?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev  в Внутри китайского самоходного противотанкового ракетного комплекса HJ-10



2139566_1000


В репортаже военной редакции китайского телеканала  CCTV 7 о боевой подготовке подразделений и соединений 75-й армейской группы НОАК впервые подробно показали работу экипажа  самоходного противотанкового комплекса HJ-10

Разработчик: CASIC (Китай). Самоходный ПТРК размещен на шасси боевой машины пехоты ZBD-04A с управляемой ракетой HJ-10.



На погоне башни устанавливается поворотная пусковая установка с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) управляемых ракет. На поворотном основании пусковой установки смонтированы крепления для ТПК с гидравлическим подъемным механизмом. В передней части основания пусковой установки имеются дымовые гранатометы.

На подъемной раме пусковой установки имеются крепления для восьми ТПК с ракетами, разделенных на два блока. Между блоками контейнеров находится еще один блок аппаратуры наведения. Там установлена радиолокационная станция для обнаружения целей или второй блок оптико-электронного оборудования. На пусковую установку вынесены две антенны радиостанций связи.

Характеристики:

Масса - 20 т.
Общая длина - 7,15 м.
Ширина - 2,74 м.
Высота - 2,4 м.
Защищенность - защита от пуль крупнокалиберного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.
Двигатель - дизельный
Максимальная скорость по шоссе - 65 км/ч.
Преодоление водных преград - вплавь, водометный движитель.
Запас хода - 500 км.
ТПК - 8 шт.
Ракета - HJ-10
Минимальная дальность стрельбы - 2 км.
Максимальная дальность стрельбы - 10 км.





















  • 1
Так этот "ПТРК" сделан по простой и незатейливой концепции - тяжёлая ракета в 150 кг с очень маленькой дальностью полёта для таких массово-габаритных характеристик боеприпаса в 10 км, но зато БЧ у ней по массе до усрачки в 43 кг, чтобы гарантировано валила, как современные, так и любые перспективные танки.

Edited at 2019-05-31 09:26 pm (UTC)

Ничего себе, маленькая 10 км.

Для 150 кг массы - маленькая. Ракета Корнет-Д при общей массе в 29 кг и массе БЧ в 7 кг имеет такую же дальность. Израильская ракета Спайк-NLOS при общей массе в 71 кг имеет дальность у ранних модификаций в 25 км, а у более поздних - за 30 км.

Сдается мне, что основное преимущество этой ракеты - это цена! И при этом высокая эффективность! Судя по видео, ракета управляется оператором через КАБЕЛЬ. В самой ракете нет никакой дорогостоящей системы самонаведения, радиопередатчиков, сенсоров. Есть только камера, "аэрорули" и катушка провода. Вся ценная электроника стоит у оператора и она не одноразовая! В отличии даже от Корнета и тем более Спайка!
При этом "китаец" (как и Спайк) может запускать ракету не находясь в прямой видимости с целью (находясь в укрытии), а может запускать ракету по навесной траектории в предполагаемое (разведанное) место нахождения противника. Уже на подлете обнаружить цель или перенацелиться на другую. + Атаковать цель хоть сверху, хоть сбоку! Корнет так не сможет.
Вот и получается, что китаец может уничтожить до восьми танков, не заходя в зону поражения (танки не смогут его даже обнаружить).
И нет никакого либо облучения/подсветки (демоскирующее), высокая стойкость к помехам, РЭБ, и т.д.


Edited at 2019-06-01 12:36 pm (UTC)

В состав оборудования этой установки входит радар обнаружения целей. Так что демаскирующее излучение в наличии.

Инфракрасная матрица в ракете уж точно есть.

Добрый день. Если она управляется расчетом через кабель, то по кабелю картинку на расчет не передает, полосы пропускания не хватит, да еще проблемы с наведенными помехами от ближайшей грозы. Провод, растянутый на 10 км работает как антенна, улавливая все помехи.

Если расчету придать в подчинение БПЛА и вывести на картинку данные с бпла в 2х проекцияхъ - тогда рассчет сможет атаковать навесом.

Если бы можно было организовать высокоростную передачу данных по 2м-4м проводам на 10 км, то все бы сейчас этим бы занялись, и все БПЛА летали бы на проводах, да и электричество брали бы с проводов, так можно сутками парить в воздухе.
Тем не менее, питание по проводам в БПЛА передать можно, а картинку от туда снять по радио.

Реально, современные технологии позволяют легко над каждым танком держать беспилотник на проводе, в штиль, и обозревать территорию, с высоты в 50-80 метров, стоя за 5и этажкой.

Как только поднимается ветер- подматываем БПЛА по тому же проводу и возвращаем к танку.

Так что если ракета и снабжена дешевой видеокамерой, и передачиком, то видеопоток она передает по сетям 4G или 5G по радиоконалу.

Соответствен если будут беспилотники радиоразветки, они могут зная свое GPS триангулировать обнаруженный сигнал, и ставить цели для артиллерии.

Запад и Америка уже практически списали танковые войска. Американцы прекратили выпуск Абрамсов, а на всю Германию приходится сто Леопардов. Если кто и продолжает штамповать танки так это Россия и Китай. Но это нефига не оправдывается, поскольку бородатые хмыри жгут эти танки из старых Советских гранатомётов и совесть их не мучает. А вот против высотной авиации, у террористов нет оружия. И американцы это давно поняли, поэтому и сделали ставку на авиацию.

Ни один мамкин танконенавистник не ходил в атаку на один-единственный пулемет, прикрытый от огня одной тельняшкой, как в Первую Мировую, иначе бы ума хватило не гнать волну на боевые бронированные машины.
Что касается западных стран, на которые каждый недалекий человек слепо онанинует, то у амеров была программа разработки перспективных танков, но они ее завалили и бросили из-за знаменитой американской расточительности, зато абрамсы свои постоянно модернизируют, и завод в Лиме-таки новые танки выпускает, хоть и на экспорт. А про немцев можете вообще забыть как о военной державе, там вся сухопутная армия - 60 тысяч человек. При этом танков у них таки 225, а в скором времени станет 320, гражданин соврамши. Вот так вот сокращают танковые парки в европейских государствах https://nationalinterest.org/blog/the-buzz/get-ready-russia-germany-expanding-its-tank-forces-by-40-20639


Edited at 2019-05-31 10:21 pm (UTC)

Я мечтал стать танкистом лет с восьми. Но окончательно разочаровался в танках в 2000 году. А так же пришло понимание, почему пиндосы практически не воюют танками, зато торгуют ими. Авианосцы и высотные самолёты, это то оружие против которого у террористов нет оружия. А вот если судить по последним локальным войнам, можно понять что время танков ушло. Грузины в 2008 году просто бросили свои танки на дороге, поскольку против Российской авиации у них не было шансов. А в Сирии исламисты жгут Сирийские танки с беспилотников собранных на колене. А теперь вопрос. Какой смысл ядерной державе тратится на дорогущие танки, если приходится воевать с бородатыми исламистами вооружённых дешевым стрелковым оружием?

Немцы с французами несколтко лет назад решили совместно новый танк разрабатывать. К 2025 му году вроде хотят разработать.

Они много чего хотят. Да только дальше опытных образцов дело не дойдёт. С Россией разосрались, а пиндосы вывернут им карманы за свою сталь. Да и не станут пиндосы им помогать, поскольку им свои Абрамсы кому то втюхать надо будет.

Вполне возможно, что и для непосредственной поддержки. В том плане, что 49 кг БЧ это практически 152-мм снаряд, а ВВ в нем и того больше. Ну и наведение по оптоволокну позволяет поражать цели чуть ли не с хирургической точностью.

Доля ВВ БЧ ракет всегда больше, чем в чугунных снарядах. Так что это как пара-тройка ОФС калибра 152 мм. Пехотному командиру понравится)

Ну, может, она по ходу полета еще цитатники Мао разбрасывет с разьяснениями солдатам врага - как им правильно сдаваться )))

  • 1