?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из истории танка Merkava
bmpd
Оригинал взят у коллеги  andrei_bt в Из истории Меркав


Интересные кадры подбитой Меркава Мк 4 с сайта посвященному погибшему майору Берштейну. Как утверждают в ходе конфликта 2006 года в танк попали 2 корнета. 3 из 4 членов экипажа погибли

[Комментарий bmpd. - Данный танк Merkava Mk 4 из состава 9-го танкового батальона 401-й бронетанковой бригады Армии обороны Израиля был поражен огнем ПТРК ливанской группировки "Хезболлах" в ходе известного боя у вади Салуки 12 августа 2006 года во время Второй Ливанской войны, при этом погиб заместитель командира батальона капитан (звание майора присвоено посмертно) Шай Бернштейн. Всего израильский 9-й танковый батальон, попавший в этом бою без пехотного прикрытия в "огневой мешок", устроенный расчетами ПТРК противника, потерял подбитыми в этом бою 11 танков Merkava Mk 4 (из 24 участвовавших в бою) - хотя, видимо, только один танк был потерян безвозвратно -  и 12 человек убитыми (из них восемь членов экипажей танков), командир батальона был ранен и эвакуирован],


2319027_800














По теме:
30-ЛЕТИЕ БОЕВОГО ТАНКА «МЕРКАВА»
ОБТ “МЕРКАВА” MK1/2/3/4




  • 1
Хорошая подборка.
Только везде где подбиты Маркавы 4 определен птур - Корнет. На других Меркавах птуры как правило не указываются.
Ну и размер фугасов конечно сказочный. Мне как взрывнику это немного смешно. 80-100 кг днище Морквы пододвинут в сторону влд без проблем.

По фугасам: я приводил данные, найденные в СМИ, книгах и статьях. Вполне возможно, что данные завышали.
Не знаю сколько весит башня "Меркава", у "Центурион" - 14 тонн. Допустим у "Меркава" столько же.
Сколько ВВ нужно, чтобы отбросить 14 тонн на 150 метров?

По ПТУР: в конкретных примерах во многих местах указаны ПТУР без уточнения типа, в одном - гранатомёты без уточнения типа, в одном - ПТУР "Малютки".
"Корнет" указан в 2 случаях 12-го августа, и всё.

Почему именно "Корнет" было легко идентифицировать? Из всего списка ПТУР, имевшихся у "Хизбаллы" - ПТУР «Малютка» (включая иранский Raad), «Фагот», «Конкурс» (включая иранский Towsan-1/M113), «Метис-М», «Корнет-Э», «Милан», «Тау» (включая иранские варианты) - только "Корнет" не имел провода в системе наведения. А провода эти идут прямо до цели, ну при взрыве их может несколько отбросить, но если искать - найти можно.

По поводу полёта башни.
А там точно не БК рвануло?
А то может фугас подорвавшись в районе кормы только привёл к детонации(дефлоргации) БК?

1. Мы в бронеяме взрывали на металлургическом заводе чушки и козлы металла.
Максимальная масса ВВ по расчёту 24 кг аммонита. Плита закрывающая бронеяму около 70 тонн. Толщина плиты 15 мм, плюс силовые балки из двутавра. Размер бронеямы 3х5м и глубина 3м. Заряды распределены равномерно по отверстиям в чушках. При мне больше 16 кг не взрывалось. Так вот заводские говорят, что взрывали 24 кг несколько раз. Плита подпрыгивала на 1 метр.
Отмечу, что заряд равномернораспределённый, плюс большая прослойка воздуха в 1,5-2 м от зарядов. Хотя есть и усиливающий эффект - осколки чушек летят в плиту.
2. В карьере под большой негабаритный кусок гранита 3х3м ложили два мешка граммонита(80 кг). Воздушная прослойка практически отсутствовала. Так куски гранита улетели за 400 метров. Хотя условия применения граммонита были плохие. Отсутствовала прочная оболочка, которая позволяла максимально использовать энергию в ВВ.

И зачем хизбаллонам мается закладывать один фугас в тонну, когда можно заложить 5 в 200 кг? И там и там каюк танкистам. Я понимаю, если закладывают в водоводы под дорогой, там сверху толща грунта и танку мало достанется. Но если просто в землю закапывать, то под тонну ВВ яму надо хорошую рыть.
Моё мнение, что если БК не срабатывал на той Моркве2, то фугас был 200-300 кг, в зависимости от глубины, ВВ и формы.

Спасибо за разъяснения.

В Газе в 2002 г. было 3 случая подрыва "Меркава-2/3" на фугасах мощностью 100 кг, может чуть более. Танк серьёзно разрушало, экипаж погибал, но башню так не отбрасывало.

Подрыв боекомплекта обеспечивает срыв башни, далее она или падает на танк, иногда сбоку, или переворачивается в воздухе и падает рядом с танком.

200-300 кг выглядит правдоподобно.

> И зачем хизбаллонам мается закладывать один фугас в тонну, когда можно заложить 5 в 200 кг?

Так то был не единственный фугас, фугасов в Ливане было много.



Edited at 2019-05-31 11:12 am (UTC)

Олег, компиляция материала хорошая. А те небольшие приукрашения, так это везде так. И в РФ, и в США, и в Израиле. Перемога должна быть наикращая, чтобы пипл патриотизмом болел.
Более того, я считаю Голани де факто израильскими, ибо Сирия сама виновата что войны начинала.
У вас много адекватов, жаль в интернете их мало.

Голаны израильские, Крым российский, я никому шаблон не порвал?

Возможно израильтянам. Хотя им наверное пох на ваше мнение. Их вон Трамп признал. А Крым точно российский, ибо живёт по российским законам. А население Голаней кстати по каким законам живет?

Там около 16к сирийских граждан (друзов, в основном), которых Сирия снабжает водой, разрешает трансграничную торговлю, они могут бесплатно учиться в Сирии и т.п.

  • 1