?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.



  • 1
Строятся три штуки 22220 (в планах пять, предполагается, что они смогут заменить и арктику, и Таймыр) + в разработке Лидер.

Что касается сроков вывода, то они определяются установленным ресурсом реактора и его наработкой. Этот ресурс постепенно продлевается. Сейчас, например, 200 тыс. часов. В 2011-13 был 150 тыс. и с таким ресурсом вывод многих ледоколов, действительно, предполагался в районе 2020-го.

«По продлению до 150 тысяч часов у нас сегодня есть понимание по всем ледоколам Атомфлота. «Вайгач», «Таймыр» и «Россия» уже прошли эту процедуру. Также начаты работы по «Советскому Союзу» и «Ямалу», но пока не завершены», - рассказал Кашка.
Если в 2013 году «Советский Союз», как сообщалось ранее, будет введен в строй, то с учетом полной выработки загруженного топлива за четыре года, в 2017 году он достигнет выработки 150 тысяч часов (учитывая среднюю наработку по 7-8 тысяч часов за год).


Сейчас ведутся работы по продлению ресурса до 235 тыс. и 260 тыс. часов.

Кстати, у РИТМ-200, реактора, который идёт на ЛК-60 (те самые три новые) назначенный ресурс 75 тыс. часов и 12 лет. А вот сами ледоколы рассчитаны на 40 лет.

Арктика и Сибирь - да, утилизируются.

  • 1