?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из истории танка Merkava
bmpd
Оригинал взят у коллеги  andrei_bt в Из истории Меркав


Интересные кадры подбитой Меркава Мк 4 с сайта посвященному погибшему майору Берштейну. Как утверждают в ходе конфликта 2006 года в танк попали 2 корнета. 3 из 4 членов экипажа погибли

[Комментарий bmpd. - Данный танк Merkava Mk 4 из состава 9-го танкового батальона 401-й бронетанковой бригады Армии обороны Израиля был поражен огнем ПТРК ливанской группировки "Хезболлах" в ходе известного боя у вади Салуки 12 августа 2006 года во время Второй Ливанской войны, при этом погиб заместитель командира батальона капитан (звание майора присвоено посмертно) Шай Бернштейн. Всего израильский 9-й танковый батальон, попавший в этом бою без пехотного прикрытия в "огневой мешок", устроенный расчетами ПТРК противника, потерял подбитыми в этом бою 11 танков Merkava Mk 4 (из 24 участвовавших в бою) - хотя, видимо, только один танк был потерян безвозвратно -  и 12 человек убитыми (из них восемь членов экипажей танков), командир батальона был ранен и эвакуирован],


2319027_800














По теме:
30-ЛЕТИЕ БОЕВОГО ТАНКА «МЕРКАВА»
ОБТ “МЕРКАВА” MK1/2/3/4




  • 1
Мне вот что интересно. С конца шестидесятых годов, когда я активно начал интересоваться политикой, ни один военный конфликт не был завершен до конца. За исключением вьетнамского (да и весь индокитай в целом).

Везде, где начинается эта бодяга, она так и тянется, без разрешения проблемы. Индия-Пакистан = десятилетия... Кипр. Теперь вот Балканы и Карабах.

А про Африку - помолчим.

Ирак-Кувейт. Иран-Ирак. Египет-Израиль. Ливан, не помню, там с Израилем или гражданская. Сербия. Китай-Вьетнам. Это так, на вскидку.
А что не так с Кипром? Разделились и живут себе мирно и непризнанно.

Edited at 2019-05-30 05:20 am (UTC)

Ирак - Кувейт. Вопрос закрыт, с разрушением Ирака дотла. ПРЕТЕНЗИИ ЖЕ НЕ ИСЧЕЗЛИ.

Египет - Израиль, вы всерьез уверены, что конфликт исчерпан? ИМХО, ближневосточный конфликт только набирает обороты. А Египет - заметный участник, со стороны арабов. Ждет только зимы благоприятного момента.

Ливан? Кипящий котел. Кипр - тож самое. Конфликт заморожен, но не решен.

Как выяснилось, никуда не делись претензии, высказываемые в Европе до второй мировой, и претензии первой мировой. А ведь это "цивилизованный мир". Что уж о других говорить.

Эт вы зря. Польше, например, никто не выказывает за Данциг. И за Силезию - тоже. Саар и рейн навечно отошли к Германии.

Хотя весь версальский мир был так сконфигурирован, чтобы претензии - были.

И да, в Хельсинки, навечно, закрыли этот вопрос. Для западных стран. Но не для республик бывшего СССР и Югославии.

Что не мешает в Польше вспоминать западную Украину, в Финляндии - Карелию, в Румынии - Бессарабию. Ну Курилы конечно не Европа, но тоже можно вспомнить, и другие острова, на которые претендуют Китай, Корея, Япония.
Возможно есть трения и внутри, на уровне населения и маргинальных партий, просто до нас это не доходит.

Дык пока СССР был - не вспоминали. Разве что Япония. И да, были германские реваншисты. Были. Но все уже померли. С ними и проблема ушла.

  • 1