?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Тарантул" для Су-34
bmpd


Коллега alexeyvvo  обнаружил в материалах арбитражных судебных дел интересные сведения о разработке ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) комплекта контейнеров радиоэлектронного подавления для групповой защиты самолетов Су-34 под шифром "Тарантул":

"Тема разработки средств радиоэлектронной разведки и борьбы традиционно проходит под грифом государственной тайны. О разработке средств РЭБ для новейших бомбардировщиков Су-34 крайне мало информации, по ряду источников в сети «Интернет» упоминаются лишь комплексы «Хибины». Из материалов иска Министерства обороны РФ о взыскании 169,5 млн.рублей с ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) стало известно о другом комплексе – «Тарантул».


Как следует из материалов дела, между сторонами дела 11 апреля 2007 года был заключен государственный контракт №73051 на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта контейнеров радиоэлектронного подавления для групповой защиты самолетов Су-34 и других самолетов фронтовой авиации» (шифр «Тарантул»). Срок окончания работ по контракту был установлен 25 ноября 2012 года.

Выполнение ОКР застопорилось на этапе 4, которым предполагалось выполнить работы по стыковке разрабатываемого образца (контейнера) с объектом (самолетом Су-34) в срок до 31 июля 2011 года. Опытные образцы Комплекта контейнерных средств радиоэлектронного подавления (ККС РЭП) Л-700А (Б,В,Г,Д) были изготовлены КНИРТИ своевременно, однако Минобороны не предусмотрело в тактико-техническом задании (ТТЗ) использование ККС РЭП в качестве объектов подвески на самолетах фронтовой авиации, в связи с чем выполнить данный этап ОКР невозможно.

Необходимость доработки ТТЗ была известна представителям МО РФ из доклада первого заместителя Министра обороны РФ В. Поповкина от 7 апреля 2011 г., на основании чего 26 мая 2011 г. было принято решение Министра обороны РФ на доработку ТТЗ. После длительной переписки только 10 июля 2012 г. дополнение к ТТЗ «Тарантул» было направлено Министерством обороны в адрес КНИРТИ.

Несмотря на явную вину заказчика, военное ведомство обратилось 23 апреля этого года с иском о взыскании с КНИРТИ неустойки в размере 156,9 млн.руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в 12 млн.руб.

Решением арбитражного суда г. Москвы от 19 октября 2012 года в исковых требованиях Министерства обороны было отказано".

Ссылка на страницу с материалами дела А40-59893/12: http://kad.arbitr.ru/Card/e2c7b53f-3069-4105-bf1a-17153582af45



  • 1
Сплошное словоблудие, без малейшего намека на ответ, на конкретно поставленный вопрос. Попробую еще один, крайний раз, упростить вам задачу. Называю конкретные российские изделия - «Красуха-2, «Красуха-4», «Красуха-20», от «Кванта» (ГИ по данным станциям завершены в 2009 г.). Назовите зарубежный аналог(и), который превосходит эти станции «на 30 лет». В качестве ответа, от вас требуется набрать на клаве одно(!!!) слово. Большего не прошу. Сможете? Или опять демагогией будете заниматься?

(Deleted comment)
Любопытно, каким образом вы можете привести «зарубежные аналоги», и тем более утверждать, что они что-то «превосходят», если о российских изделиях вы не хрена не знаете, судя по вашим словам? Вы уже откровенно троллингом что ли занялись? Если ваши познания, по обсуждаемой теме, даже не на нуле, в глууубочайшем минусе, то зачем вы заявляли про «30 лет отставания»? При этом не предъявили ни одного доказательства, одна дешевая демагогия. Или у вас цель была попросту набросать дермеца на вентелятор? Ну так ваши персональные фантазии мало кого интересуют, и на реальное положение дел, они ни коим образом не влияют. Можете байки травить до упаду, но ничего кроме славы полного лузера, вам это не принесет. И относиться к вам будут именно так. Собственно, судя по дисскуссии с другими участниками в этой теме (да и в соседней, про «Панцирь»), вы уже к себе подобное отношение заработали.

  • 1