Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Южной Корее спущен на воду головной фрегат Jose Rizal для ВМС Филиппин
bmpd
Оригинал взят у коллеги  dambiev в В Южной Корее спущен на воду головной фрегат Jose Rizal для ВМС Филиппин



61466923_1002370253302595_7208262321754341376_o


23 мая 2019 года на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее прошла торжественная церемония спуска на воду головного фрегата Jose Rizal (бортовой номер FF-150), строящегося для нужд ВМС Филиппин.

Как ранее сообщали коллеги bmpd , 24 октября 2016 года в столице Филиппин Маниле министр обороны этой страны Делфин Лорензана подписал контракт с южнокорейской судостроительной корпорацией Hyundai Heavy Industries (HHI) на постройку для ВМС Филиппин двух "легких" фрегатов. Контракт был подписан по итогам победы HHI в международном тендере. Тендерная закупочная стоимость двух кораблей была определена в 15,744571584 млрд филиппинских песо (около 311 млн долл) - как можно понять, без стоимости вооружения. Головной корабль должен быть передан филиппинскому флоту в 2020 году.


Согласно пресс-релизу HHI, корабли для Филиппин будут строиться по проекту HHI, представляющему собой своего рода уменьшенный вариант строящихся для южнокорейского флота фрегатов типа Incheon (FFX-I). Филиппинский фрегат будет иметь стандартное водоизмещение около 2600 тонн и длину 107 м. Дизельная главная энергетическая установка по схеме CODAD должна обеспечить скорость полного хода 25 уз, дальность плавания экономическим ходом 15 уз составит 4500 миль.

Конкретный состав вооружения и оборудования корабля не разглашается, но, судя по обнародованному HHI изображению, филиппинский фрегат будет иметь четыре пусковые установки противокорабельных ракет (предположительно, южнокорейских SSM-700K Haeseong), восьмизарядную пусковую установку ЗРК неуказанного типа, две двухзарядные пусковые установки ЗРК Simbad (с изпользованием ракет ПЗРК Mistral), 76-мм универсальную артиллерийскую установку, одну малокалиберную артиллерийскую установку, два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата (предположительно, для южнокорейских торпед K745 Chung Sang Eo/Blue Shark). На корабле будет обеспечено постоянное базирование в ангаре вертолета Leonardo AW159 Lynx Wildcat (два таких вертолета заказаны для ВМФ Филиппин). Основную часть радиоэлектронного вооружения корабля, видимо, составят системы производства Thales.

Заказ этих двух фрегатов представляет собой исторический прорыв для филиппинского флота, до сих пор в отношении эскортных и патрульных боевых кораблей комплектовавшегося исключительно устаревшими единицами, передаваемыми США либо покупавшимися после списания из состава ВМС США и других флотов. В результате филиппинский флот является одним из наиболее старых в мире, и в его составе до сих пор остаются бывшие американские корабли постройки времен Второй мировой войны.













Также сообщается о том, что на верфи Hyundai Heavy Industries прошла официальная церемония начала строительства второго фрегата BRP Antonio Luna (FF-151) для нужд ВМС Филиппин.

















  • 1
Ю. Корея начинает играть все более заметную роль на оружейных рынках. Боевые самолёты, НК, ПЛ, САУ и другое, как в виде готовых образцов, так и в совместном творчестве с заказчиками. Молодцы.

Если говорить о первом успехе в экспорте надводных кораблей то наверно первый такой опыт у корейцев - экспорт в Бангладеш фрегата "Бангабандху" - по сути сильно модернизированного фрегата типа "Ульсан": введен в строй в 2001-м году - 18 лет назад.

Сдаётся мне, что закажи наши вместо "Мистралей" "Токто", в нашем флоте уже давно бы ходили "Севастополь" и "Владивосток". И чихнули бы корейцы на санкции.

Не чихнули - они амерам куда как большие союзники чем французы, даром что не в НАТО, да и серьезно зависят от них как в экономике и технологиях, так и в военной сфере. Так что с Токто были бы те же яйца, только в профиль.

"Большие союзники" не присоединились к санкциям. Корея продолжает оставаться калиткой, через которую идут запретные товары.

Кстати БМПД, почему то не разместили новость про вывод на ходовые испытания второго "Токто", что мне какжется куда интереснее филиппинских недофрегатов:

https://flotprom.ru/2019/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F27/

"Легкие фрегаты", которые корейцы строят для Филиппин - это по сути уже корветы, с сильно урезанными по сравнению с исходником возможностями. На полноценные "Инчхоны" у филиппинцев видимо нет ни денег, ни подготовленных экипажей.

может кто-нибудь объяснить ленивому читателю, что за яркие полукруги на фрегате, и что за жест пальцами?

Может это символы флота Филлиппин - в цветах их флага? Ну знаете как у японцев красные кружки

может быть. а про жест пальцами не знаете?

Это сердечки. Азия-с.

Как там на корейских форумах, возмущаются, что пальмовым маслом заплатили?

Меня больше поразило, что в состав экипажа входят 25 "non-organic" персон. Интересно, это пришельцы или роботы?

p.S. Перевод "non-organic" "не организационно вписанные в команду" я отвергаю -- для этого есть add. personal.

  • 1