?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev  в Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10



2139566_1000


В репортаже военной редакции китайского телеканала  CCTV 7 о боевой подготовке подразделений и соединений 75-й армейской группы НОАК впервые подробно показали работу экипажа  самоходного противотанкового комплекса HJ-10

Разработчик: CASIC (Китай). Самоходный ПТРК размещен на шасси боевой машины пехоты ZBD-04A с управляемой ракетой HJ-10.



На погоне башни устанавливается поворотная пусковая установка с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) управляемых ракет. На поворотном основании пусковой установки смонтированы крепления для ТПК с гидравлическим подъемным механизмом. В передней части основания пусковой установки имеются дымовые гранатометы.

На подъемной раме пусковой установки имеются крепления для восьми ТПК с ракетами, разделенных на два блока. Между блоками контейнеров находится еще один блок аппаратуры наведения. Там установлена радиолокационная станция для обнаружения целей или второй блок оптико-электронного оборудования. На пусковую установку вынесены две антенны радиостанций связи.

Характеристики:

Масса - 20 т.
Общая длина - 7,15 м.
Ширина - 2,74 м.
Высота - 2,4 м.
Защищенность - защита от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.
Двигатель - дизельный
Максимальная скорость по шоссе - 65 км/ч.
Преодоление водных преград - вплавь, водометный движитель.
Запас хода - 500 км.
ТПК - 8 шт.
Ракета - HJ-10
Минимальная дальность стрельбы - 2 км.
Максимальная дальность стрельбы - 10 км.





















  • 1
Ничего себе, маленькая 10 км.

Для 150 кг массы - маленькая. Ракета Корнет-Д при общей массе в 29 кг и массе БЧ в 7 кг имеет такую же дальность. Израильская ракета Спайк-NLOS при общей массе в 71 кг имеет дальность у ранних модификаций в 25 км, а у более поздних - за 30 км.

Сдается мне, что основное преимущество этой ракеты - это цена! И при этом высокая эффективность! Судя по видео, ракета управляется оператором через КАБЕЛЬ. В самой ракете нет никакой дорогостоящей системы самонаведения, радиопередатчиков, сенсоров. Есть только камера, "аэрорули" и катушка провода. Вся ценная электроника стоит у оператора и она не одноразовая! В отличии даже от Корнета и тем более Спайка!
При этом "китаец" (как и Спайк) может запускать ракету не находясь в прямой видимости с целью (находясь в укрытии), а может запускать ракету по навесной траектории в предполагаемое (разведанное) место нахождения противника. Уже на подлете обнаружить цель или перенацелиться на другую. + Атаковать цель хоть сверху, хоть сбоку! Корнет так не сможет.
Вот и получается, что китаец может уничтожить до восьми танков, не заходя в зону поражения (танки не смогут его даже обнаружить).
И нет никакого либо облучения/подсветки (демоскирующее), высокая стойкость к помехам, РЭБ, и т.д.


Edited at 2019-06-01 12:36 pm (UTC)

В состав оборудования этой установки входит радар обнаружения целей. Так что демаскирующее излучение в наличии.

Какие танки имеют датчик РЛ облучения вообще?

Танки воюют не сами по себе. Средств РТР на поле боя достаточно.

Например? Какая машина, например, в танковом батальоне будет обнаруживать РЛ облучение?
Или мы про идеального коня в вакууме?

А танковые батальоны сами по себе воюют? Средства РТР тактического уровня - Р-330 и т.п.

Радар обнаружения цели здесь лишь как дополнительная опция (находить цель в условиях плохой видимости, ночью и т.д.). Ракета наводится не по лучу радара. Соответственно при вероятном ответном ударе противника, совсем не обязательно этот радар включать. Соответственно исключается демоскирующий фактор .

Инфракрасная матрица в ракете уж точно есть.

Добрый день. Если она управляется расчетом через кабель, то по кабелю картинку на расчет не передает, полосы пропускания не хватит, да еще проблемы с наведенными помехами от ближайшей грозы. Провод, растянутый на 10 км работает как антенна, улавливая все помехи.

Если расчету придать в подчинение БПЛА и вывести на картинку данные с бпла в 2х проекцияхъ - тогда рассчет сможет атаковать навесом.

Если бы можно было организовать высокоростную передачу данных по 2м-4м проводам на 10 км, то все бы сейчас этим бы занялись, и все БПЛА летали бы на проводах, да и электричество брали бы с проводов, так можно сутками парить в воздухе.
Тем не менее, питание по проводам в БПЛА передать можно, а картинку от туда снять по радио.

Реально, современные технологии позволяют легко над каждым танком держать беспилотник на проводе, в штиль, и обозревать территорию, с высоты в 50-80 метров, стоя за 5и этажкой.

Как только поднимается ветер- подматываем БПЛА по тому же проводу и возвращаем к танку.

Так что если ракета и снабжена дешевой видеокамерой, и передачиком, то видеопоток она передает по сетям 4G или 5G по радиоконалу.

Соответствен если будут беспилотники радиоразветки, они могут зная свое GPS триангулировать обнаруженный сигнал, и ставить цели для артиллерии.

Разработчики сербского ПТРК ALAS с вами не согласятся, потому как они сделали то же самое, о чем я говорил выше.
"Сербская противотанковая/многофункциональная ракетная система большой дальности (до 60 км), реализующая принцип «пуск в район предполагаемого нахождения цели — обнаружение и идентификация, выбор цели — поражение цели», в том числе в полностью автоматическом или полуавтоматическом режиме. Благодаря связи с ПУ посредством высокоскоростной волоконной оптики (потери не более 0,2 дБ/км) изображение района поиска в видимом и ИК-диапазонах позволяет оператору или более мощной, чем на самой ракете, ЭВМ, обнаруживать, идентифицировать цель и рассчитывать оптимальную траекторию подхода к ней. Отсутствие излучения (в отличие от наведения по лазерному лучу или посредством РЛС), волоконно-оптическая связь (до 240 Мбит/сек), малые ИК- и РЛС-сигнатуры обеспечивают высокие уровни незаметности и помехозащищенности, а экономичный двухконтурный ТРД 400N ТММ-40 — дальность и длительное, до 30 минут, барражирование в районе цели и возможность перенацеливания после пуска...
Оператор по волоконно-оптическому кабелю получает изображение с камеры (поле зрения 5 х 7°, дальность обнаружения танка 3 км), выбирает цель или указывает район ее автоматического поиска (для неподвижных контрастных целей размером не менее 5*5 м).
LORANA
Вариант ближнего действия с вертикальным стартом и твердотопливным ракетным двигателем тягой 300Н и общим импульсом 14 000Н вместо ТРД. Дальность пуска до 9 км. Предназначен для оперативной противотанковой поддержки с закрытых позиций. Более развитые рулевые поверхности обеспечивают большую маневренность, необходимую для точного наведения в условиях лимита времени, при пуске на меньшие дистанции вне прямой видимости оператора."
Про помехи - естественно, сигнал с ракеты идет в "цыфровом виде" и "устойчив к помехам". Интернет к нам в квартиры и офисы "заходит" по опт-им проводам с гораздо большими "расстояниями" и проблем с помехами нет.
Про дроны вы тоже не правы. Таких разработок коптеров на проводах достаточно много. Например Система PARC. "на базе гексакоптера получила возможность оставаться в воздухе практически неограниченно долго благодаря патентованной "микрофиламентной" системе, разработанной в американской компании CyPhy. Ключевая особенность системы заключается в том, что дрон получает питание не от бортового аккумулятора, а непосредственно с земли по тонкому "микрофиламентному" электрокабелю (тоньше, чем провод для наушников), что и позволяет при необходимости оставлять беспилотник в воздухе по многу часов подряд, а при необходимости, и на несколько дней! Система удерживает свою позицию в воздухе автоматически, не требуя внимания пилота. По проводам дрон получает энергию для двигателей, также обеспечивается поддержка Ethernet подключения дрона и PARC, что позволяет получать на экран пульта управления стабильный видеопоток с камеры БЛА в режиме HD без сжатия или другие данные. Картинку столь высокого уровня не могут обеспечивать беспилотники, передающие видео по радиоканалу. Использование проводов вдобавок снижает возможности перехвата данных."

- то все бы сейчас этим бы занялись -
Как видите это не единичный случай. А то что, не все так делают... Как известно, разработчики зачастую проектируют оружие согласно имеющегося тех задания от военных ("сделать ракету, управляемую по лучу лазера или РЛС"... аналогично как у вероятного противника). Сказано,сделано.

По оптоволокну передавать картинку, и интернет, это точно хорошо. Вот на от интернета если отключат, то пульни такой снарядик и можно в инстике чатиться.

А вот начет коптера с проводами, то не указана дальность. На 5, 10, 15 метров все нормально, а дальше уже провод работает как антенна(если вы ходили в радиокружок, то должны знать). Даже эзернет кабель витая пара в экранированной оплетке нельзя дальше 150 метров кидать. Все что дальше - оптоволокно.

Только вот реально, оптоволокно обычно считается дорогим удовольствием. Танк может быть и дороже, и ракета себя окупит, а вот если это просто автомобиль с пулеметом(или взрывчаткой), то оптоволокно дороже автомобиля будет.

Все познается в сравнении конечно. Но то что оптоволокно будет дороже авто это врядли. Гуглим. Розничная цена оптоволокна начинается от 23 руб за метр (и это розница). Длина как у аналогов 10 км, получаем цена 230 тыс.руб. Машина дешевле? Врядли. Пикап Тойота явно дороже.
А что с аналогами с такими характеристиками? "Спайк (ПТРК). По экспортным поставкам стоимость ракеты составляет около $200.000, что несколько дешевле конкурирующего комплекса Javelin с ценой ракеты около $240.000,[2] но минимум вдвое дороже ПТУР, использующих ракеты без собственных ГСН (как «Корнет» или TOW, где ракеты стоят около $53.000 — $100.000 (по ряду источников даже от $20.000) при большей пробивной мощности и дальности полёта".
Корнет если за $20.000 = 1 260 000 руб. И это даже не аналог!
Спайк $200.000 = 12 600 000 руб....

А давайте сравним с Краснополь (управляемый снаряд). $35.000 = 2 205 000 руб.

Пипец, Корнеты дорогие! Думал тыщ пиисят...

Нуву подержанную на ходу можно в деревнях купить за 30 тыщ. Почти как пикап тоета, только без кондиционера.

  • 1