?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинская командно-штабная машина БТР-3КШ на базе БТР-3
bmpd



Как сообщил украинский государственный концерн "Укроборонпром", на Украине создана новая бронированная командно-штабная машина БТР-3КШ, которая предназначена для управления подразделениями в условиях современного поля боя. Новая машина на базе БТР-3 была разработана ГП "Киевский бронетанковый завод", входящим в состав ГК "Укроборонпром", совместно с другими предприятиями Концерна и частными компаниями.


btr-3kh_003

Бронированная командно-штабная машина БТР-3КШ на базе украинского бронетранспортера БТР-3, разработанная ГП "Киевский бронетанковый завод" (с) ГК "Укроборонпром"



В пресс-релизе ГК "Укроборонпром" говорится, что "сердцем" БТР-3КШ является новейшая автоматизированная система управления боем, которая объединяет всю передаваемую по защищенной цифровой связи информацию о местонахождении подразделений, целей и средств огневого поражения. Эта информация может поступать от командиров отделений, отдельных боевых машин, расчетов, передовых наводчиков, беспилотников, контрбатарейных радаров, других участников боя и средств наблюдения. В свою очередь, автоматизированная система управления боем выводит целостную картину на тактические компьютеры и позволяет оперативно передавать боевые задачи и контролировать их выполнение.

Такая система позволяет значительно повысить эффективность выполнения боевой задачи и полностью соответствует современной концепции ведения войны, когда преимущество над противником достигается лучшей координацией и взаимодействием между всеми подразделениями на поле боя и постоянным обменом информацией.

Кроме того, БТР-3КШ имеет в своем составе собственные беспилотные комплексы, позволяющие самостоятельно получать уточненную информацию. Сейчас в составе БТР-3КШ применяются БЛА "Рама" от ГП "ГКБ Авиации общего назначения", которое также входит в состав концерна "Укроборонпром" .

С целью защиты БТР-3КШ оснащена боевым модулем "ИВА-М" от частного предприятия "ЧеЗаРа". Этот легкий боевой модуль с дистанционным управлением, вооруженный 12,7-мм пулеметом, оснащенный дневным и тепловизионным прицелом с дальномером, системой постановки дымовой завесы.

В состав командно-штабной машины, в соответствии с желаниями заказчика, возможно интегрировать любой беспилотный комплекс и легкий боевой модуль.

Для улучшения эргономики в конструкцию БТР-3 были внесены существенные изменения для обеспечения комфортных условий работы девяти членов экипажа. В частности значительно увеличилось пространство рабочей зоны, расширены боковые двери, заменены сидения на более комфортные и установлена ​​мощная система кондиционирования воздуха.

В то же время, ходовые качества высокопроходимого шасси 8х8 БТР-3КШ остались без изменений: максимальная скорость до 100 км/ч и возможность форсирования водных преград вплавь.

Сейчас "Киевский бронетанковый завод" готовит БТР-3КШ к заводским испытаниям, после чего готов начать государственные испытания с участием украинских военных с целью начала серийного производства этих машин для украинской армии.



btr-3kh_001

btr-3kh_005

btr-3kh_002

1 (28)

2 (13)

btr-3kh_004

Бронированная командно-штабная машина БТР-3КШ на базе украинского бронетранспортера БТР-3, разработанная ГП "Киевский бронетанковый завод" (с) ГК "Укроборонпром"



Видео:







  • 1
А ленту в пулемете заменить - это на крышу надо забираться? И почти любое попадание в коробку - минус самооборона? Надежное решение.

Edited at 2019-04-15 09:44 pm (UTC)

> на крышу

не на, а в крышу! :-)

Думаете для КШМ стрелять из кулемета это нормально? Это значит что противник разгромил батальоны и КШМ его точно не остановит.

Edited at 2019-04-16 07:39 pm (UTC)

Ну как вариант - пришла ДРГ и всех в штабе обесчестила.

И как только за десятилетия не додумались бронировать короба с патронами...

Отвечаю на ваш вопрос: Она тогда будет тяжёлая - носить неудобно, а лезть с нею на крышу тем более, даже из люка.
Говорят, только т-с-с, это секретно, проблему можно решить как-то иначе....Но в открытых источниках это обсуждать нельзя!!!!

Всё решают...

Это норкоманы. Им и не такое можно, чо.

Боевой модуль сразу показался знакомым - и точно, вот же он: https://kloch4.livejournal.com/33806.html

Сама же машина - ближний родственник раннего бронесанитара, который сделан еще из БТР-80. См. к примеру https://kloch4.livejournal.com/52120.html, третье фото сверху. Окошечки с броне(?)сеточкой и БПЛА снаружи рядом с лопатой умиляют, конечно. Впрочем, для них это все в порядке вещей.

Новое это хорошо забытое старое!

Спросонья как-то не заметил, что БПЛА там просто лежит для сьемки, а не на штатных креплениях. Впрочем, мою ошибку можно понять - от укроборонпрома и не такого можно ожидать :)

тю, а шо вы хочите? Сварили рубку побольше - вот вам и новое катало для мекбосса, шута правда отстой.

Розыгрыш поездки на Танке – настоящем армейском броневике БРДМ 2 в Санкт-Петербурге.

Добрый день! Я решил устроить розыгрыш. Приз – прокачу компанию до 3 человек по лесу и организую фотосессию с оружием.

Для того, что бы выиграть приз надо:

1. Принять участие в опросе, состоящем из 3 простых вопросов.
https://forms.gle/vAFCzfXnCxyszxSo8
2. Разместить эту запись со ссылкой на опрос у себя на стене до 28 апреля 2019 года.
3. Быть везучим ;).

Результаты розыгрыша будут опубликованы у меня на странице и в группе https://vk.com/gettank_spb 29 апреля 2019 года.

Эх… прокачу!

Re: Опрос БРДМ 2

И что в этом интересного?

Настоящим мужчинам интересно!

Re: Опрос БРДМ 2

Ага, мущщщинкость добирают.

Эксперты, напомните, насколько такая концепция командной машины актуальна в 21м веке?
Я понимаю, в стародавние времена, когда иная радиостанция могла быть больше телевизора, при этом создавая лишь 1 канал.... кажется. Приходилось возить их на отдельном БТРе. Но сейчас, когда у всех солдат есть планшеты, а в карман командира можно зафигачить портативную сотовую станцию... зачем узкоспециальная машина? Они даже в 20том веке, кто знает? Были полезны в локальных конфликтах?

Экспертов тут нету. Что касается таких машин, то их роль только выросла. Командные варианты есть у всех современных БТРов, от "Страйкера" до "Боксера".

Чем конкретно они занимаются из этих машин? Всем солдатам давно можно раздать по планшетику, а командиру радиостанцию, добивающую до Луны.

Управлением подразделениями в бою, уничтожить КШМ гораздо важнее нежели обычный БТР.

Раздайте, чего уж!

Тут идут не от актуальности, а от сложившихся условий.

Сейчас, при отсутствии у противника РЭБ, на 10 км фронта может быть 10-15 беспилотников, и все они устроены так, что с них можно транслировать видеосигнал на командный пункт(либо КП самого беспилотника, либо местный штаб, если машины рядом то можно прокинуть Ethernet провод). В результате у штаба появляется возможность смотреть большой видеопоток с этих беспилотников. Чтобы смотреть такой видеопоток им нужны большие мониторы, чтобы смотреть на манер видеопотока с охранных систем. Отсюда появляется мысль дать им большие мониторы и большой командный модуль.

Как мне кажется, такая система избыточна. Если транслировать видеопоток в штаб и ждать пока там примут тактическое решение, то возникает избыточная нагрузка на штаб, и решения он будет принимать запоздалые на час, и то и больше, в результате им и останется только наблюдать, как их группы будут разбиваться.

В сравнении с этим более простой случай, когда бойцы на передовой оценивают поведение противника и в штаб передают уже т.н. распознанную словесную информацию, т.е. оперативные сведения о поведении противника, а не видеопоток.

Видеопоток в тоже самое время очень востребован в оперативных групп на передовой. (так группы из-15 человек в Донецке, при передвижении по частному сектору, чтобы не нарваться на засаду украинцев использовало легкие беспилотники(время полета 20 минут, вес 200грамм), чтобы заглянуть в соседний двор за забором, за угол дома и тд. Без предоставления видеопотока в свой штаб.
Если же эта группа должна была атаковать вальяжно расположившихся противников, то каждый боец смотрел в этот маленький экранчик поставляемый вместе с джойстиком коптера, чтобы знать где и как расположен каждый боец противника, где там есть углы, чтобы укрыться, и тд. То есть информация, которая понадобится ему ровно через 5 минут, в момент атаки.

Очевидно, всю эту информацию поставлять в штаб не совсем удобно, заводить по одному бойцов в командно штабную машину, чтобы он увидел где бойцы врага... это сомнительно, поэтому, обобщать видеопоток внутри КШМ выглядит несамым хорошим решением, так как это подходит только для конфликтов малой интенсивности.

Собственно, несмотря на то, что самоуправляемые аппараты появились достаточно давно, и возможность поставить на них автоматическую пленочную камеру-была тоже давно, в СССР, хоть и сделали такие аппараты, но не особенно часто их использовали, так как они не больно-то много дают, в сравнении с самолетами разведчиками с камерой или спутником со спускаемым пленочным аппаратом.

Повторюсь, в отличии от малых БПЛА, которые самому последнему бойцу покажут самое ближнее поле ЕГО боя.

В тоже время, если у вас есть группа из 15 танков, то ими кто-то должен управлять... Но КШМ не должна отличаться от остальных, возможно должна выгядеть более ржавой и разбитой и некачественной, чтобы не выделяться и не стать очевидной целью для управляемого снаряда и ДРГ.

Вообще, если над вами летит беспилотник противника, и ваша техника почему-то не у чавствует в атаке, то это маркер. Если же беспилотник видит, что вы не участвуете в атаке, потому, что якобы подбиты и дымитесь, застряли в луже, меняете гусеницу, то не многим придет в голову, что в это время вы управляете ентой самой атакой.

Edited at 2019-04-17 07:51 pm (UTC)

Американцы брали Ирак без тактических беспилотников.

Абрамсы атаковали Иракцев ночью, смотря в тепловизионные прицелы. У них был очень высокий случай огня по своим, когда внезапно, иракцы из укрытий стреляли из РПГ в корму танка, танк нагревался от взрыва и становился отчетливо виден в тепловизионный прицел для машины едущей сзади. Они видели внезапно появившийся горячий силует танка, стреляли и попадали в своего. То есть сначала РПГ, потом огонь по своим.

Соответственно, чтобы снизить урон от атак по своим, при обнаружении силуэта танка, командовался общий стоп, все останавливались, потом общее движение. Связь закрытая, и значит если машина поехала - то это - своя.

Допустим в командно штабной машине будет еще информация с беспилотника Глобал Хоук.
Ну командир будет просто сидеть и смотреть, вместо того, чтобы командовать. Все потому, что видеопоток - большая нагрузка на мозг.

Очередная победа над разумом

  • 1