?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.




  • 1
Нормальная такая унификация - два типа ПЛ вместо трех. Другое дело, что под КР можно было бы и имеющиеся ПЛ модернизировать, которые вместо этого решили пустить на иголки

Edited at 2019-04-21 09:12 am (UTC)

Никакой унификации, сразу после публикования статьи , не произошло.Только на стадии разговоров.Если еще единчку 885М проекта К-561 все еще мурыжат,то обсуждаемый проект и из-за Луны не виден.


-Другое дело, что под КР можно было бы и имеющиеся ПЛ модернизировать, -

Эта модернизация влетела бы в огромную копеку, не осталось бы средств на поддержку боеготовности К-560 и К-561, не говоря о Варшавянках для КТОФ.Да и модернизировали бы их лет 20.

Edited at 2019-04-21 09:57 am (UTC)

Она произойдет когда квоты на носители морского базирования в рамках СНВ будут выбраны, а старые советские ПЛА исчерпают свой ресурс, икогда строить новые РПКСН уже будет нельзя строить, а загрузку предприятия и компетенции нужно будет сохранить

Edited at 2019-04-21 11:03 am (UTC)

Она не произойдет,ввиду ограниченности кораблестроительных российских предприятий.К тому же судоремнтные предприятия в зоне отвественности КСФ и КТОФ не готовы поддерживать техническую готовность,даже имеющихся атомных подводных лодок.Особенно эта проблема остра на КТОФ.

-а загрузку предприятия и компетенции нужно будет сохранить-

Об этом следовало подумать лет 30 назад.



Старые советские пл давным давно свой ресурс исчерпали.Всевышний милостив к российским подводникам,и трагедий, как в августе 2000, не случается.

Всем кушать хочется.Под проект модернизации можно много баблишка освоить.


Вот и безмозглые боты подтянулись.

Судоремонт вообще от лукавого, да.

  • 1