?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Террористические акты на Шри-Ланке
bmpd
В первой половине 21 апреля 2019 года в столице Шри-Ланки Коломбо и пригородах произошли восемь мощных взрывов бомб, в результате которых, на середину дня погибло по меньшей мере 185 человек и более 500 человек были ранены. Среди погибших по меньшей мере 35 иностранцев. Взрывы, предположительно, были осуществлены террористами-самоубийцами. Террористические акты были направлены против христиан, отмечавших Пасху по западнохристианскому летоисчислению.


D4pfwcKXsAA_DJ8

Последствия террористического акта в католической церки Св. Антония в Коччикаде в столице Шри-Ланки Коломбо, 21.04.2019 (с) www.hirunews.lk



Три взрыва были произведены в христианских церквях во время пасхальных служб - в католической церкви Св. Себастьяна в Катувапитье в Коломбо (где погибло более 93 человек), в католической церки Св. Антония в Коччикаде в Коломбо (где погиб минимум 31 человек), и в евангелический церкви Сиона в Баттикалоа (Восточная провинция, погибло не менее 27 человек и 80 было ранено). Еще четыре взрыва были произведены в отелях, включая пятизвездочные отели Shangri La, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury в центре Коломбо, и The Tropical Inn Hotel в Дехивела близ столичного зоопарка. Еще один взрыв произошел в пригороде Коломбо Дематагода, предположительно, во время полийцейской операции по задержанию предполагаемых бомбистов - его обстоятельства неясны, но сообщается, что при этом погибли трое полицейских и были арестованы четыре человека.

Это крупнейшие теракты в Шри-Ланке с момента окончания гражданской войны с тамилами в 2009 году. Правительство Шри-Ланки ввело чрезвычайное положение сроком на три дня.

Христиане (до 1,6 млн человек) составляют около 8% населения Шри-Ланки, до 80% из них исповедуют католицизм, внедренный при португальском правлении в XVI-XVII столетиях, при этом католицизм имеет распространение как среди сингалов, так и тамилов. В свою очередь, мусульмане (около 2 млн человек) составляют около 10% населения Шри-Ланки. 70% населения Шри-Ланки принадлежат к буддистам (преимущественно сингальское население, хотя также и небольшая часть тамилов), и 12% - к индуистам (почти исключительно тамилы).

Традиционно на Шри-Ланке существует определенная напряженность между христианской и буддийской общинами, однако нынешние акты насилия, видимо, имеют мусульманское происхождение. Ланкийские мусульмане подвергались дискриминации как со стороны буддистов-сингалов (в частности, антимусульманские беспорядки имели место в феврале-марте 2018 года), так и особенно ожесточенно - со стороны тамильской ТОТИ (несмотря на то, что значительная часть мусульманской общины представляет исламизированных во времена арабского влияния тамилов). В последние два десятилетия среди мусульманского сообщества Шри-Ланки наблюдался рост экстремистиских групп различной ориентаци. При этом джихадистскими группами провозглашалась направленность борьбы как против притеснений мусульман на острове, так и за "дело Ислама" в глобальном масштабе (в духе Аль-Каиды и Исламского Государства).



D4pksLqWwAAJqhV

Последствия одного из взрывов в отелях в центре столицые Шри-Ланки Коломбо, 21.04.2019 (с) twitter.com/aashikchin




  • 1
ислам НЕмирная религия

А христианство? А иудаизм?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Послание одной от авраамитической концессии другой.

борьба за ресурсы

Когда загорелся Нотердам и при этом появился огонь на храмовой горе в Израиле, появились первые подозрения. Теперь они укрепились.

Так ты наверно таблетки импортозаместил, ну вот и результат

Во времена ТОТИ такого не было. Тигры сами терроризировали мусульман по самое немогу.

Edited at 2019-04-21 01:55 pm (UTC)

Докку Умаров и Усама бен Ладен аплодируют!

они в гробах переворачиваются
ну если уж это аплодисменты, тогда да

Re:в евангелический церкви Сиона


"Евангелистическая церковь Сиона" - деструктивная секта жидовствующих.

у евронациков всё как всегда

8 терактов - это не дело рук террористов. Это дело рук спецслужб. Inside job

Это дело рук спецслужб

Да,нажим на Индию.

Чтобы проанализировать происходящее, надо понять кому это выгодно.
Очевидно, такая массированная и спланированная акция, которая "впервые за 10 лет" вряд ли изначально основана на религиозном разногласии - это предлог.
Ищите кому выгодно (с)

Разумный комментарий. В отличие от самого первого

Видны уши пендосов


(Deleted comment)
eparhio> .. САМАЯ МИРНАЯ РЕЛИГИЯ - только ислам!!! Где ислам там только мир, ландыши и воздушные шарики! .. Кстати, в Пятикнижии я вам такого же точно, кучу нарою
ZT (Зиновий Тененбойм) > А.П. Чехов: "Чужими грехами свят не будешь", записн кн, т.17.
enia> Ислам такая же религия, как и все остальные. Не стоит демонизировать.
mechnik> Но только в ней есть суры, прямо призывающие к войне с неверными.
enia> Но христиане в истории тоже одно время особенно отличались...
mechnik> Христиане просто отличились, а у этих эти "отличия" прописаны в фундаменте религии.

Вагабов М. В., Вагабов Н. М. Ислам и вопросы атеистического воспитания. М. 1988 .. В начальный период своей деятельности Мухаммед [Мухаммад 570-632] выполнял свою религиозную миссию лишь проповедуя, увещевая, уговаривая и запугивая эсхатологическими картинами. Распространение новой религии осуществлялось исключительно через проповедническую деятельность, и суры Корана отражали в этот период мирный пафос ислама. .. Но совершенно иную картину мы видим в мединский (ZT. 622-632 гг.) период ислама, когда образовалась мусульманская община и Мухаммед из проповедника новой веры превратился в главу теократической государственной организации, которая в идейном отношении внушала страх неверующим и инаковерующим своей сплоченностью и фанатизмом. Эти изменения в социально-экономической структуре в истории арабов наложили свой отпечаток на возникновение новых коранических идей, привели к трансформации первоначальных мирных идей ислама. В мединский период ислам совершает окончательный переход от метода мирных проповедей, характерного для мекканского периода, к насильственным методам насаждения ислама не только среди язычников-арабов, но и за пределами Аравии. Он из мирной религии постепенно превращается в религию воинственную. (skip)
Вагабовы там же Со стр. 55. .. Идеологи ислама стали утверждать, что сам Аллах возложил на мусульман историческую миссию: создание мирового мусульманского государства .. Ведущей тенденцией в исламе становится апология внешней военной экспансии. .. Десяти лет, прошедших от прибытия Мухаммада в Медину (622) до его смерти (632), оказалось достаточно, чтобы превратить учение мирного религиозного и социального реформатора в религию, ОБЪЯВИВШУЮ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ ВСЕМУ МИРУ .. В исламе появляется концепция о джихаде, о планетарной миссии Мухаммада и его последователей .. Согласно теории джихада, весь мир был разделен на "область ислама" (дар-ал-ислам) и на "область войны" (дар-ал-харб) .. "Область ислама" теоретически всегда должна находиться в состоянии вечной войны с "дар-ал-харб". В исключительных случаях ислам допускает временное перемирие на срок до десяти лет .. (skip)

  • 1