?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev  в Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10



2139566_1000


В репортаже военной редакции китайского телеканала  CCTV 7 о боевой подготовке подразделений и соединений 75-й армейской группы НОАК впервые подробно показали работу экипажа  самоходного противотанкового комплекса HJ-10

Разработчик: CASIC (Китай). Самоходный ПТРК размещен на шасси боевой машины пехоты ZBD-04A с управляемой ракетой HJ-10.



На погоне башни устанавливается поворотная пусковая установка с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) управляемых ракет. На поворотном основании пусковой установки смонтированы крепления для ТПК с гидравлическим подъемным механизмом. В передней части основания пусковой установки имеются дымовые гранатометы.

На подъемной раме пусковой установки имеются крепления для восьми ТПК с ракетами, разделенных на два блока. Между блоками контейнеров находится еще один блок аппаратуры наведения. Там установлена радиолокационная станция для обнаружения целей или второй блок оптико-электронного оборудования. На пусковую установку вынесены две антенны радиостанций связи.

Характеристики:

Масса - 20 т.
Общая длина - 7,15 м.
Ширина - 2,74 м.
Высота - 2,4 м.
Защищенность - защита от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.
Двигатель - дизельный
Максимальная скорость по шоссе - 65 км/ч.
Преодоление водных преград - вплавь, водометный движитель.
Запас хода - 500 км.
ТПК - 8 шт.
Ракета - HJ-10
Минимальная дальность стрельбы - 2 км.
Максимальная дальность стрельбы - 10 км.





















  • 1
Что эффективнее для подавления огневой точки в городе выкатывать вручную пушку под пулями или подогнать танк которому на эти пули наплевать?

Эффективна в городе Штурмовая группа. Причём эта Советская разработка, немцами была применена при штурме Сталинграда, а Берлин штурмовали штурмовые группы Советской армии. А вот попытки штурмовать одними танками, были пресечены тотальниками ещё в предместьях Берлина.

Почитайте о тактике действий штурмовых групп и какие огневые средства им придаются.

Танк которые они должны были защищать, в том числе от гранатомётчиков. Но это просто бронирована пушка, которая подавляла огневые точки. Да вот только на улицах Берлина кроме фаустников, ещё и были закопанные в землю Королевские тигры. А с подобной огневой точкой, можно было бороться только при помощи тяжёлой артиллерии. Вот поэтому чтобы не лишится бронированной телеги на которой перемещался весь скарб Штурмовой группы, солдатам приходилось самим подобные точки подавлять.

Если коротко пехота устраняет опасности для танков типа фаустников, танк для пехоты типа пулеметов, главное это взаимодействие. Если тема интересна почитайте статью ШИСБР-сталинская панцирная пехота.

Солдатская смекалка. Я сам был в числе подобной Штурмовой группы. А китоматкой у нас был БМП-2 которому мало того что нечего было делать в горах, так ещё и машине было 16 лет. Так что мы чаще ходили пешком или ездили на МЛТБ.

Я со своими саперами в Чечне тоже на МТЛБ перемещался, вот только мы занимались в основном инженерной разведкой.

У нас химики на МЛТБ ездили, а мы пассажирами на броне перемещались. А на Черепаху, вообще вертолётами забрасывали. А ты говоришь танки. АГС на плечо и вперёд за Родину, за Путина.

Не путайте бой в городе и бой в горах. Там есть такие места где только на своих двоих можно перемещаться. Однако и в этом случае прикрывает артиллерия и авиация если погода нормальная.

И там и там танкам делать нечего. Из артиллерии только миномётная батарея, а погода в апреле в горах непредсказуемая. Наши сменщики, чтобы спасти подорвавшегося на мине лейтенанта, несли его на носилках в соседний холм, поскольку только на этот холм мог сесть вертолёт.

Вот как раз танк как средство огневой поддержки пехоты в городе наилучший вариант в городе поскольку имеет лучшую защищенность из всей имеющейся бронетехники. Сейчас еще БМПТ начали выпускать, использовать в паре с танком вообще идеально получится.

Новый тактический приём с применением беспилотников в Сирии, показал что танк можно уничтожить одной небольшой бомбой сброшенной на моторный отсек. Причём если солдаты ещё могут спрятаться в развалинах, то танк долго не живёт в условиях городского боя.

Значит к штурму придется привлекать ПВО и РЭБ, только и всего. Никто в здравом уме не пошлет пехоту без огневой поддержки на штурм города.

В фильме Жмурки, герой Михалкова сказал довольно красноречиво на эту тему. Так что не надо путать манёвры с реальным боестолкновением. Что сейчас можно увить в Сирии? Советские танки Т-72 и БМП-1. Где все эти средства ПВО, РЭБе и прочая удобная лабуда. Автомат Калашникова и вперёд за Родину, за Ассада.

  • 1