?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Катастрофа самолета Sukhoi SuperJet SSJ100 в Шереметьево
bmpd
5 мая 2019 года в московском аэропорту Шереметьево при посадке потерпел катастрофу и сгорел региональный пассажирский самолет Sukhoi SuperJet SSJ100 авиакомпании "Аэрофлот" (регистрационный номер RA-89098, серийный номер 95135, собственное название "М. Карим", построен в 2017 году), совершавший рейс из Москвы в Мурманск. При этом, по последним данным, погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.

Cообщается, что борт RA-89098 вылетел 5 мая из Шереметьево в 18:05 рейсом SU-1492 в Мурманск, имея на борту 73 пасажиров и пять членов экипажа. Вскоре после взлёта экипаж доложил о неисправности на борту и принял решение вернуться. В 18:30 самолёт совершил жёсткую посадку в Шереметьево, вследствие чего загорелся. Судя по нижеприведенному видео, пожар возник в результате грубой посадки и "козления" самолета, в результате чего, видимо, были подломлены стойки шасси и пробиты топливные баки.




(с) instapilotgram



Это вторая катастрофа самолета SSJ100 за историю типа после скандальной авиакатастрофы в Индонезии 9 мая 2012 года опытного борта с регистрационным номером 97004 (серийный номер 95004), врезавшегося в гору вследствие лихаческих действий пилота.


Со стороны bmpd напомним, что аварийность в гражданской авиации России и СНГ остается на наихудшем уровне в мире - в 2018 году хуже, чем в Африке. При этом причиной практически всех без исключения авиационных катастроф с пассажирскими самолетами в России и СНГ за последние два десятилетия является человеческий фактор, и в первую очередь действия летного состава.





  • 1
Прикинь да, самолёт летел из Мурманска, где-то по дороге залетели в тучу с градом и молнией, причём тут "вчера над Шереметьево не было ни облачка, видимость миллион на миллион"?
Короче это бесполезно, я понял, "эксперт МАК" на связи, держи в курсе где ты там вчера проезжал.

Edited at 2019-05-06 01:15 pm (UTC)

" самолёт летел из Мурманска"

Он за 28 минут до аварии вылетел из Москвы, потом запросил посадку.
Посмотрите в ЛЮБОМ источнике.


В сгоревший самолет ударила молния, утверждает пассажир рейса Дмитрий Хлебушкин.

«Да, было. Я, по крайней мере, видел вспышку белого света», — заявил мужчина журналистам.


Версию о том, что в самолет могла попасть молния, поддержали в метеослужбах, сообщает «Интерфакс». По словам синоптиков, вечером в воскресенье метеоусловия над «Шереметьево» вполне соответствовали грозе из-за кучевых облаков и ветра.

«Условия для грозовой деятельности были», — сказал собеседник агентства.


"В сгоревший самолет ударила молния..."

Он видел вспышку белого света, не более того. Это могло быть что угодно, от попадания птицы в иллюминатор (я сам такое видел однажды) или вспышки от телефона (кто-то фотографировал) до попадания протона в глазной нерв (такие вспышки примерно раз в сутки космонавты видят, но изредка случаются и на поверхности земли).

"«Условия для грозовой деятельности были»"

Условия-то были, грозы не было.
Кроме того, самолёты хорошо защищены от молний и попадание не является чем-то из ряда вон выходящим. Почитайте здесь, это интересно и не ангажировано:
https://masterok.livejournal.com/2492042.html
А вот молниеотвод на самолёте (такие "метёлочки"):

  • 1