?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Работы АО "НИИ стали" в области динамической защиты
bmpd
Благодаря пресс-релизу АО  "НИИ стали", в котором сообщается о том, что в середине мая 2019 года АО «НИИ стали» в рамках Договора о сотрудничестве с МГТУ имени Баумана организовал для студентов 4-го курса кафедры СМ-4 проведение лабораторных работ по курсу «Действие боеприпасов», появилась возможность увидеть работу организации на сегодняшний день.


1.1

Генеральный директор АО "НИИ стали" Дмитрий Купрюнин и студенты МГТУ им. Баумана (с) АО "НИИ стали"




Кроме того, сообщается, что студентов данной специальности «НИИ стали» рассматривает как наиболее подготовленный кадровый потенциал для проведения научных исследований по тематике института на ближайшую перспективу, поэтому им организовали не только проведение лабораторных работ, которые сами по себе уникальны и вряд ли могут быть проведены где либо еще, но и познакомили с предприятием, его историей, производственной и лабораторной базой. Студентов принял генеральный директор АО «НИИ стали» Д.Г.Купрюнин, который рассказал о предприятии, его направлениях и перспективах. Лабораторные работы проводил начальник отдела динамической защиты и активных материалов Н.С.Дорохов – выпускник кафедры СМ-4.



1.2

В испытательной лаборатории отдела динамической защиты студентам показали историю развития элементов ДЗ (с) АО "НИИ стали"



1.3

Результаты взаимодействия боеприпасов с динамической защитой (с) АО "НИИ стали"



1.4

Лабораторная работа включала подготовку и проведение натурных испытаний элементов динамической защиты (ЭДЗ) 4С22 кумулятивным зарядом, аналогичным тем, которые используют при приемо-сдаточных испытаниях серийной продукции (с) АО "НИИ стали"




1.5

(с) АО "НИИ стали"



1.7

В Российском испытательном Центре АО «НИИ стали», где идут испытания защитных структур обстрелом снарядами калибра до 57 мм (с) АО "НИИ стали"




1.8

На участке производства композиционных бронепанелей. С тонкостями производства бронепанелей студентов знакомит директор по развитию СИБ ктн. И.А.Беспалов, тоже выпускник кафедры СМ-4 (с) АО "НИИ стали"



1.10

На участке сборки и сварки корпусов контейнеров ДЗ. На переднем плане готовая к покраске продукция (с) АО "НИИ стали"



1.11

А вот «сердце» контейнера – моноблок ДЗ. Н.С.Дорохов рассказывает как он работает (с) АО "НИИ стали"




  • 1
Жесть конечно, в такие условия можно заманить только очень и очень высокой зарплатой (особенно с учетом того что станешь невыездным)...

Лол, такой работой можно заманить только тех, кто действительно хочет создавать серьёзные штуки, ту же броню. Весь Союз был убогим и тоскливым, только это не мешало ему делать штуки и покорять космосы. Наука не восприимчива к таким человеческим рефлексиям, та же убогость и тоскливость (никто не отрицает, что этот актовый зал убогий и устаревший, ни в коем случае не оправдываю), это всё внешнее, надо безусловно исправить, но это не главное, да пусть оно остаётся, дайте среднюю ЗП и всё необходимое для производства и науки. Наука восприимчива ко всякой математике, физике, химии, сопромату, инструментам (компьютеры, супер-компьютеры, станки, линейки там всякие), ну ты понял.

Edited at 2019-06-03 09:17 am (UTC)

А вот я разовью темку про антураж.
Вы правы, СССР делал крутые вещи в военной, космической сферах и в... И, в общем-то, всё.
Притом что на бытовые условия, сервис, потребительские товары обращалось мало (слишком мало) внимания. СССР (вопреки расхожему мнению) выиграл гонку вооружений у Запада. Однако он проиграл ему мирную конкуренцию в политической и в социально-экономической сферах. Запад выиграл в свободе (личной и политической), колбасе, шмотках, красивой упаковке.

Что касается советской эстетики, то это эстетика суровых будней, цехов, шахт, фабрик и полей. Объясняется это просто: в СССР превозносился труд и человек труда. Само по себе это правильно и верно с точки зрения ценностей и целеполагания, воспитания молодёжи, однако делать тяжёлый рабочий и сельскохозяйственный труд ядром эстетической сферы страны не стоило. Эстетика - это о прекрасном: красота природы, женского тела, красивые шмотки, архитектура, интерьер и т.п.
Лично у меня советская эстетика вызывает тошноту: грязь, тьма, страдания.

Сомневаюсь, что без принудительного накачивания "сверху" СССР как-то сильно накренился бы в обозримой перспективе. Это накачивание шло в противофазе упоминаемому вами положительному эстетическому преображению окружающей действительности.

Страдания заводчан заключались в чем?

Работал на заводе. Обычные фото. Что не так то? Вы "грязных" цехов не видели. А тут практически лаборатории, судя по фото )
На одном из наших объектов за год прогнил тэн! В гидробарокамере. Середина нулевых. И как то на условия никто не жаловался. Чего жаловаться, когда рядом - ГБК-500! Это вам не эпл уотч и не гироскутер.
Если студиозусы с руками и головой, если у них была настоящая производственная практика - этим антуражем их не напугать. Скорее привлечь.
Ещё воспоминания. Климатическая камера, испытания на морозоустойчивость. При открытии - сухой ледяной пар. У "синего воротничка" (инженер испытательной лаборатории) телогрейка (на улице лето) и ушанка (чтобы головой не долбануться об угол камеры) и руки в краске от графопостроителя. Жизнь! Драйв!
А как инженер залезал в гидробарокамеру и лопатой мешал воду в мокром отсеке )) (испытания на холодной воде, а она слоистая и лопастей электродвигателя, которые должны её перемешивать, не хватает). У меня исключительно восторженные воспоминания. На унылых сокурсников старался не смотреть как на говно, всё равно не поймут, чего их обижать ))

На некоторых питерских оборонных заводах имевших стратегически-важное значение в цехах дореволюцтионной постройки еще 10 лет назад был земляной пол, а может и сейчас есть.

  • 1