?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса
bmpd
Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.


https___s3.amazonaws.com_the-drive-staging_message-editor%2F1531726005339-43344740952_82baacbe8f_b

Испытательный запуск противокорабельной ракеты Kongsberg NSM армией США с опытной четырехконтейнерной береговой подвижной пусковой установки на шасси тяжелого автомобиля Oshkosh 10×10 PLS в ходе многонациональных учений SINKEX (части морских учений RIMPAC-18) на полигоне Баркин-Сэндз на Гавайских островах, 12.07.2018 (с) армия США



Таким образом, ракета NSM стала победителем оперативно проведенного тендера по начатой в январе 2018 года программе NEMSIS (Navy-Marine Expeditionary Ship Interdiction System) по созданию подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса для морской пехоты США. Войсковые испытания нового берегового комплекса с ракетой NSM должны быть начаты в 2020 году.

Напомним, что в мае 2018 года представленная консорциумом Raytheon и Kongsberg ПКР NSM победила также в тендере ВМС США по программе OTH WS (Over-the-Horizon Weapon Systems) для оснащения "литторальных" боевых кораблей LCS американского флота. Помимо кораблей LCS, выбранная по программе OTH WS ракета NSM должна быть использована также для оснащения перспективных американских фрегатов FFG(X), и, не исключено, и других надводных кораблей ВМС США.

Как и в тендере OTH WS ВМС США, формальными конкурентами NSM по программе NEMSIS выступали ракеты Boeing Harpoon Block II Plus и Lockheed Martin Long-Range Anti-Ship Missile (LRASM), однако с самого начала заявлялось о неполном соответствии обеих этих ракет требованиям морской пехоты, а также о желании морской пехоты сократить сроки закупки и уменьшить затрат за счет приобретения той же системы (NSM), которуюо ранее уже выбрали ВМС США.

Армия США проявляет интерес к возможности принятия на вооружение NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса. Береговой комплекс с ракетами NSM уже состоит на вооружении ВМС Польши.

В июле 2018 года в ходе многонациональных учений SINKEX (части морских учений RIMPAC-18) армия США на ракетном полигоне Баркин-Сэндз на Гавайских островах уже осуществила испытательный пуск ПКР NSM c опытной четырехконтейнерной береговой подвижной пусковой установки на шасси тяжелого автомобиля Oshkosh 10×10 PLS. Запущенная ракета NSM на дистанции 116 км успешно поразила использовавшийся в качестве корабля-мишени списанный американский большой десантный корабль LST 1191 Racine. Впрочем, для штатной пусковой установки создаваемого подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса для морской пехоты США, по известным данным, планируется использовать автомобильное шасси 6х6.

Ракета NSM, поступающая на вооружение ВМС Норвегии с 2012 года, c cамого начала вызывала большой интерес у вооруженных сил США. Американский флот провел первые испытательные пуски этой ракеты с корабля LCS 4 Coronado в сентябре 2014 года. Ракета была официально предложена консорциумом Raytheon и Kongsberg на тендер по программе OTH WS в мае 2015 года. В июле 2016 года Raytheon и Kongsberg заключили соглашение о производстве ракет NSM для вооруженных сил США путем сборки их преимущественно из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусконе (штат Аризона). Производство пусковых установок будет осуществляться на предприятии Raytheon в Луисвилле (штат Кентукки).


2011_juni_nsm_launch_2_utsnitt

Противокорабельная ракета Kongsberg NSM (с) Kongsberg





  • 1
Дальность 100 морских миль, вес 400 кг, а вот со скоростью непонятно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Naval_Strike_Missile

Интересно, американские "интеллектуально элитные" тоже причитают "прости нас <кто-то там>, мы всё просрали"?

У них больше консерваторы на эту тему, что "такую страну просрали".

Зачем ЭТО морской пехоте? Она же наоборот, с моря на землю должна нападать? Или это для случая, когда ее высадили на берег, а флот коварного противника отогнал, или утопил американские корабли, с которых она высаживалась, и занял их место? Это что за Враг такой, плавучие марсиане?

Ну типа береговые войска.  Во второй мировой морпехи обслуживали береговые пушки.


Американцы в конце концов обзавелись переУраном и недоОниксом. Странно, что так долго тянули и выбрали такой вариант.

Скорее "недо"-Ураном или "недо"-Гарпуном(мод. D2). С ИК-ГСН против РЛС в двух последних, меньшей предельной дальностью и массой БЧ.

В плюсах только меньшая заметность и на 10% большая максимальная скорость.

Edited at 2019-05-10 06:13 am (UTC)

Теперь будет чем оборонять территорию США от инопланетных захватчиков. Больше вроде не от кого.

Тайвань и Японию можно защитить. От китайских агрессоров. Ну и Вьетнам еще. Если сильно попросит.

Я еще замечу, что NSM в отличие от "Гарпуна" умеет выполнять терминальные маневры уклонения. Т.е. приближаясь к цели, она начинает выкидывать случайные маневры - вплоть до "бочек" - сохраняя при этом общий курс на цель.

Плюс: у нее полностью пассивное ИК-самонаведение. Т.е. противник не может заметить ракету по излучению ее бортового радара.

Ага, очень опасный противник. На видео с испытаний в Пойнт-Мугу ракеты летят вдоль береговой черты, со стороны берега в пикировании, а то и вылетают буквально "из-за угла", огибая прибрежную возвышенность и поражая цель в крутом вираже. Там время реакции для системы ПВО всего несколько секунд. Если удастся обнаружить.

На видео ниже 0:50, 1:25 и 2:15


...разработки норвежской группы Kongsberg

Несостоявшийся "исключительный" гегемон не может самостоятельно разработать современную ПКР. Что уж тут говорить о пилотируемых космокораблях и гиперзвуковом оружии.
Малоразмерные беспилотники и клоунские заявления а-ля Помпео/Псаки - вот их предел.

Re: ...разработки норвежской группы Kongsberg

Псакой выступить у тебя хорошо получилось, да.

в качестве корабля-мишени списанный американский большой десантный корабль LST 1191 Racine.

А ведь могли подарить одной великий морской державе, для поддержания ее великой морской державности.

Просрали все полимеры и мозги америкосы. Пусть покоятся.

Нью-Йорку угрожают армады 1144? США в плотном кольце советских военных баз?

Еще раз: это ракеты морской пехоты. Т.е. для передового развертывания, защиты передовых баз и плацдармов.

Тускон - гиблое место, даже на украинских картах отсутствует

  • 1