?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Из истории танка Merkava
bmpd
Оригинал взят у коллеги  andrei_bt в Из истории Меркав


Интересные кадры подбитой Меркава Мк 4 с сайта посвященному погибшему майору Берштейну. Как утверждают в ходе конфликта 2006 года в танк попали 2 корнета. 3 из 4 членов экипажа погибли

[Комментарий bmpd. - Данный танк Merkava Mk 4 из состава 9-го танкового батальона 401-й бронетанковой бригады Армии обороны Израиля был поражен огнем ПТРК ливанской группировки "Хезболлах" в ходе известного боя у вади Салуки 12 августа 2006 года во время Второй Ливанской войны, при этом погиб заместитель командира батальона капитан (звание майора присвоено посмертно) Шай Бернштейн. Всего израильский 9-й танковый батальон, попавший в этом бою без пехотного прикрытия в "огневой мешок", устроенный расчетами ПТРК противника, потерял подбитыми в этом бою 11 танков Merkava Mk 4 (из 24 участвовавших в бою) - хотя, видимо, только один танк был потерян безвозвратно -  и 12 человек убитыми (из них восемь членов экипажей танков), командир батальона был ранен и эвакуирован],


2319027_800














По теме:
30-ЛЕТИЕ БОЕВОГО ТАНКА «МЕРКАВА»
ОБТ “МЕРКАВА” MK1/2/3/4




  • 1
Меркава Мк 4 - огромный как сарай, танк, с картонной броней.

С броней там все нормально - не хуже, чем у остальных, а вот что из дюжины пораженных сгорел только один (хотя на известном видео костров ЕМНИП было два) - это говорит о танке в положительную сторону.

Мне вот что интересно. С конца шестидесятых годов, когда я активно начал интересоваться политикой, ни один военный конфликт не был завершен до конца. За исключением вьетнамского (да и весь индокитай в целом).

Везде, где начинается эта бодяга, она так и тянется, без разрешения проблемы. Индия-Пакистан = десятилетия... Кипр. Теперь вот Балканы и Карабах.

А про Африку - помолчим.

Ирак-Кувейт. Иран-Ирак. Египет-Израиль. Ливан, не помню, там с Израилем или гражданская. Сербия. Китай-Вьетнам. Это так, на вскидку.
А что не так с Кипром? Разделились и живут себе мирно и непризнанно.

Edited at 2019-05-30 05:20 am (UTC)

Ещё четвёрочки хорошо отбрасывают башенки
mk4.jpg

За все время отброшена только 1 башня и та от фугаса (погиб 1).

Хотелось бы все-таки комментарии самих израильтян по этому поводу услышать.

А как израильтяне определили, что попали 2 Корнета, а не Корнет и Конкурс?

Любое попадание с пробитием "Меркавы" по умолчанию считается "Корнетом".

Во-1 от Конкурса остается провод.
Во-2 этот тот самый бой за Раджар откуда Хезбаллоны сбежали побросав Корнеты.

Забавная конечно вышла тогда война. Израильтяне сначала рассказывали кулстори про тысячу применённых "Корнетов". Потом оказалось что 1000 - это всего применённых ПТС, включая РПГ. А с "Корнетами" было всего два расчёта. Ну и "сверхзащищённая" "Меркава", на 54 полученных попаданий от любых ПТС, 27 подбитых машин. В среднем, в каждой машине погиб один танкист.

Не подскажите, где можно прочесть подробности?

Потерьнеты пригорели.
Пройдет всего лет н-цать, и потери волшебным образом "исчезнут", а получивший по щщам в "Литом свинце" Израиль, предстанет победителем всего и вся на белом слоне.

Война Шредингера во всей красе

  • 1