норвегией деньги, что противоречит правилам ЕС. Из-за этого разногласия она и заблокировала подписание контракта на поставку вооружения.

Тут-то венгерский премьер-министр и попытался воспользоваться тем, что договор они подписали с США. Во время встречи Виктора ОРБАНА с Дональдом ТРАМПОМ в Вашингтоне в середине мая этот вопрос стал одной из главных тем обсуждения. На что в норвежском МИДе заявили, дескать, они считают неприемлемым, когда закупки военной техники ставят в один контекст с переговорами по новому рамочному соглашению о средствах ЕС.

Посмотрим, у кого аргументы окажутся толще. Все-таки рост доходов ВПК – известная предвыборная фишка ТРАМПА, а контракт на миллиард долларов, да еще и в предвыборный год на дороге не валяется. В общем, трудно будет норгам, потому как у нынешней администрации Белого дома отношения с СОРОСОМ не складываются, мягко говоря. Хотя и по самим венграм может рикошетом из-за океана прилететь, тут расклады непросто угадать.




  • 1
это по европейски спорить по любому поводу

Re: Эти средства предоставлялись ЕС с четкими указаниями от той страны, которая их жертвует, что они должны быть направлены на содействие гражданскому обществу под управлением Фонда открытого общества Джорджа СОРОСА.

Сорос один из видных представителей мутного "глубинного государства", связаного с масонством и культивированием педерастии


Члены НАТО очень дружны.

К Польше, закупающей американское оружие на субсидии ЕС, как я понимаю, ни у кого таких вопросов нет)))

Норвегия раскалывает НАТО. Когда санкции?

Они что-то совсем поглупели — не видят, не понимают уже известные "паттерны". Опыт с Эрдоганом их ничему не научил. Орбан вполне себе способен поступить "по-эрдогановски" — в отместку купит что-то пвошное и не только у России. И что тогда? А тогда уже будет трудно кому-то что-то запрещать под "соусом" совместного противостояния "враждебной России". Эрдогану можно, Орбану можно — значит всем кроме поляков и болгар (ирония!) можно. И если всё это можно, значит нет и никакого "общего врага". А без общего врага нет и настоящего единства, общих целей и сопособностей вырабатывать компромиссы через что-то "надконфликтное", что-то общее, что находится над сиюминутными интересами. Потеря консолидации, нарастание "рыхлости" неизбежно приводит к потере управления, к неспособности системы решать задачи. Всё к тому и идёт, и это хорошо.

Очень странно, что норвежцы так "вписываются" за Сороса. Похоже, что "волосатые щупальца" хорошо разместились в демократическом норвежском обществе в тех или иных нишах к взаимному удовлетворению. То что "демократии" порождают олигархию — это известно с Древней Греции. Россия это знает по собственному свежайшему опыту. Теперь мы видим, что и милые социальные и демократические северяне, которых мы так любим брать себе в пример, не чужды тому, чтобы быть попользованными олигархическими тентаклями.

1. Какое-то типичное "юго-восточное поведение", когда и на ёлку залезть, и не поцарапаться. Не любят Сороса - пусть не берут деньги под Сороса.
2. Орбан может "покупать" что угодно, но на свои деньги или деньги спонсора, который согласен. Товарищ всего лишь ещё раз переобуется.
3. История напоминает разработку Антоновым Ан-70, когда деньги давали на один самолёт, а получился тот, который Антонову больше нравился.
4. Чудесные дела. Видимо, через фонд Сороса с Венгрии можно больше получить, чем с обслуживания своей техники. Судя по 10-тыс. СВ и 14 Грипенам, толку с них, как с козла молока. Впрочем, с Грипенами было интересно: http://hungarianspectrum.org/2012/09/26/the-gripen-affair-redux/

Трамп нагнёт.

Да ну, совершенно понятно ЧТО вызвало неудовольствие: антиэмигрантская политика венгров. Венгры ведь закрыли границу от наплыва т.н. "беженцев". И никого не пускают. А затаривать Европу южанами - один из ключевых трендов. Норвеги же тут случайные исполнители воли заказчиков.
Разумеется, что венграм новые системы ПВО куда как менее важны чем сохранение своего народа и своей страны в чистоте.

Интересно, а какое отношение норги имеют к фондам ЕС? Они ж в состав его не входят, бо два раза на референдумах свое вступление туда прокатывали!

Ну так что ж, ЕС будет запрещать жертвовать им бабло со стороны? Кто такое запрещает?

  • 1