?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
100 лет отечественных танковых войск
bmpd
Исполнилось 100 лет знаменательного события - создания первой в истории России специализированной танковой части. 14 (27 апреля н. ст.) 1919 года приказом № 674 Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерала А.И. Деникина в Екатеринодаре в составе ВСЮР был сформирован 1-й дивизион танков в составе управления и четырех танковых отрядов, оснащенный английскими танками Mk V и Mk A. Штаты дивизиона танков были утверждены еще 9 (22) марта 1919 года.


Denikin

Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал А.И. Деникин с офицерами-танкистами, лето 1919 года (с) РГАКФД




Командиром 1-го дивизиона танков был назначен полковник Н.А. Гилевич. Танковыми отрядами 1-го дивизиона командовали: 1-м (три танка Mk V) — капитан Веремеев, 2-м (два Mk V) — капитан Борщев, 3-м (два Мk А) — капитан Колосовский, 4-м отрядом (три Мk А) — капитан Миронович.

10 (23 мая) 1919 года состоялось первое боевое применение танков 1-го дивизиона ВСЮР, когда 1-й танковый отряд с большим успехом поддержал наступление 3-й пехотной дивизии ВСЮР на станцию Ханженково (ныне в составе Макеевки, Донецкая область, ДНР). 12 (25) мая с таким же большим успехом танки 1-го танкового отряда были использованы для занятия станции Ясиноватая. В обоих случаях пехота и артиллерия красных покидали свои позиции при приближении к ним танков.

22 мая (5 июня) 1919 года 1-й дивизион танков понес первую потерю, когда один танк Mk V из состава 1-го танкового отряда был уничтожен огнем бронепоезда красных № 16 "Углекоп" в районе станции Криничная (ныне также в составе ДНР). При этом погибли семь из десяти членов экипажа танка. При этом сам бронепоезд красных № 16 "Углекоп" частично сошел с рельсов и затем был уничтожен огнем подошедшего бронепоезда белых "Единая Россия" (в советской традиции этот бой относится к району Попасной, где в 1965 году бронепоезду "Углекоп" был установлен памятник).

22 мая (5 июня) 1919 года в наступлении на позиции красных у Путепровода в районе станции Попасная (ныне контролируемая украинскими силами часть Луганской области) впервые был задействован 4-й танковый отряд 1-го дивизиона танков в составе двух танков Mk A.

Генерал А.И. Деникин позднее в "Очерках русской смуты" писал о первом применении танков в ходе боев в Донбассе в мае-июне 1919 года: "Появление впервые на этом фронте английских танков произвело на большевиков большое впечатление и еще более увеличило их нервность".

16-17 (29-30) июня 1919 года танки 1-го дивизиона сыграли важную роль в крупном оперативно-стратегическом успехе белых сил - штурме и взятии Царицына ("Красного Вердена") войсками Кавказской армии ВСЮР.

26 августа (8 сентября) 1919 года приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 2173 было сформировано Управление танковых и автоброневых частей ВСЮР.

В сентябре 1919 года в составе ВСЮР был сформирован 2-й дивизион танков (с 5-го по 8-й танковые отряды). В октябре 1919 года было также начато формирование трех отдельных танковых отрядов (с 9-го по11-й). В Таганроге действовала Школа английских танков для подготовки личного состава.

Всего ВСЮР с марта по октябрь 1919 года получили через Новороссийск 73 или 74 английских танка (56 или 57 Mk V ,17 Mk A), из которых 12 (шесть Mk V и шесть Mk A) прибыли в марте, 16 в июле, 10 в сентябре и 35 - в октябре, поэтому большую часть полученных танков так и не успели результативно задействовать в боевых действиях.

Фактические безвозвратные боевые потери танков ВСЮР на поле боя, видимо, не превышали трех машин, из которых только два были потеряны до ноября 1919 года.

В ходе наступления красных с ноября 1919 по март 1920 года было захвачено 50 танков ВСЮР, оставленных в ремонте, при железнодорожной перевозке или в портах. В том числе 19 танков было захвачено при взятии Таганрога (6 января 1920 года, 9 танков - при взятии Ростова-на-Дону (9 января 1920 года) и 18 танков - при взятии Новороссийска (27 марта 1920 года). 20 танков (12 Mk V и восемь Mk A) было эвакуированы белыми в Крым, как и два захваченных у красных трофейных танка Renaul FT.

Приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 2858 от 19 марта (2 апреля) 1920 года управления 1-го и 2-го дивизионов танков и 1, 2, 7, 8 и 11-й танковый отряды, как и Школа английских танков, были расформированы. Взамен тем же приказом формировался новый 1-й дивизион танков по штатам от 9 (22) марта 1919 года в составе четырех танковых отрядов (с 1-го по 4-й). Формирование его в составе упомянутых 22 танков, эвакуированых в Крым, было завершено в мае 1920 года в составе Русской армии генерала П.Н. Врангеля.


В составе Красной Армии первым танковым подразделением стал сформированный 22 апреля 1919 года в Харькове в составе Автоброневого дивизиона особого назначения при Совете народных комиссаров Украинской ССР танковый отряд, номинально располагавший четырьмя или пятью французскими легкими танками Renault FT, захваченными у французских войск силами 2-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии (атамана Н.А. Григорьева) под Одессой 18-21 марта 1919 года. Фактически, однако, два танка этого танкового отряда были уже в конце апреля 1919 года посланы в Москву, где один из них принял участие 1 мая в параде на Красной площади. Первым и единственным достоверным боевым применением двух оставшихся танков танкового отряда Автоброневого дивизиона особого назначения стал бой в районе Новомосковска (ныне Днепропетровская область) 26 июня 1919 года, где красные потерпели поражение и оба танка (как и большая часть бронемашин дивизиона) были брошены экипажами и захвачены войсками ВСЮР. Один из доставленных в Москву танков Renaul FT в июне 1919 года был включен в состав автобронеотряда имени Свердлова, отправленного на Южный фронт, где осенью 1919 года вся техника автобронеотряда была брошена в ходе отступления красных войск.



"Отечественные танковые войска" и английские танки. Попахивает пафосом. Первым отечественным танковые войска, были оснащены Т-25, хоть и скопироваными, но созданными на территории Советской России. А вот титул Правителя Юга России, да ещё в условиях Гражданской войны, это уже чистой воды партизанщина и даже предательство, поскольку Деникину помогали культурные европейцы, у которых к России, были свои гастрономические пристрастия.

и ленин немцам отдал территорию больше самой германии

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бронепоезд белых "Единая Россия". Очень символично.

Случись этот бой в наше время, памятник поставили бы не "Углекопу".

Событие вероятно исторически значимое. Но на фоне традиционного, общеизвестного и всеми любимого Дня танкиста никем в отечественной военной истории незамеченное. Плюс антураж гражданской войны - для сторонников советского периода белое движение, Деникин, Армия Юга и все вот это всегда будут негативным аспектом безотносительно реальных военно-технических аспектов. Другое дело День танкиста - это дата связана со второй мировой войной - это вещь совсем иного порядка. Память которая обьединяет всех независимо от политических воззрений ( пациенты которые "пили бы баварское" сегодня все же, к счастью, экзотика)

Для противников советского периода Красная Армия, Троцкий, расстрелы заложников, травля крестьян газами и все вот это всегда будут негативным аспектом безотносительно реальных военно-технических аспектов.

Событие вероятно исторически значимое. Но на фоне традиционного, общеизвестного и всеми любимого Дня танкиста никем в отечественной военной истории незамеченное. Плюс антураж гражданской войны - для сторонников советского периода белое движение, Деникин, Армия Юга и все вот это всегда будут негативным аспектом безотносительно реальных военно-технических аспектов. Другое дело День танкиста - это дата связана со второй мировой войной - это вещь совсем иного порядка. Память которая обьединяет всех независимо от политических воззрений ( пациенты которые "пили бы баварское" сегодня все же, к счастью, экзотика)

Справедливости ради тогда-"22 мая (5 июня) 1919 года 1-й дивизион танков понес первую потерю"-этот день назвать Днем Противотанковых войск.)))

еще раньше ведь танки сначала в марте были захвачены у французов и греков :)

Деникинские танкисты - это как сейчас саудовские летчики. То, что это первая в истории России специализированная танковая часть, формально верно, но уж очень специфично.

Ну а 23 февраля разве не такая же специфичная дата? Даже в разы специфичнее.

чтото с датами не сходится
"создания первой в истории России специализированной танковой части. 14 (27 апреля н. ст.) 1919 года приказом № 674 Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР)"

при этом: "В составе Красной Армии первым танковым подразделением стал сформированный 22 апреля 1919 года в Харькове в составе Автоброневого дивизиона особого назначения"

на 5 дней раньше

Отряд это не часть, а подразделение. Тем более, что, видимо, на момент формирования танчики укроотряда были неисправны.

Смерть белой сволочи!

экий вы расист)

Ползучее булкохрустие. Вещь, понятно, особая, не для всех. Надушатся им для флёра изысканной "элитарности", а потом яб*т... опустим занавес, чтобы не замутило.


Ты необычайно краток.

неудачно они их применяли...тактика еще была не отработана ... техника мало надежная....

Отечественной истории? Я даже не знаю. Деникин по сути английский наёмник.

Вот к примеру, завтра в США наберут эмигросов из бывших граждан РФ и создадут космоденсантный батальон, десантирую в Кремль для свержения неправильной власти и установления правильной, но что то пойдёт не так и их всех убьют, то это будет первые в истории России космодесантники?

Неким людям льстит иметь своих "героев", не таких как у "быдла". Это то же самое, что с предметами роскоши или каким-то эксклюзивным потреблением — только тут речь идёт не о шмотках и жрачке, а о "нематериальном", но суть та же.

Да, некоторые люди втягиваются в "булкохрустие", как бы демонстрируя благонамеренное желание создать иторическое примирение и единение. Но сейчас это же уже просто смешно! Всё что было здорово и примиряемо, то примирилось в Великую Отечественную. И на этом точка. Всё что мусолится сейчас, спустя сотню лет, непонятными людьми, желающими странного, это просто тусовочные почти непристойный вихляния взаимных заигрываний внутри идейных тусовочек, аналог которых в материальном мире — какие-нибудь клубы для сексуальных меньшинств.

Да, Деникин не присоединился к Гитлеру, что сделали многие из белоэмигрантов, которые в ходе Гражданской войны перемазались кровью своего же народа, находясь в союзе (в самой непристойной позиции) с интервентами. Зато потом он "присоединился" к США и работал, как я понимаю, с ЦРУ. Очень это мило — помогать тем, кто готовил его "бывшей Родине", наполовину разрушенной и опустошённой в ходе войны, ядерное уничтожение. Мерзость, подлость, пакость.

Вот этот вот булкохрустный маразм выхывает омерзение. Любое маразм вызывает омерзение, современный красно-леваческий тоже, но булкохрустие особенно противно, потому что сопровождается шумным ли или тихим высокомерием. Хотя как раз высокомерие выдаёт людей порченных.

Мне кажется "вальсами Шуберта" зловонно пахнуло.

А если подходить формально, то РФ - это правоприемник СССР, а не не пойми каких образований, теснейшим образом сотрудничавших с интервентами. Поэтому вести родословную танковых войск ВС РФ от них, это всё равно, что установить день войск специального назначения по появлению Бранденбурга в СССР (22-ое июня 1941-го, как я понимаю). Большинство из них прекрасно говорили по-русски, носили форму РККА, некоторые, подозреваю, могли и заметный процент русской эмигрантской крови иметь. А что? Нормально же! Боролись с проклятыми коммуняками как деникинские ВСЮР.

От поста у совков бомбануло ))))

Да почему-ж бомбануло. Белую шваль в итоге пинком под задницу вышибли в грязь и вонь на Галлиполи, надавав им перед этим по щам и отобрав все презентованные их западными покровителями танки.

А нормальные люди как праздновали СОВЕТСКУЮ дату основания танковых войск, так и празднуют, несмотря на попытки булкохрустов в очередной раз начать писать историю с нуля.

Какое отношение наша армия имеет к деникинцам? Что за толстый троллинг и провокации??

Булкохрустам ненавистна советская история, только и всего.

Что-то господа попутали, теплое с мягким.