?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.



  • 1
А вообще какие могут быть возможные цели для неядерных "Калибров" с атомных подлодок?

Для ядерных понятно - прибрежные регионы Западной Европы, США и Канады.

А вот для неядерных - вопрос.
Да ещё нескольких сотен.

Япония, разве только.
Тогда они только ТОФу надо.

Edited at 2019-04-21 06:07 am (UTC)

Точно - тока ТОФу

Там и США и ЯПОНИЯ и КИТАЙ под боком , да и напоминаю , что ТОФ и за Индийский океан отвечает

Возможностей полно. Недавние пуски "Калибров" по целям в Сирии с дизельной лодки видимо понравились. Шла мимоходом, трахнула за тыщщи км, очень удобно.

Я думаю что тут некая эволюция происходит - исторически у нас АПЛ рассматривались исключительно как оружие глобального противостояния, а теперь хотят использовать их и для "повседневных" задач.

КТОФ не сможет поддерживать их боеготовность.Придется гонять на ремонт в Северодвинск.

Да любые возможности. Это же скрытная АПЛ с пачкой КРБД на борту.

Российской ПЛА все труднее сохранять скрытность, учитывая убогое состояние сил ПЛО ВМФ РФ.

Колумбия, Бразилия и любая другая неядерная страна которая вздумала напасть на российскую базу или союзное государство.

Или на российскую нефть.
Привет Гуайдо.

Экстерминатус какого нибудь объекта прибрежной инфраструктуры. Ну и борьба с АУГ путем перегруза ее ПВО.

Edited at 2019-04-21 08:46 pm (UTC)

И много перегрузят?

Зависит от того сколько ракет смогут запихнуть на место Булавы. В любом случае, сотня низколетящих ПКР цель не самая легкая. Благо у АПЛ чуть больше шансов подойти на расстояние пуска, чем у авиации или МРК. Другой вопрос как все это дело наводить будут.

Ирак, Иордания, Турция, Израиль в случае вторжения в Сирию.
Бразилия, Колумбия ... в случае вторжения в Венесуэлу.
РК и Япония в случае агрессии против КНДР.
Албания и соседи в случае агрессии против Сербии.
В принципе любые страны агрессивные к тем, где у РФ есть крупные коммерческие и политические интересы.
И скорее даже не сами эти страны, а военные базы (аэродромы, пусковые установки, ПВО) использующиеся для сил вторжения (предоставленные третьим странам (читай НАТО или арабской "НАТО").
Целей немало. Россию и её компании много где стараются подвинуть. Вопрос в том, хватит ли в Кремле решительности отстаивать свои интересы или всё по традиции окончится озабоченностью Небензи?

а кто сказал что там будут только крылатки калибра?там будет стоять универсальная пусковая...хочешь калибр,хочешь оникс,а хочешь и циркон..

- Япония, разве только.

Вам жалко спецзарядов? Вон американцы всего пару потратили, так самураи их до сих любят.

  • 1