?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Строительство завода экспериментальной авиации в Татарстане
bmpd
Оригинал взят у коллеги zavodfoto  в Вся правда про новый авиазавод в Казани


22 мая 2019 года в рамках ЦИПР-2019 (Цифровая индустрия промышленной России) генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дали старт строительству нового авиационного завода и плюсом аэродрома экспериментальной авиации в Татарстане. Его строительство начнется в 2020 году, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Это производство будет специализироваться на сборке воздушных судов Т-500 и других самолетов на базе этой модели, в том числе двухместного и беспилотного вариантов.


47923791988_1490330699_b



Территориально завод будет находиться в рамках особой экономической зоны «Иннополис», об этом с лихвой позаботилось Правительство Республики Татарстан, выделив лакомый кусочек земли и бонусом соответствующие преференции, в том числе налоговые льготы. Ну, как так, хочется спросить, опять в положительную сторону Татарстан отличился, а ведь рассматривалось 7 различных мест. Управлять проектом будет дочернее предприятие ОНПП «Технология» - ООО «Аэропрактика»

2.
IMG_8024я

На территории более 200 гектаров будут размещены сборочные цеха, организованы складские помещения для хранения комплектующих. Новый же аэродром экспериментальной авиации, позволит проводить облеты и испытательные полёты производимой техники и специализированного оборудования в непосредственной близости от производственных цехов. В итоге общая площадь этих двух объектов составит уже около 300 гектаров.

3.
IMG_8168

Ключевые элементы конструкции планера, важно отметить, из отечественных композиционных материалов, будет производить ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, расположенное в Обнинске, что в Калужской области. Данное предприятие - это уникальный центр компетенций в нашей стране в области создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции из неметаллических материалов для авиационной, ракетно-космической техники и другого транспорта. Именно там в своё время делали термо- и радиационно-стойкое остекление пилотской кабины, керамическую обшивку корпуса ("шубу") и другие детали космического многоразового корабля «Буран». Компания была основана 1959 году, а с 2010 года входит в состав Холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» Государственной корпорации «Ростех». С 2015 года предприятие носит имя Александра Гаврииловича Ромашина - первого генерального директора ОНПП «Технология». В проекте также примут участие и другие резиденты ОЭЗ «Иннополис», которые займутся разработкой программных продуктов для проекта создания всероссийской системы авиахимработ.

4.
IMG_8111

Один из самых перспективных отечественных представителей малой авиации в нашей стране, самолёт Т-500 или МВ-500 был разработан казанским предприятием ООО «Фирма “МВЕН”». МВЕН - это инициалы основателей предприятия. Компания была создана в 1990 году авиационными инженерами и членами сборной СССР по парашютному спорту Михаилом Невельским и Виктором Ермоленко. Работать в этом направлении коммерсанты-новаторы решились в 2000-м году. Они понимали, что рано или поздно альтернативу морально устаревшему АН-2 («кукурузнику») надо всё-таки искать. Свой пилотный проект самолёта сельскохозяйственного назначения они назвали «МВЕН-2 «Фермер». Чуть позже их труды были замечены Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, как результат в 2004 году на аэродроме «Казань-2» состоялся первый полет самолета МВЕН-2 «Фермер». Он мог развивать скорость до 200 км/ч и нести полезную нагрузку общей массой до 300 кг. В 2015 году компания получила сертификат нужного типа на него. Более мощным продолжением этой истории и стал МВ-500. Впервые самолёт был представлен на выставке МАКС-2017. Сертификат типа ему был выдан 6 сентября 2018 года. Из себя самолёт представляет цельнокомпозитный одноместный низкоплан, с неубирающимся шасси, позволяющим эксплуатацию вне аэродромов.

5.
IMG_8568я

Основные характеристики самолёта Т-500:

Размах его крыла составляет 12,4 м, длина - 7,7 м, высота - 2,3 м. Крейсерская скорость самолета составляет 160 км/ч, максимальная дальность полета - 1000 км. Пустой самолет весит 756 кг. Его максимальный взлетный вес - 1510 кг, объем бака для химсмеси - 500 л. А вот двигатель пока от Lycoming (США) 0-540-В4В5-235 на 8,87 л с ресурсом 3 тыс. летных часов. Выбор обусловлен тем, что сервис центры по их обслуживанию от этого производителя располагаются по всему миру. Хотя, если честно, конструкция самолёта позволяет с легкостью изменить американцам.

6.
IMG_8531

Сфера применения Т-500 очень широка. Эти воздушного судна на ура пойдут в сельском хозяйстве, для мониторинга окружающей среды и промышленных объектов, авиахимработ и лесоохраны. Благодаря использованию метода горячего формования, самолёт пригоден для использования в районах со сложными климатическими условиями. Его форсуночная система рассчитана на технологию сверхмалообъёмного распыления, есть возможность распыления на сверхнизкой высоте, что позволяет благодаря турбулентному потоку покрывать распыляемой смесью и нижнюю часть листьев растений. Между прочим, Т-500 - это первое в современной истории России сертифицированное воздушное судно сельскохозяйственного назначения.

7.
IMG_8208

Инициаторами ожидается, что эти машины будут востребованы не только на родине, но и мир они посмотрят. Что касается их стоимости, то она довольно демократичная, особенно если сравнивать с мировыми аналогами, в районе 20 млн рублей.

8. Самолёт Т-500А на поплавковом шасси
IMG_8158

В год на новом заводе планируют собирать до 100 воздушных судов.

9.
IMG_8179

Общий объем инвестиций в этот проект составит около 2,5 млрд рублей. Между прочим, деньги Госкорпорация Ростех в эту историю будет вкладывать не только свои или просить исключительно помощи государства, а на пару с Республика Татарстан искать среди частных инвесторов.

10.
IMG_8545

Эти 10 самолётов, которые так не скромно здесь припарковались, уже скоро будут переданы заказчику. Правда, предварительно они пройдут все необходимые приемо-сдаточные испытания.

11.
IMG_8187

12. А ещё нам продемонстрировали заправочную станцию для этих красавцев.
IMG_8189я

13.
IMG_8202

Наземный заправочный комплекс для обслуживания воздшных судов в полевых условиях в себя включает: емкость для авиатоплива на 200 литров, емкость для химсмеси на 1 000 литров, бортажную систему, автономную насосную станцию, генератор и комплекс для обслуживания авиационно-химического комплекса.

14.
IMG_8194

15.
IMG_8937A



  • 1
Что-то этот Т-500 подозрительно смахивает на Air Tractor.

Прекратите раскачивать лодку!

Вы что, против России?

Re: Прекратите раскачивать лодку!

Наброс ради наброса. Как всегда, не в тему.

Re: Прекратите раскачивать лодку!

Таки вы ответите на вопрос?

Re: Прекратите раскачивать лодку!

Слишком жЫрно, попробуйте еще раз.

Edited at 2019-05-27 12:02 pm (UTC)

Ни в коем случае не интересуйтесь, на что похож Ту-4.

Совсем разные

AT-802 весит под 3 тонны пустой, макс взлетный 7257 кг. А тут автор пишет, что Т-500 весит пустой 756 кг и макс. взлетный 1510 кг.

Крылья есть? Есть, значит похож)))


Сейчас все пассажирские самолеты как близнецы-братья, на одно лицо. Если не спец то Боинг от Арбуза не отличишь. Оптимальная форма потому, что.
Так же и тут.

Лайнеры похожи, потому что это настоятельная рекомендация сертификаторов. Оптимальных форм много.

да удивительная ваЩЩе фигня!! вот ничё ваЩЩе сами своего придумать не могут!! вот если самолёт делают, то обязательно просто он будет похож на самолёт!! и так ваЩЩе во всём!!

Ничем вообще не смахивает кроме расположения химбака впереди лётчика.

Скорее на Piper Pawnee, конечно. Думаю, и лицензию купили.

Ничего что у Panwee другая силовая схема крыла (обратный подкос)? Ничего, что Panwee металлический, а МВ-500 стеклопластиковый?

Ничего, разумеется. Это не делает самолет новым проектом, а только развитием старого. Подкосы убирают и ставят, а материалы заменяют по необходимости.

Правда, если я не с юристом общаюсь.

  • 1