?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польша направила официальный запрос о закупке 32 истребителей F-35A
bmpd
28 мая 2019 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в выступлении на открытии в Варшаве оборонной конференции Defence24 сообщил, что правительство Польши направило правительству США официальный запрос (Letter of Request) на приобретение для ВВС Польши 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II, включая пакеты обучения и технической поддержки.


a4ee36e9-8aba-4f0b-8b43-e223f3fbfc9c

Американские истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II (с) Lockheed Martin




«Я хочу, чтобы постсоветское оборудование было заменено в польской авиации на самое современное», - сказал Блащак. Это задача, которая, как подчеркнул министр, сейчас является для него приоритетной. «Для меня нет сомнений, что самолеты пятого поколения являются элементом сдерживания противника».

Ранее 16 мая министерство национальной обороны Польши относительно закупки 32 F-35A высказало намерение получить первую эскадрилью этих истребителей (16 самолетов) к 2026 году, а вторую эскадрилью (остальные 16 самолетов) - вскоре после 2026 года. Истребители F-35A должны заменить в ВВС Польши эксплуатируемые в настоящее время боевые самолеты советского производства 1980-х годов - истребители МиГ-29 (сейчас фактически в строю 21 самолет) и истребители-бомбардировщики Су-22М4 (сейчас 26 самолетов). Закупка F-35A будет осуществлена по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS).

Напомним, что польское правительство внесло приобретение 32 истребителей пятого поколения (то есть F-35) по программе Harpia в утвержденный в феврале 2019 года новый десятилетний перспективный план технической модернизации вооруженных сил (Planie Modernizacji Technicznej Sił Zbrojnych -  РМТ) на 2017-2026 годы. Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A оценивается минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).



Видео выступления министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака 28 мая 2019 года на открытии в Варшаве оборонной конференции Defence24:






Польска стронк! (с)

Польша хочет 32 Ф-35 за 5,27 млрд долл, с обучением и тп? Чтото они задухарились)

немцы французы башляют полякам дотации, забыв о своих нищих гражданах

взвешенное решение российских соседей

учитывая насколько быстро можно похоронить все эти самолеты прямо в ангарах -не особо )))

Но откуда у пшеков-нищебродов такие деньги? ..

Лучшая экономика.

Рост ВВП - 4% и более богатая страна. В 2025 году военный бюджет Польши будет в 4 раза выше, чем в 2005 году.

(Deleted comment)
Пусть тратятся на эту игрушку. Меньше танков и прочей бронетехники построят или закупят.

>бронетехники построят или закупят
Или нарисуют. Бтт они рисуют красиво

Отличная новость, Польша окончательно превращается в бумажного тигра стронг. Известно что ляхи ещё те лихачи, що то мне подсказывает нас ждёт немало новых интересных приключений с Пингвином.

Польский пингвин. Любопытно!

летать будут исключительно по Германии что бы не дай бог российскими радарами не засветили?

Могли бы купить более дешевые F-16.

ну так уже и давно. но, видимо, сравнив с МиГ-29 и Су-24, поняли, что что-то тут не то и от дальнейших закупок воздержались.

Хочешь разорить государство заставь её купить F-35

стоит поменять "разорить" на "разоружить", и будет норм)

Все дотации ЕС Польша пускает на поддержку Пендосии.

///Польскими обозревателями стоимость возможной программы закупки 32 самолетов F-35A оценивается минимум в 20 млрд злотых (5,27 млрд долл).

В десять раз меньше, чем они стоят? Это у поляков такие мрии, что им F-35 продадут за бесценок, или в итоге 32 превратятся в тыкву 3,2 самолета?

Главное сколько потом обслуживание будет строить - все эти ангары с кондиционерами, стелс-покрытие, которое надо восстанавливать после каждого полета, и прочее.

Отлично, пусть наши расчеты ПВО тренируются сопровождать стелсы на деньги Польши. В час "Ч" всю эту воздушную армаду численностью в авиаполк все равно на аэродромах накроют кассетными боеприпасами. Даже если самолеты все и не погибнут, то с поврежденного покрытия ВПП они все равно уже не влетят.

Edited at 2019-05-29 12:35 pm (UTC)

Насчёт тренировок вряд ли. Летать на учебку все равно будут искажающими эпр линзами. В остальном все так только будет скорее тяо а не кассеты

Лучше бы Су-35 взяли. И дешевле втрое и летает лучше.

Гордость поляков не позволит раздвинуть ягодички перед Москвой ,а вот перед Вашингтоном - позволит.

Эхххх прямо завидую им - все проблемы с социалкой решены, денег в бюджете куры не клюют, можно тратить их на очень дорогие игрушки.

P.S. А вот от оккупации страны американским бизнесом они их тоже защитиь смогут, да??

Что за "оккупация страны бизнесом"? Венесуэла и кокаин?