?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Демонстрация турецкого плавающего бронетранспортера FNSS ZAHA
bmpd
Турецкая компания FNSS Savunma Sistemleri (совместное предприятие турецкого холдинга Nurol и корпорации BAE Systems) 1 мая 2019 года на проходящей в Стамбуле оборонно-промышленной выставке IDEF-2019 официально представила опытный образец плавающего гусеничного бронетранспортера ZAHA (Zırhlı Amfibi Hücum Araçları).


zaha-haber-2

Опытный образец нового турецкого плавающего гусеничного бронетранспортера FNSS ZAHA (с) FNSS



В марте 2017 года FNSS и Управление оборонной промышленности Турции (SSM, ныне SSB) подписали контракт на проектирование, разработку и производство 27 плавающих боевых транспортных машин ZAHA для оснащения строящегося для ВМС Турции универсального десантного корабля L 400 Anadolu. Из 27 заказанных машин 23 должны быть линейными БТР, два - командно-штабными, и два - бронированными ремонтно-эвакуационными машинами. Поставка должна быть произведена в 2021 году. FNSS надеется на увеличение заказов со стороны вооруженных сил Турции и рассчитывает также активно продвигать новую машину на экспорт.

Идеологически и конструктивно БТР ZAHA (используется также англоязычное обозначение Мarine Аssault Vehicle - MAV) представляет собой развитие c 1972 года производимого ВАЕ Systems (изначальный разработчик и производитель - FMC Corporation, затем United Defense) бронетранспортера для американской морской пехоты AAV7 (ранее LVTP-7), последние годы выпускаемого, впрочем, только на экспорт. Однако ZAHA имеет практически новый бронекорпус, новое моторно-трансмиссионное отделение и переработанную ходовую часть.

Официальная боевая масса турецкой машины 30 тонн. Запас плавучести составляет 30%. Вместимость БТР ZAHA в линейном варианте имеет вместимость три члена экипажа и 21 человек десанта. Бронекорпус выполнены из алюминиево-магниевого сплава серии 5000 и усилен разнесенно установленными керамическими бронепанелями турецкого производства, что как заявляется, обеспечивается защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм. Внедрены элементы противоминной защиты. В целом, как заявляется представителями FNSS, это обеспечивает горадо более высокий уровень защищенности, чем у AAV7.

Ходова часть шестикатковая с торсионной подвеской (шесть торсионов) с гидравлическими амортизаторами. ZAHA оснащен 12,5-литровым шестицилиндровым дизельным двигателем Caterpillar С13 мощностью 600 л.с., совмещенным с автоматической трансмиссией Allison. Для движения на плаву имеются два водомета, приводимых от трансмиссии, скорость полного хода на воде 7 узлов. Заявленная мореходность до 2 баллов, с возможность увеличения до 4 баллов при установке специального "мореходного" комплекта (трубы-шнорхели и т.п.).

БТР ZAHA оснащен БИУС разработки компании Aselsan и пятью камерами кругового обзора, имеющими дневной и тепловизионный каналы. В представленном виде БТР вооружен дистанционно управляемым боевым модулем собственной разработки FNSS с 12,7-мм пулеметом М2 и 40-мм автоматическим гранатометом.


FNSS-Zaha-2

thumbs_b_c_b503c99f2ffc21bf4b095a11ac1ed203

712257_10996_01052019113154

5cc95609c03c0e18e45b9493

MAV_07

Опытный образец плавающего гусеничного бронетранспортера FNSS ZAHA в экспозиции выставки IDEF-2019. Стамбул, 01.05.2019 (с) worldwardefence.blogspot.com




p1732742

zaha-haber-1

Опытный образец плавающего гусеничного бронетранспортера FNSS ZAHA (с) FNSS



Видео:










  • 1
Экой сундук.

Насчет функционала ничего не скажу, но уродство еще то.

Уродство вызвано как раз функционалом, американский такой же внешне

Американский на полшишечки красивее.

Странный он какой-то. Очень странное решение поднять пушку выше глаз, так как это
А) уменьшает обзор
Б) увеличивает раскачку борта при стрельбе перпендикулярно линии движения, особенно на плаву.
В) повышает центр тяжести на
---- на ве пушки
---- на вес маханизмов, огибающих глаза
Г) исключает круговой обзор командира, когда наводчик ведет огонь.
Д) для обзора требует вращение всей махины, и значит речь идет о
---- повышенном расходе энергии для тогочтобы осмотреть территорию
---- повышенный расход(расточка) креплений, сальников и шестеренок, тк механизмы тяжелые...

В общем, из плюсов можно найти только защищенность от антиматериального оружия в профиль, если пушка не повернута на цель.

Очень сперное решение, ну да не мне их судить, их Аллах или осудит, или поддержит.

Новый AAV7. Выглядит круто. Вот что надо было покупать индонезийцам, а не эти сделанные на коленке бт3ф

Видите ли: Кто платит, тот и выбирает.

Индонезийцы предпочитают покупать нормальные боевые машины. а не этот убогий гроб на гусеницах

Индонезия бт-3ф

>Индонезия бт-3ф

А БТ-3Ф держит бронебойные калибра 14,5 мм?





Re: Индонезия бт-3ф

БМП-3 держит. Логично предположить что и БТ-3Ф тоже.

(Deleted comment)
Только лоб и борт БМП-3 под большими углами дерижт 14 мм.

Т.е. про навесную броню вы не слышали?

Я вот поражаюсь, все говоря про навесную броню, навесная броня равна потеря плавучести, а почему никто не задумывается зачем БМП в СССР делали плавающими???
Если прочесть мемуары советских генералов времен ВОВ то там четко говорится, что в 1944-1945 динамика наступления ограничивалась одним - наличием водных преград. Сходу форсировать водные преграды это самая полезная особенность техники СССР.
Так же хочу заметить, что навесная броня не особо поможет от 14мм бронебойных боеприпасов. КПВТ с основных дистанций боя шьет все БТР и БМП в мире, а в лоб держат только особо упитаные БМП с весом около 30т. КПВТ безумно эффективное и грозное оружие, единственное почему от него отказываются это нет осколочных боеприпасов. Лучше бы вместо ваяния 30мм пушок, сделали подкалиберные и осколочно фугасные боеприпасы для КПВТ, толку было бы больше.

Т.е. AAV-7 с навесной бронёй не плавает? Ну, Ок, чё.

Кстати, а можно перестать читать мемуары советских генералов? А то уже 75 лет прошло.

Ваше замечание на счёт того, что от бронебойных 14,5 не помогает навесная броня, очень ценное. Жаль никто, кроме вас, об этом не знает. Ну, фееричный бред про КПВТ вместо 30-мм, это совсем за гранью.

>>Т.е. AAV-7 с навесной бронёй не плавает? Ну, Ок, чё.
Вы реально сравниваете сарай AAV-7 с БМП Бредли, Мардер, БМП-2, БТР-80??? Нужно же адекватно подходить к вопросу.

>>Кстати, а можно перестать читать мемуары советских генералов? А то уже 75 лет прошло.
А что условия театра военных действий изменились? Все высохло как в Израиле? Условия не поменялись. Посмотрите для примера на Южную Корею. Количество рек у них сопоставимо с нашими и они делают свою БМП плавающей и при этом обеспечивают ей достаточно высокий уровень брони. БМП-3 имеет двигатель сзади для того что бы броню потолще можно было сделать в носу. Броня важна но не в ущерб плавучести.

>>Ваше замечание на счёт того, что от бронебойных 14,5 не помогает навесная броня, очень ценное. Жаль никто, кроме вас, об этом не знает. Ну, фееричный бред про КПВТ вместо 30-мм, это совсем за гранью.
Почему бред? Китайские подкалиберные боеприпасы 14,5 имеют сопоставимую бронепробиваемость с дешевыми 30-мм снарядами. Да если брать подкалиберные 30-мм то будет существенная разница. Но 14,5 нужны для БТР, MRAP они дешевые и боекоплект будет побольше. Что лучше БТР с 30-мм по стоимости как БМП, MRAP с 12.7мм или нормальный БТР с 14.5мм и стоимостью как MRAP??? Сама по себе платформа КПВТ очень надежна и имеет существенные преимущества перед 30-мм, а это цена, вес, размер боекомплекта, для дешевой боевой техники самое то. Да БМП 30 и более мм орудия должны остаться!!!

А чего с БТР-80 не сравнить, он же хуже!

Зачем мне сравнивать с Южной Кореей, если у нас тут Россия ландшафты в которой отличаются гораздо большим разнообразием, и внезапно, не так уж много рек на танкоопасных направлениях. Амфибии в СССР нужны были для рывка к Ла Маншу, не не для действий на своей или окрестных территориях.

А 30-мм подкалиберный обладает гораздо большим пробитием, и чего? А ОФ воздействие вообще не сравнимо.


Что именно в нём убого?

Так нет его еще в производстве,"выглядящего круто". Только опытный образец.
И "взлетит" ли этот косплей на "старшего брата" - еще большооой вопрос.
А индонезийцам нужно сейчас и гарантировано соответствующий ТТХ.

Там еще и цена может быть совсем другая. И эксплуатации не было.
Но Турки стали очень много ВТ позиций разрабатывать ...

Турки, южнокорейцы и иранцы прямо на глазах прогрессируют, я уже молчу про китайцев.

>Вместимость БТР ZAHA в линейном варианте имеет вместимость три члена экипажа и 21 человек десанта

Вместимость имеет вместимость)

  • 1