?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое испытание перспективного украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун"
bmpd
Как утверждает украинский государственный концерн "Укроборонпром", в ходе состоявшихся 24 мая 2019 года Государственном испытательном полигоне вооруженных сил Украины "Алибей" в Одесской области полигонных испытаний создаваемого на Украине противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун" был произведен пуск испытательный противокорабельной ракеты Р-360, оснащенной головкой самонаведения. Достоверных подтверждений наличия головки самонаведения на испытывавшейся ракете нет, и, как можно судить, пуск ракеты, как и в испытательном пуске 5 апреля 2019 года, осуществлялся по заданной траектории, без наведения на реальную цель.


SYP_7891

Испытательный пуск с наземной подвижной пусковой установки опытного образца противокорабельной ракеты Р-360 создаваемого украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун". Одесская область, 24.05.2019 (с) ГК "Укроборонпром"




В пресс-релизе ГК "Укрборонпром" от 27 мая говорится:


Ракетный комплекс РК-360МЦ "Нептун" прошел огневые испытания на одном из военных полигонов Одесской области. Во время стрельб проверялась работа целого ряда нововведений в конструкцию крылатой ракеты Р-360.

Конструкторы ГККБ" Луч", входящего в состав Концерна, внесли важные изменения, направленные на значительное повышение эффективности крылатой ракеты.

Прежде всего Р-360 получила новую головку самонаведения, которая позволяет захватывать цель в условиях сложного маневрирования. Крылатая ракета получила и новый стартовый двигатель, обеспечивающий более активное выведение на маршевую участок полета, а также крылья и рули большей площади, которые должны повысить управляемость и маневренность Р-360.

В общем, учитывая все изменения в крылатой ракете Р-360, а также ее возможности маневрировать на маршруте полета к цели, становится возможным обойти зоны противовоздушной обороны противника и уничтожить цель в тылу врага неожиданным ударом.

Напомним, что создание "Нептуна" в максимально сжатые сроки стало возможным благодаря высокому профессионализму специалистов многих предприятий "Укроборонпрома", входящих в кластер высокоточного вооружения и боеприпасов, в частности, ГККБ "Луч", ГАХК "Артем" и ГП "Жулянский машиностроительный завод" ВИЗАР".

Отметим, что огневые испытания ракетного комплекса "Нептуна", в состав которого входят универсальная самоходная пусковая установка, транспортная машина для перевозки ракет, транспортно-заряжающая машина и командно-штабной модуль, проходили в рамках испытаний, во время которых прошли пуски модернизированной реактивной системы "Ольха " .


Со стороны bmpd заметим, что директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в своем репортаже об испытании "Нептуна" 24 мая, перечисляя изменения в ракете, запущенной в ходе этих испытаний, не упомянул о наличии на ней головки самонаведения.

С. Згурец «рассказал, что именно изменилось в новой ракете Р-360, которая была разработана  ГККБ  «Луч», входящая в состав ГК «Укроборонпром»;

«Прежде всего речь идет о том, что в ракете установлен новый стартовый двигатель. Раньше это был двигатель с ракеты С-125 (имеется в виду стартовый ускоритель с советского зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия, значительное количество ракет которого есть на украинских складах - прим. ДЭ). Сейчас это собственно новый  стартовик , который разработан и изготовлен украинскими предприятиями именно с новыми требованиями », - сообщил Сергей  Згурец.

«Второй показатель это то, что на ракете стоят другие крылья  и  другие рули. Они большей площади и обеспечивают лучшую управляемость и  маневренность  ракеты прежде всего на термальном этапе », - добавил директор Defense Express.

Кроме того, претерпели значительные изменения и электронные «мозги» украинского  ПКР.

«Третья составляющая, которая так же претерпела изменения, это собственно новый радиовысотомер, который обеспечивает полет над поверхностью земли или воды. Он стал более совершенным и обеспечивает значительно меньше высоты на которых может летать наша крылатая ракета », - сообщил эксперт.

«Четвертое отличие это новый блок гироскопов, который получил другие возможности. Пятое  -  это новая система приемников систем спутниковой навигации. Она такова, что позволяет действовать в  более сложных  условиях », - отметил С. Згурец.



Комментарий bmpd. Напомним, что основной проблемой при создании ПКР "Нептун" (являющейся технологически клоном российской ракеты 3М24/Х-35 "Уран") на Украине является создание ее системы управления и в первую очередь активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН), компетенции в чем у украинских предприятий отсутствуют практически полностью. Уместно напомнить, что в свое время оригинальная ракета 3М24 (Х-35) превратилась в "долгострой" из-за затягивания создания системы управления и активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-35 разработки АО "НПП "Радар-ММС", несмотря на имевшийся у их создателей опыт и компетенции. В настоящее время разработкой АРЛГСН для "Нептуна", по известным данным, занимается киевское частное ООО "Радионикс", имеющее только незначительный полуинициативный опыт разработки АРЛГСН для модернизации ракет Р-27 класса "воздух-воздух" и для модернизации ЗРК С-125М, причем отработанность и серийность данных его изделий пока отсутствует.


SYP_7898

Испытательный пуск с наземной подвижной пусковой установки опытного образца противокорабельной ракеты Р-360 создаваемого украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун". Одесская область, 24.05.2019 (с) ГК "Укроборонпром"




190525-Neptun-1

190525-Neptun-2

190525-Neptun-5

190525-Neptun-0

190525-Neptun-4

190525-Neptun-3

Испытательный пуск с наземной подвижной пусковой установки опытного образца противокорабельной ракеты Р-360 создаваемого украинского противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун". Одесская область, 24.05.2019 (с) Defense Express / defence-ua.com




Видео:









Ну без активной головки самонаведения это больше Шептун)

Готовятся потихоньку.

Здорово. А я вот например потихоньку готовлюсь вступить в космодесант:)

Путин с Шойгу обделались, в результате получим на границе Северную Корею в будущем

Шо, траву будут есть? с салом...

Что за движуха с ПКР? Из за отсутствия своего флота в будущем планируют обстреливать славный ЧФ с берега с помощью этих комплексов? Но за такие выходки им может больно прилететь в ответ. Какой смысл в этих шептунах, решительно не понятно.

А через Керченский мост был смысл прорываться? Адекватность там не наблюдается. И они считают что Америка за них заступится.

Но стоит отметить, что если они всё-таки доведут такое изделие до ума, то это будет для них выдающимся достижением. Подобные ПКР в мире разрабатывают всего 10 стран.

Якщо говорити про замкнутий цикл то він ще менший. В світі повний замкнутий цикл має лише 6 країн якщо я не помиляюсь.

Кто-нибудь видел оранжевую радиопрозрачную краску? Никак не догадаются нос ракеты серым покрасить.

И ещё, кто-нибудь видел сей Нептун с вот таким стартовым ускорителем от С-125?
1370675238_s125tuusula1qr2.jpg
Если да, пришлите, пожалуйста, ссылку. Заранее благодарен.

Edited at 2019-05-27 08:11 pm (UTC)

Такая херня в России давно существует, решил напугать ежа голой попой...


такая херня в Союзе существовала еще.

Ну даже в нынешнем виде, этой крокозяброй можно натворить делов при массированном и грамотном применении. Так, что я бы шапки преждевременно не кидал.

Так нету ни массовости ни грамотных специалистов для применения.

Ничего кроме испытаний стартового ускорителя (жидкостного керогаза - Южмашу так проще) они до сих пор не продемонстрировали.

Edited at 2019-05-27 08:53 pm (UTC)

А вот это, что из ускорителя вылетело, это что?

автомобиль это они откуда сняли?

Если было бы реализовано наведение хоть в каком-то виде, то показали бы попадание по какой-нибудь цели. А так ракета может летать и не более.

Если не ошибаюсь то данный мутант позиционируется как ПКР, а у кораблей ПВО с круговым обзором, соответственно единственный вариант "обойти ПВО противника и зайти с тылу", как написано в статье, это нырять в воду и поражать цель под водой. Да за это надо сразу нобелевку давать ;)))

Ну у многоствольных тридцатимиллимитровок, которые стоят на наших кораблях, кроме конечно погранцов, как раз с кормы то полный обзор. А мертвую для них зону закрывает орудие на носу. Плюс Штили, Редуты с вертикальными пускам ракет, кроме МРК конечно. Короче писали какие то идиоты.

Edited at 2019-05-28 04:27 am (UTC)

Типичная рекламная портянка от свинооборонпрома. Для внутреннего потребления.

Вроде бы еще при первых пусках разобрались что это Х-35 из Харьковских заделов без башки, сколько интересно там изделий осталось со времен союза?

> Напомним, что создание "Нептуна" в максимально сжатые сроки стало возможным благодаря высокому профессионализму специалистов

специалистов, оставивших в наследство Украине документацию по ранним модификациям Х-35