?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предложение DCNS ЗРК для подводных лодок
bmpd


На проходившей в Париже выставке Euronaval 2012 французское кораблестроительное объединение DCNS представило два предложения вариантов зенитного ракетного комплекса A3SM, предназначенного для самообороны подводных лодок, находящихся в подводном положении. Оба варианта комплекса предлагаются для вооружения неатомных подводных лодок для иностранных заказчиков.

Первый вариант комплекса (A3SM Mast) представляет собой поворотную трубу с находящейся внутри ракетой переносного зенитного ракетного комплекса MBDA Mistral, поднимаемую на специальном мачтовом выдвижном устройстве, находящемся в ограждении выдвижных устройств подводной лодки (наподобие перископа). Подъем пусковой установки и запуск ЗУР производится при нахождении подводной лодки на перископной глубине. Целеуказание и прицеливание осуществляется с поднимающегося одновременно опто-электронного перископа. DCNS уже провело наземные полигонные испытания пусковой установки данной системы.

Концептуально данный вариант комплекса A3SM, таким образом, является аналогом разработанного еще в начале 1970-х годов британского ЗРК Vickers SLAM, использовавшего ЗУР переносного комплекса Short Blowpipe. Комплекс SLAM успешно прошел в 1972 году корабельные испытания на списанной британской подводной лодке Aeneas, но так и не нашел заказчиков.


A3SM_2

Изображение запуска ЗУР Mistral в составе зенитного ракетного комплекса DCNS A3SM Mast (c) DCNS

Видео (DCNS):






Второй вариант комплекса (A3SM Underwater Vehicle) использует ЗУР на основе ракеты средней дальности класса "воздух-воздух" MBDA MICA и имеет заявляемую дальность стрельбы до 20 км. Ракета размещается в капcулизированной контейнерной пусковой установке, аналогичной предназначенной для запуска подводных лодок капсуле противокорабельной ракет MBDA Exocet SM39, и выстреливается через стандартный лодочный 533-мм торпедный аппарат.


DCNS_A3SM_Mica_Euronaval

Изображение боевого применения зенитного ракетного комплекса DCNS A3SM Underwater Vehicle с использованиенм ракеты MICA (c) DCNS


Видео (DCNS):



(с) DCNS





  • 1
(Deleted comment)
Акустика. Засечка работы ГАС вертолета или активных буев. В направлении источника шумов выстреливается ракета с АРЛГСН или ИК ГСН.

(Deleted comment)
прямо таки орды летательных аппаратов над любой точкой океана в любой момент присутствуют...

Хмм.. с перископной под локацией с вертолёта, который способен и сам сбросить торпеду.. Странно.

Edited at 2012-10-27 12:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ракеты средней дальности слишком громоздки для такого варианта...

(Deleted comment)
не, я про вариант который на трубе)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не читали "Возвращенные бездной" Ковалева.??
Он там описывает как на его ПЛ после всплытия заходил "Орион", а они и сделать ничего не могли. Очень жалел что у него ничего подобного не было.

(Deleted comment)
На американцев зря надеетесь - Викинги-то тю-тю. И уже давно. Так что все ASW силы АУГ - несколько противолодочных вертолетов. ;)

(Deleted comment)
есть мнение, что это предложение вредное. для ПЛ.
так как стрельба зенитной ракетой однозначно раскрывает положение лодки = срыв выполнения боевой задачи.
всё таки, как ни крути, главное оружие подводной лодки - это скрытность.

(Deleted comment)
если лодку обнаружат в боевой обстановке и определят местоположение с определенной точностью, то к ней сразу же прилетит что-то вроде Асрок или 91РТ2 или ещё что-то полезное. на худой конец с вертолета сбросят торпеду.
и никто не будет ставить рекордов по длительности удержания контакта, это не учения.
обнаружил - убил.
для лодки же проблема - здесь никогда точно не знают обнаружили их или нет. есть большая вероятность, что пройдут мимо так и не заметив. а применение ЗРК однозначно выдает положение лодки, причем с точностью, достаточной для применения противолодочного оружия.
как-то так. не нравится мне пока такая затея для ПЛ.

И?
ПЛУР не телепортируются, а применить их надо с предельной точностью. ПЛ же не стационарна никоим образом.
Факт короткого контакта с ПЛ(или даже получение точного пеленга на неё(причём-только пеленга, никаких дистанций) в момент выпуска бяки из ТА) - никаким приговором для ПЛ не является.
Вопрос тут, имхо, в том, что на ПЛ с "лишними" ТА-тяжело, да.

Edited at 2012-10-28 09:38 pm (UTC)

ПЛУР прилетит с ближайшего корабля охранения. для ПЛ это всё равно что "телепортировалась".
точку выхода из воды ЗУР с вертолета увидят прекрасно. а то и не с него одного. а это вполне достаточная информация для целеуказания для стрельбы из ПЛРК.
так что лодка, выдавшая своё местоположение, фактически обречена.
нестационарность ПЛ в данном случае очень условна, так как на малошумном ходу скорость лодки небольшая, далеко не убежать.

Никаких телепортов, увы.
Посмотрите, на какой дистанции ПЛУР может "поймать" современную ПЛ, и прикиньте, что получится, если ПЛУР не придётся прямо над лодкой.
Вертолёту, как ни странно, будет совсем не до передачи ЦУ в этот момент. Впрочем, я не сомневаюсь, что лично вы бы забили на ПЗРК и начали геройски передавать это самое ЦУ.
Не говоря о том, что опять таки: у (даже если экипаж вертолёта-камикадзе) вас точка, а нужен-вектор с известными параметрами.
Малошумные ходы у современных ПЛ достигают весьма существенных величин, кстати.

Можно же сделать на подводной лодке всплывающий на тросе буй с небольшим радаром, который в случае необходимости будет наводить ракеты запускаемые с подводной лодки, через вертикальные шахты или через торпедные аппараты - это как придумают.

Одним словом - подводная лодка, оставаясь под водой на значительной глубине, на тросе на поверхность поднимает капсулу с радаром. Который если не обнаружил воздушных угроз, то снова сворачивается в капсулу, которая на лебёдке уходит под воду на лодку.

По моему, достаточно простая конструкция и эффективная.

(Deleted comment)
Американцы это уже прорабатывают, хотя особой целесообразности в этом не вижу...Лучше подводные роботы запускать. В перспективе сделав из подводных лодок, подводные "авианосцы"))) Точнее "матки" для подводных-беспилотников, которые могут значительно больший радиус контролировать.


Перезарядка сменой контейнера на базе... Сильный ход. А если промахнётся? А если второй вертолёт прилетит?
Логично уж было бы сделать ВПУ с всплывающим контейнером. Только, похоже, ничего, аналогичного массой и габаритами ракетам "Тор" на Западе нет, а ракета, требующая предварительной ориентации в направлении цели - не катит.
Но в идеале - идея интересная, но только при наличии разрешения вопроса эффективного обнаружения целей. И опять же - чтобы это "обнаружение" не сопровождалось демаскировкой - как бы, обнаружение по ГАС - хорошо, но есть ещё и активные и пассивные буи, факт обнаружения которых не сильно много даст подводникам.
А пока что лучшая "подлодка" с ЗРК - это эсминец УРО: ему даже не надо маскироваться толщей вод, а РЛС всегда включена.

Не угомонятся :)

"Ракета размещается в капулизированной"

Какой-какой? ;)

Первый вариант представляется ерундой. А вот второй - при условии более-менее надежного захвата цели и наведения (возможность сбивать базовую противолодочную авиацию) - просто революция войны на море.

А в это время где-то во Франции: "Мисьё Буасье, все пропало, русская жжшечка признала наши последние наработки полностью несостоятельными. Это катастрофа."

  • 1