Previous Entry Share Next Entry
Предложение DCNS ЗРК для подводных лодок
bmpd


На проходившей в Париже выставке Euronaval 2012 французское кораблестроительное объединение DCNS представило два предложения вариантов зенитного ракетного комплекса A3SM, предназначенного для самообороны подводных лодок, находящихся в подводном положении. Оба варианта комплекса предлагаются для вооружения неатомных подводных лодок для иностранных заказчиков.

Первый вариант комплекса (A3SM Mast) представляет собой поворотную трубу с находящейся внутри ракетой переносного зенитного ракетного комплекса MBDA Mistral, поднимаемую на специальном мачтовом выдвижном устройстве, находящемся в ограждении выдвижных устройств подводной лодки (наподобие перископа). Подъем пусковой установки и запуск ЗУР производится при нахождении подводной лодки на перископной глубине. Целеуказание и прицеливание осуществляется с поднимающегося одновременно опто-электронного перископа. DCNS уже провело наземные полигонные испытания пусковой установки данной системы.

Концептуально данный вариант комплекса A3SM, таким образом, является аналогом разработанного еще в начале 1970-х годов британского ЗРК Vickers SLAM, использовавшего ЗУР переносного комплекса Short Blowpipe. Комплекс SLAM успешно прошел в 1972 году корабельные испытания на списанной британской подводной лодке Aeneas, но так и не нашел заказчиков.


A3SM_2

Изображение запуска ЗУР Mistral в составе зенитного ракетного комплекса DCNS A3SM Mast (c) DCNS

Видео (DCNS):






Второй вариант комплекса (A3SM Underwater Vehicle) использует ЗУР на основе ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" MBDA MICA и имеет заявляемую дальность стрельбы до 20 км. Ракета размещается в капcулизированной контейнерной пусковой установке, аналогичной предназначенной для запуска подводных лодок капсуле противокорабельной ракет MBDA Exocet SM39, и выстреливается через стандартный лодочный 533-мм торпедный аппарат.


DCNS_A3SM_Mica_Euronaval

Изображение боевого применения зенитного ракетного комплекса DCNS A3SM Underwater Vehicle с использованиенм ракеты MICA (c) DCNS


Видео (DCNS):



(с) DCNS





  • 1
хорошие решения, простые и эффективные.
Одного не понял - как А3СМ получает целеуказание? Кто, как и чем освещает для подводной лодки обстановку в воздухе??? Для Мистраль САМ - понятно, там на выдвижном устройстве ИК (я так понимаю) прибор наблюдения\наведения, а вот для А3СМ Скорпене вроде ничего не выдвигала, просто выпустила - и все(((

Акустика. Засечка работы ГАС вертолета или активных буев. В направлении источника шумов выстреливается ракета с АРЛГСН или ИК ГСН.

Хмм.. с перископной под локацией с вертолёта, который способен и сам сбросить торпеду.. Странно.

Edited at 2012-10-27 12:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну....оно-то может и круто, но как-то уж перемудрено там...Тут проще гораздо...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думается мне, что чем выплевывать всякие там платформы и отсеки с ракетами, как в российском изобретении, или просто выплевывать ракеты на авось, как французы в одном из вариантов,- можно ведь небольшой одноразовый радар и из ТА выстрелить, как Экзосет какой-нить. Выстрелили, тот по вертикали выныривает из воды, подлетает на нужную высоту, выстреливает парашют и включает РЛС. Передает на борт инфу о положении в воздухе (а может - и на воде!), позволяя выработать четкое ЦУ для зенитной ракеты\ракет...

есть мнение, что это предложение вредное. для ПЛ.
так как стрельба зенитной ракетой однозначно раскрывает положение лодки = срыв выполнения боевой задачи.
всё таки, как ни крути, главное оружие подводной лодки - это скрытность.

ну в рекламных роликах указано, что решение о применении ЗРК принимается уже после того, как лодка была обнаружена и не смогла уйти от поиска. Так что скрытность потеряна будет что так что эдак...

Можно же сделать на подводной лодке всплывающий на тросе буй с небольшим радаром, который в случае необходимости будет наводить ракеты запускаемые с подводной лодки, через вертикальные шахты или через торпедные аппараты - это как придумают.

Одним словом - подводная лодка, оставаясь под водой на значительной глубине, на тросе на поверхность поднимает капсулу с радаром. Который если не обнаружил воздушных угроз, то снова сворачивается в капсулу, которая на лебёдке уходит под воду на лодку.

По моему, достаточно простая конструкция и эффективная.

(Deleted comment)
Перезарядка сменой контейнера на базе... Сильный ход. А если промахнётся? А если второй вертолёт прилетит?
Логично уж было бы сделать ВПУ с всплывающим контейнером. Только, похоже, ничего, аналогичного массой и габаритами ракетам "Тор" на Западе нет, а ракета, требующая предварительной ориентации в направлении цели - не катит.
Но в идеале - идея интересная, но только при наличии разрешения вопроса эффективного обнаружения целей. И опять же - чтобы это "обнаружение" не сопровождалось демаскировкой - как бы, обнаружение по ГАС - хорошо, но есть ещё и активные и пассивные буи, факт обнаружения которых не сильно много даст подводникам.
А пока что лучшая "подлодка" с ЗРК - это эсминец УРО: ему даже не надо маскироваться толщей вод, а РЛС всегда включена.

Смешная идея- атаковать воздушные цели из подводного положения.Всплывающий контейнер,да уж...Хорошо не бачок с мусором.

Не угомонятся :)

"Ракета размещается в капулизированной"

Какой-какой? ;)

Первый вариант представляется ерундой. А вот второй - при условии более-менее надежного захвата цели и наведения (возможность сбивать базовую противолодочную авиацию) - просто революция войны на море.

А в это время где-то во Франции: "Мисьё Буасье, все пропало, русская жжшечка признала наши последние наработки полностью несостоятельными. Это катастрофа."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account