?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Атомные подводные лодки "Борей-К" в качестве носителей крылатых ракет
bmpd



Как сообщило 20 апреля 2019 года информационное агентство ТАСС, Министерство обороны Российской Федерации рассматривает возможность постройки двух атомных подлодок нового проекта "Борей-К", которые станут носителями крылатых ракет. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе России.


SSGN-726-USS-Ohio-013

Переоборудованная из атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения в носитель крылатых ракет атомная подводная лодка SSGN 726 Ohio ВМС США. Йокосука (Япония), июль 2016 года (с) ВМС США



"Военное ведомство рассматривает возможность создания еще двух "Бореев", но не с баллистическими, а с крылатыми ракетами большой дальности. Если решение будет принято, то эти подлодки будут строиться по новому проекту "Борей-К" со сдачей заказчику после 2027 года", - сказал собеседник агентства. Он не назвал предполагаемые характеристики новых подлодок.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

В настоящее время российские субмарины серии "Борей" - как подлодки базового проекта 955, так и улучшенного 955А ("Борей-А") - являются стратегическими и способны нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В боевом составе флота находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", проходит ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 955А "Князь Владимир", на "Севмаше" в Северодвинске строятся еще четыре подлодки "Борей-А".

ВМФ России имеет на сегодняшний день два типа подлодок - носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". В боевой состав флота входят шесть "Антеев" (каждый имеет на вооружении по 24 крылатые ракеты "Гранит") и одна подводная лодка проекта 885 "Северодвинск", проходит заводские ходовые испытания головная подлодка модернизированного проекта 885М "Казань", строятся еще пять таких подлодок (на "Ясенях" стоят по 32 пусковые установки для ракет "Калибр" и "Оникс").

В составе военно-морских сил США находятся четыре стратегические субмарины класса Ohio, которые были переделаны в носители крылатых ракет. Они способны нести до 154 ракет Tomahawk.




  • 1
Вообще-то АПЛ - неважная платформа для неядерных КР по наземным целям - слишком мало и слишком дорого для серьезного удара. К тому же это делается в ущерб их основному назначению как мобильной платформы для ядерных БР. Для борьбы с АУГ - другое дело.

ежели ракеты со спецБЧ -как раз нет. Тратить полноценную баллистическую на какой-нить аэродром ,АЭС или плотину как-то жалко. А бомбить дикарей -так их лучше свободнопадающими ,а не КР...

Edited at 2019-04-21 01:38 am (UTC)

Чтобы бомбить свободнопадающими, нужно светлых эльфов засылать в полёт. А это сцыкотно, хоть и дикари, а ну как собьют?
Компания Рейтеон/Макдонелл Дуглас с удовольствием наклепает ещё целую кучу КР на деньги налогоплательщиков.

КР со спец-БЧ - это другое дело

Вообще-то, очень неплохое решение для неядерного сдерживания. Только строить надо штук 6-8 хотя бы.

Стоимость ракет всё равно ни о чем на фоне стоимости носителя в данном случае. Плюс мягко говоря не гарантированная способность этого носителя подойти к целям на дистанцию пуска КР.

Сербы и иракцы вам возражают.
Они на себе прочувствовали эти удары.
Им мало не показалось.

Так те КР были авиационного, наземного и надводного базирования - все логично. Причем тут АПЛ?

Учитвая американский уровень разведобеспечения, точность наведения, массированность, вполне могут обойтись и без ядерных боеголовок.Хотя бы на начальном этапе боевых действий.

Учитывая уровень американского разведобеспечения участники афганских свадеб, а также другие гражданские лица в том числе американские граждане постоянно находятся в группе риска.

Edited at 2019-04-21 09:08 am (UTC)

Эмм, одна Огайо томагавков несет немногим меньше, чем все имеющиеся у нас Ту-160.

А можно список Ту-160 способных нести томагавки ?)


АПЛ - самая лучшая платформа для применения неядерных КР вдали от наших границ. Если посчитать во что обходиться защита фрегата/крейсера от авиации и надводных кораблей противника, то станет ясно что "стелз" - это не так уж и дорого. Если же оценивать ПВО надводных кораблей реалистически, то станет ясно что надводные корабли и с этими дорогими "цацками" остаются чрезвычайно уязвимыми. В отличие от АПЛ.

Если удар по стране 3 мира, то ответа не будет. Серьезная же война быстро перейдет в ядерную, а это совсем другая история

с учетом того что Ясень стоит 30 млрд,а борей 23....вопрос о цене как раз не стоит

  • 1