?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Авиационная ракета BrahMos-A в Индии впервые поразила наземную цель
bmpd
Как сообщило индийско-российское совместное предприятие BrahMos Aerоspace, 22 мая 2019 года был произведен второй практический испытательный пуск разработанной BrahMos Aerоspace авиационной сверхзвуковой ракеты BrahMos-A (также именуется BrahMos Air Launched Cruise Missile - ALCM) с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии. В ходе данного испытания ракета, запущенная с самолета Су-30МКИ, "пролетев свою полную дальность", успешно поразила наземную цель-мишень, расположенную на острове Кар-Никобар на Никобарских островах. Это первое испытание авиационного варианта ракеты BrahMos с практическим поражением наземной цели.


Брам1

Второй практический испытательный пуск сверхзвуковой ракеты BrahMos-A с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии, в ходе которого ракета успешно поразила наземную цель. 22.05.2019 (с) BrahMos Aerоspace




Напомним, что первое практическое испытание авиационной сверхзвуковой ракеты BrahMos-A (ALCM) было произведено 22 ноября 2017 года, когда ракета, запущенная с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии, поразила морскую надводную мишень в Бенгальском заливе.

Ракета BrahMos-A, создаваемая в интересах ВВС Индии с 2008 года при активном российском участии совместно СП BrahMos Aerospace и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны Индии, имеет стартовую массу около 2,5 тонн и является несколько облегченным вариантом ракеты BrahMos корабельного и наземного базирования. Ракета BrahMos-А предназначена для поражения как морских. так и наземных целей. Заявленная официальная дальность ракеты составляет около 300 км.

Первый демонстрационный полет истребителя Су-30МКИ ВВС Индии с массо-габаритным макетом ракеты BrahMos-А состоялся в Насике 25 июня 2016 года, а 7 октября 2016 года состоялся первый сброс массо-габаритного макета ракеты BrahMos-A с истребителя Су-30МКИ.

К настоящему времени на Иркутском авиационном заводе АО "Корпорация Иркут" для испытаний BrahMos-A были модифицированы два индийских истребителя Су-30МКИ, а в дальнейшем ВВС Индии планируют модернизировать на предприятии HAL в Насике на несения этих ракет 48 строевых самолетов Су-30МКИ.

Еще в октябре 2012 года комитет по безопасности правительства Индии одобрил закупку для ВВС "более 200" ракет BrahMos-A на сумму около 6 тысяч кроров рупий (около 936 млн долл).

BrahMos Aerospace является совместным предприятием российского АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (сейчас входящего в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и DRDO, и действует с 1998 года. Ракета BrahMos, поставляемая СП BrahMos Aerospace, является деривацией российской противокорабельной ракеты 3М55 "Оникс" ("Яхонт") разработки АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения».


Брам2

Второй практический испытательный пуск сверхзвуковой ракеты BrahMos-A с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии, в ходе которого ракета успешно поразила наземную цель. 22.05.2019 (с) BrahMos Aerоspace





  • 1
более 200" ракет BrahMos-A на сумму около 6 тысяч кроров рупий (около 936 млн долл)

4.5 млн$ за штуку ,при том что производство в Индии? о_О
Не проще сразу наличными скидывать ,враги сами друг друга поубивают...

Где то сверхзвуковые ПКР предлагаются дешевле?


Это ракета всверливается в цель под углом 85 градусов со скоростью свыше 2 М на дальности 300 км. Ясен пень, что ей не по баракам со смертниками стрелять нужно. 4.5 млн - приемлемая цена за такую ударную мощь.

Индийцы таки смогли уронить ракету прямо на крестик.

Так практический пуск или испытательный? Или ребята действительно не учатся, не испытывают, а учатся испытывать?

Надеюсь, хотя бы часть этих ракет будет со спец-БЧ?

"создаваемая в интересах ВВС Индии с 2008 года при активном российском участии" - там скорее индийцы участвуют, а российская сторона обеспечивает большую часть работ, ЕМНИП, в рамках ОКР "Альянс-А".

Даже более того индусы уже даже отказывались от финансирования проекта и выходили из него. Так что доделывать пришлось только на свои кровные. Теперь видимо, когда сделали, индусы решили наконец купить.

Серьезная заявка, я полагаю.

ЗЫ: Флот не столько у Пакистана, как Китая.

а как оно собирается поражать нерадиоконтрастные цели в условиях недоступности связи со спутниковой группировкой ?

ИНС + корреляционная

Например по фотке цели используя ОГСН

достаточно иметь image с БПЛА, самолёта разведчика или спутника ДЗЗ

А Рафаль интересно такую дуру потянет?

Она 2.5 тонны весит. Потянуть то потянет, но вот СУО не позволит работать.

  • 1