?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Советские установки серии 13Я
bmpd
Оригинал взят у коллеги  e_maksimov в Много вопросов по установкам серии 13Я



107962_original


В середине 80-х в СССР были созданы необычные научные установки серии 13Я - сферические взрывные камеры (СВК). Однако, история их создания слабо освещена в общедоступных источниках и поэтому возникло большое количество вопросов, на которые пока не нашел ответа.



Небольшое пояснение, что из себя представляет взрывная камера и зачем она нужна.

Для различных целей требуется исследовать процессы протекающие в материалах или конструкциях при экстремальных параметрах, в первую очередь, при сверхвысоких давлениях, а так же процессы связанные с детонацией газовых смесей или твердых взрывчатых веществ (ВВ). Например, нужно исследовать характеристики нового ВВ или процесс обжатия делящегося материала ядерного заряда. Взрывные эксперименты могут приводить к разлету осколков и ударным волнам, а продукты взрыва могут быть токсичными или радиоактивными, поэтому требуются соответствующие меры безопасности. Выезд на удаленный полигон занимает время, открытая площадка подвержена влиянию погодных факторов, а прорубать в скалах штольни под каждый эксперимент очень затратно, поэтому для экспериментов с небольшим количеством ВВ используют взрывные камеры различных конструкций. Фактически, взрывная камера - это оболочка, выдерживающая взрыв внутри своего рабочего объема. Оболочка камеры не только локализует ударную волну, осколки и продукты взрыва, но и позволяет провести эксперименты при контролируемых начальных параметрах среды (давлении, влажности, температуре, газовом составе и т.д.), что в условиях открытой площадки полигона сделать невозможно. Взрывные камеры бывают и очень маленькими, с футбольный мяч, и побольше, бывают сферической формы, бывают и других.

Установки 13Я необычны своими параметрами, они не просто больше футбольного мяча, они сильно больше - диаметр стальной сферы 12 метров, толщина стенок около 100мм, в полюсах сферы имеются люки для доступа во внутренний объем камеры, составляющий внушительные 910 м3. Сферы выдерживают статическое внутреннее давление в 150 атмосфер, а взрывы в эквиваленте тонны тротила. Этакие "Царь-СВК", вернее "Царицы-СВК". Разработаны установки были во ВНИИЭФ, изготовлены в Северодвинске на "Севмаше" и, к слову, по этим камерам можно судить о том, какие корпуса подводных лодок способен изготавливать этот завод.

Известно про две установки этой серии:

  • Камера с индексом 13Я, она же «ЯВА», была установлена в интересах ВНИИЭФ на площадке полигона «Галит» (N 47°52′49.87″ E 47°53′04.46″) в Азгире, сдана в эксплуатацию в 1986 году. Камеру перевезли из Северодвинска по морю, по системе внутренних рек и каналов провели до города Харабали в Астраханской области, где вытащили на берег и по суше довезли до места установки - по прямой сухопутный участок порядка 70км, но по дорогам вышло около 100км. Транспортировка камеры поверхностно описана в «Рабочих тетрадях Ю. Б. Харитона», там же приведены несколько фото этого процесса.


Камера 13Я на воде, возможно, снимок сделан на р.Ахтуба, перед подъемом сферы на сушу:



  • Транспортировка 13Я к месту установки:


    Въезд автопоезда с 13Я на территорию площадки полигона:

    Установлена сфера в своеобразный "стакан" - облицованную бетоном и металлом цилиндрическую выемку диаметром 24м и глубиной 24м. Некоторые источники утверждают, что это бассейн, который на время эксперимента должен был заполняться водой с целью уменьшения сейсмического воздействия от взрыва и искажения сигнатуры колебаний, якобы, с целью противодействия иностранным техническим разведкам (ИТР). По другим источникам, вода в бассейне использовалась только для первоначальной установки сферы на дно "стакана" и в последующем "стакан" водой заполнять не планировалось. Встречаются упоминания, что "стакан" должен был быть накрыт "крышкой". В общем, источники весьма противоречивы и хотелось бы однозначности по конструкции и процессу испытаний.

    Так сейчас выглядит из космоса площадка в Азгире, темная окружность в правой части - это и есть "стакан" с установленной сферой (кликабельно):

    В сети есть несколько фото объекта с видом на "стакан" и на сферу внутри "стакана" (источник):


    Немного другой ракурс на сферу внутри "стакана" (источник):




  • Камера с индексом 13Я3, она же «Сфера», установлена в Москве, на площадке ОИВТ РАН по адресу: Лобненская ул., д. 19, строение 19. На сайте написано, что установка изготовлена на "Севмаше" в 1985-м году, этот же год фигурирует и на других страницах посвященных описанию этой установки.Изначально, камера была установлена на открытой площадке и лишь сверху камеры, над верхним люком, было устроено небольшое помещение (этот и последующие два снимка взяты из материалов ОИВТ РАН):

  • Впоследствии, прямо вокруг установки было выстроено капитальное здание, судя по трубопроводу на заднем плане, установка не перемещалась:

    Установка внутри здания:


Вопросы следующие:

Предпологаю, что «ЯВА» - это аббревиатура, поскольку во всех серьезных источниках пишется заглавными буквами. Если так, то как расшифровывается? Первые буквы от слов "Ядерная" и "Взрывная", а последняя от "Аппаратура", "Агрегат" или "Арзамас"?

Конструкция «ЯВА» со "стаканом" действительно объясняется задачей противодействия ИТР, особенностями монтажа, либо существует другое объяснение? Планировалось ли заполнять "стакан" водой в процессе экспериментов? Планировалась ли накрыть "крышкой"? Каково назначение остальных сооружений на этой площадке?

Когда была установлена в Москве на площадке ОИВТ камера 13Я3 и откуда она была доставлена? Почему возник этот вопрос, ведь на сайте ОИВТ прямо указан год изготовления - 1985-й и Севмаш как изготовитель? В серии «Энергия взрыва» цикла ТВ-передач «Ударная сила» есть момент посвященный этой камере. Да, ведущий и голос за кадром несут традиционную для этой передачи ахинею, выдавая ложь вместо характеристик камеры, а выдрючивается ведущий с кнопкой замыкания цепи подрыва и вовсе в другой камере - ВБК-2, но обратите внимание на кадры перевозки камеры 13Я3, на них можно увидеть датировку 30 ноября 1991 года:


В передаче утверждается, что на видео процесс доставки камеры из Астрахани, но ведь камеры были изготовлены в Северодвинске, при чем тут Астрахань? Традиционный ляп создателей передачи или же нет? Можно предположить, что в середине 80-х на "Севмаше" было изготовлено, как минимум, две сферы, обе дотащили до низовья Волги и 13Я смонтировали на полигоне в Азгире, а 13Я3 "зависла" где-то в Астраханской области до начала 90-х, после чего была транспортирована в столицу на площадку ОИВТ. Эту версию, увы, лишь частично, подтверждает источник, любезно предоставленный off_topic_off, в нем участник монтажа 13Я утверждает, что в Северодвинске было изготовлено две сферы и обе предназначались для Азгира, но первую установили, а другая оказалась не востребована, мол: "хватило первой и вторую пустили на металлолом". Действительно ли уничтожили вторую камеру или в Москве установлена именно она, не востребованная ранее? Сомнения в этой версии возникли потому, что данный источник ошибается в прочих деталях, у него указано, что сферы титановые, а не стальные, диаметр сферы указан 24 метра, а не 12 и толщина стенок 700 миллиметров, а не 100. Если обе сферы предназначались для Азгира, то почему вторая оказалась не востребованной? Вторую успели доставить в Астраханскую область или же в Москву камеру привезли из другого места, например, из Северодвинска?

Kамер действительно было изготовлено две или же три? Если существуют камеры 13Я и 13Я3, то логично предположить существование камеры 13Я2. Если она была, то какова её судьба, а если нет, то откуда такой разброс в индексах?

И главный вопрос: действительно ли эти камеры изначально предназначались для подкритических ядерных испытаний? А если нет, то какой был смысл тащить их через всю страну в Азгир, на полигон специализирующийся именно на ядерной тематике?

В воспоминаниях Ивана Федоровича Турчина под названием "Сорок лет на испытаниях ядерного оружия", изданных в Сарове в 1999г (ISBN 5-85165-397-3), должно быть больше информации об этих установках, но пока с этим источником ознакомиться не было возможности.


  • 1
В низовьях Волги степной район. Плюс близость Ядерного полигона под Семипалатинском. Так что версия с ядерными испытаниями, может быть верной.

Тетради Харитона как бы намекают.

ух как топорно стали работать сотрудники первого отдела:) стишок про будующее знатоков правильного ответа тут был:)


Вспомнил одну вещь. Именно в середине восьмидесятых, шла разработка переносной ядерной бомбы. Что то вроде пояса шахида. Возможно этот купол для испытания этой бомбы и был создан.

эээ ... что это за ересь и чем этот кумпол поможет при ядерном взрыве? )

От первых фоток прям "Сталкером" повеяло:)

Фото въезда на площадку инопланетно-фантастично.

Вот некто Р.Келли пишет об этом:

http://www.atomicreporters.com/wp-content/uploads/2018/07/Explosive-Content-Re-examining-the-mystery-of-Azgir-3.pdf

На самом деле ни одна из этих сфер не была связана с советской программой создания ядерного оружия. Сферы URDF-3 в Семипалатинске поддержали чрезвычайно опасную операцию: испытания мощных прототипов ядерных силовых установок с огромным количеством жидкого водорода. Размещение ракетно-испытательного комплекса «Байкал-1» в Семипалатинске было связано с этой опасной ядерной инженерной задачей и никоим образом не было связано с разработкой ядерного оружия.

Аналогичным образом, сфера Азгир была размещена в Казахстане, потому что советская лаборатория ядерного оружия ВНИИЭФ владела развязывающим полигоном. Исследования способности сферы сдерживать крупные химические взрывы были одной из ее целей. Опасности, связанные с этой работой, сделали разумным размещение сферы в этом удаленном месте, почти так же, как LRL разместил свою сферу VORTEX на полигоне в Неваде.

Повторное открытие сферы и ее повторное использование для получения искусственных алмазов является последним интересным направлением.

С обычными ВВ в одной из этих камере в оживленной Москве работают, а подобный "бассейн" и на Саровской площадке могли выкопать, если нужно было подстраховаться. Тут слишком далеко забрались для обычного ВВ.

Подскажите, что за колесная техника участвовала в транспортировке? На Урал и Краз не похожи.

МАЗ -537 Ураган. Возил Спецтяжавтотранс. Это был всесоюзный трест, в каждой области имел свое АТП в РСФСР и УССР, в остальных республиках по одной базе. Для него и импортные тягачи закупались. Фаун лично видел в Ленинградском отделении. В красном селе базировались они.

Несколько раз участвовал в экспериментах во взрывной камере. Проверяли качество пороха для твердотопливных ракет. Точно такая же бандура, с такими же толстыми стенками, только формы цилиндрической. Причем тут ядерное оружие?

А зачем в такую даль одну прятали? Наверняка не простые боеприпасы испытывать. Для простых можно просто отнести на десять км от любого города и таких ведомственных полигонов полно. В Сарове огромные площади под испытательные площадки. А тут явно боялись что что-то может пойти не так.

И кстати, заполнение водой для скрытия портрета не выглядит реальностью, т.к. вода акустопрозрачна и наоборот отлично передаст в стакан сигнал.

Edited at 2019-04-26 05:38 am (UTC)

Артефакты высокоразвитой цивилизации.

+ вам) Но конечно мем смешной, а ситуация страшная

Извиняйте ошибся, я их вечно путаю. К 537 в лаборатории где я студентом подрабатывал, мы сборные пластинчатые алюминивые радиаторы испытывали по договору с КуМЗ. Нашего факультета изобретение - высокая ремонтопригодность при простреле, легкая очищаемость и высокая охлаждающая способность.
https://youtu.be/uewgampymew

Накачка рент. лазера ЯВ.

Вот Артем Оганов в лекции "Предсказательная кристаллография: новые материалы и новые химические явления" рассказывает о химии высоких давлений,а такая химия как раз и началась с проведения атомных взрывов в СССР. Вполне возможно назначение этой установки именно для экспериментов с созданием новых хим. соединений. https://www.youtube.com/watch?v=HtfR_Gt8JcQ&list=PLcUEbyCZByySCDMi_9YJXj10UDwVGvMcT&index=9&t=0s

Edited at 2019-04-27 10:43 am (UTC)

  • 1