?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Польский трофей из Афганистана - танк Renault FT
bmpd

20 октября 2012 года польский посол в Афганистане Пётр Лукашевич присутствовал на церемонии получения в дар от министерства обороны Афганистана и временной установки на территории военного городка польского контингента ISAF в Баграме французского легкого танка Renault FT, ранее принадлежавшего афганской армии. В дальнейшем этот танк будет переправлен в Польшу, где отреставрирован в учебном центре сухопутных войск Польши (Centrum Szkolenia Wojsk Lądowych im. Hetmana Stefana Czarnieckiego) в Познани и установлен в качестве музейного экспоната.

По утверждению польских официальных источников, данный танк является одной из тех 120 единиц Renault FT, что были переданы Францией польской армии генерала Галлера в 1918 году, и затем вошли в состав 1-го танкового полка польской армии, приняв участие в советско-польской войне 1920 года. В ходе этой войны поляками были безвозвратно потеряны восемь танков Renault FT, причем семь из них стали трофеями Красной Армии. По польским утверждениям, четыре танка Renault FT (подразумевается, польские трофейные) были подарены в 1923 году советской стороной тогдашнему эмиру Афганистана Аманулле-хану, и тем самым сейчас происходит возвращение бывшего польского танка в Польшу.

Танки Renault FT длительное время сохранялись на складах афганской армии и ее военного музея в Баграме. В 2003 году  два танка этого типа были переданы афганским правительством в дар США, а еще один в 2007 году - Франции. Эти экземпляры были отреставрированы и находятся в музейных экспозициях (американские - в музее Паттона в Форт-Ноксе, французский - в танковом музее в Самюре). Еще один Renault FT в виде заброшенного памятника был установлен на территории комплекса министерства обороны Афганистана, и польское правительство весьма долгое время добивалось его получения. Окончательная договоренность о его передаче полякам была достигнута только во время личной встречи президента Польши Бронислава Комаровского и президента Афганистана Хамида Карзая во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2012 года.  

Версия о "польском" происхождении переданного полякам 20 октября танка вызывает серьезные сомнения. В отечественных источниках не удалось обнаружить подтверждения передачи советским правительством четырех танков Renault FT Аманулле-хану в 1923 году. В то же время имеются сведения, что во время визита Амануллы-хана в СССР в 1928 году ему действительно были подарены советской стороной шесть танков Renault FT, а еще пять таких танков были куплены Амануллой-ханом в том же 1928 году во Франции в ходе поездки в Европу. При этом по результатам изучения при реставрационных работах двух бывших афганских танков Renault FT, подаренных американцам в 2003 году, американским музейным специалистам не удалось обнаружить на этих машинах никаких серийных номеров и никаких особенностей конструкции, которые могли бы пролить свет на их происхождение. С учетом того, что в период 1919-1920 годов красными были захвачены не менее 23 танков Renault FT различного происхождения (а фактически, видимо, больше), из которых только семь - у Польши, то нет причин считать даже полученные Афганистаном от СССР в 1928 году танки непременно бывшими польскими.

По самой последней информации, сейчас в мире сохраняется 46 танков Renault FT (не считая 20 экземпляров их американского варианта М1917 и различных реплик).


uid_090c29866a2c658c1f69e02ecc8db3251350747301354_width_700_play_0_pos_3_gs_0

Установка бывшего легкого танка Renault FT афганской армии на территории военного городка польского контингента в Афганистане. Баграм, 20.10.2012 (с) министерство национальной обороны Польши



 





Установка бывшего легкого танка Renault FT афганской армии на территории военного городка польского контингента в Афганистане. Баграм, 20.10.2012 (с) министерство национальной обороны Польши




Бывший легкий танк Renault FT афганской армии, установленный на территории военного городка польского контингента в Афганистане. Баграм, 20.10.2012 (с) www.zbrojni.pl




  • 1

Тут полякам важно надпись сохранить



Борец за свободу тов. Ленин


рояль в кустах

Автокран - КАМАЗ :)

Кто бы в начале 1918 поверил, что эти танки столько продержатся? :)

  • 1