?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.




  • 1
Всегда удивляла способность американцев разместить больше вооружения на своих кораблях.
Огайо - 24 ПУ, Акула пр.941 - 20 ПУ, Дельфин пр.667 - 16 ПУ.
Так же и с КР получается, что на кораблях Арли Бёрк - 96 ПУ, что на ПЛ Огайо - 154 ПУ.
Что не так у русских?

хорошие ВПУ и них

Размеры пусковых и ракет к ним.

Оникс весит в 2 раза больше чем Томагавк, и свехзвуковой

Я бы дополнил Ваш ответ - проблема тянется из "лохматых" 80-х (да и сейчас актуальна). Дело в том что Тамагавк не затачивался под противокорабельные задачи , хоть и был такой вариант. У США всегда было преимущество на море ,и основное оружие против кораблей палубная авиация. Соответственно топорам не ставилась задача прорыва сильного ПВО - получилась дозвуковая , низколетящая и относительно компактная ракета. В СССР же (да и сейчас ,конечно) враг был огого - ВМС США с огромными возможностями ПРО, соответственно нужны сверхзвуковые - а они по определению (тем более по технологиям 80-х как тот же Оникс)не могут быть столь же условно "компактны" как томагавки . Разная концепция - одна тихоходная и низколетящая (причем далеко) - другая сверхзвуковая и высоколетящая (причем недалеко относительно тех же Калибров)

У русских просто ПКР с лучшими характеристиками и бОльшими габаритами из-за этого.

Тот же Калибр -это же фактически полный аналог Томагавк блок3 . Что по ттх ,что по габаритам.

Однако в унифицированную ПУ должен слезать ещё и Оникс, который серьёзно побольше. Вот и болтается тот Калибр в ячейке. А у янки Томагавк — как бы не самая большая ракета в линейке.

Более лучшебольшими габаритами ага.

Еще удивляет способность американцев обеспечить приемлемый уровень поддержания технической готовности этих носителей.Способность одновременно разворачивать полки авиации ПЛО.Например самой страшной угрозы для иностранных подводников - самолетов Посейдон.

ПКР на наших кораблях всегда было больше. Всё зависит от концепции применения и роли флота.

Это преимущество в количестве ПКР, компенсируется их ограниченной дальностью полета, мизерным количеством боеготовых носителей ПКР в ВМФ РФ.А так же неудовлетворительным состоянием разведки ВМФ РФ и отсутствием внешнего источника наведения.

>Всегда удивляла способность американцев разместить больше вооружения на своих кораблях.

Новейшие ПЛАРБ, которые амеры собираются строить уже скоро, несут 16 ПУ.

Что не так с амерами, что они поняли, что 24 ПУ избыточно? Поумнели?

Просто наши ПКР в разы больше и мощнее американских "топоров".

Мощнее в чём?

  • 1