?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.




  • 1
Лучше бы нормальной серией сравнительно недорогих и массовых АПЛ-охотников озаботились. А то придется дорогущим штучным Ясеням их роль выполнять.

Тем временем за океаном просто врезали, в уже существующую и строящуюся массово МЦАПЛ Вирджиния, секцию с четырьмя ВПУ на 7 топоров каждая, и назвали всё это дело Вирджиния блок 5. Грядущая замена доживающим свой век ПЛАРК-версиям Огайо - сравнительно дешево, массово и сердито.

Edited at 2019-04-21 10:16 am (UTC)

Однозначно!

Размерность 671-го и половина БК 885-го (24 а ТА + 16 в УВП) - то что доктор прописал для ВМФ РФ сейчас.

Согласен, плюс-минус лапоть, где-то так.

885 проекта всего одна К-560,грохочущая на все Баренцево море.К-561 до сих пор не передали заказчику.Для этих исключительно дорогих единичек имеются задачи посложнее, чем таскать КР.

Ого, ревущие коровы пошли в ход. Так подавальщицы и до XVII века дойдут!

Новось про Лайку-Хаски была выше. Собственно здесь новость о том, что после завершения замены РПКСН серия Бореев будет продолжена носителями КР.

Лайка - проект довольно отдаленного будущего. Самое ближнее и оптимистичное, середины 2030-х. А охотники нужны еще вчера. Что касается Борея, то постройка двух новых штучных ПЛАРК на его базе - представляется сомнительной тратой средств, в том числе и в свете Лайки, и учитывая сроки появления ПЛАРК-версии Борея после 2027 года, то есть по-хорошему, в тех-же 2030-х. Американцы-то свои Огайо не строили, а лишь модифицировали уже существующие. И специализированную замену им, что совершенно логично, строить не собираются.

Новость ничем не обеспечена материально.На уровне слухов.

  • 1