?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая израильская автоматическая винтовка Carmel
bmpd
Оригинал взят у коллеги  oleggranovsky в Новая израильская штурмовая винтовка – «Кармель»


На выставке LAAD 2019 (02-05.04.19, Рио-де-Жанейро, Бразилия) компания «Израильская Оружейная Промышленность» (IWI) представила новую штурмовую [по российской терминологии - автоматическую - bmpd] винтовку собственной разработки и производства – «Кармель». То, что винтовка была представлена именно в Бразилии связано с тем, что IWI рассматривает Латинскую Америку как стратегический регион для продажи своего оружия.


IWI_CARMEL_01-800x445





Винтовка изготовлена по классической схеме, после двух предыдущих винтовок компании по схеме булл-пап (bullpup) – «Тавор» TAR-21 и «Микро-Тавор» (Х95). Это не связано с отказом от «Тавор», однако IWI хочет предложить ещё одну современную винтовку клиентам, предпочитающем классическую схему.

Винтовка выполнена в калибре 5.56х45, в дальнейшем планируется создание версий 7.62х51, 6.8 Remington SPC и 6.5×55 Creedmor. Используются стандартные магазины НАТО на 30 патронов (т.н. STANAG magazine или NATO magazine), как алюминиевые, так и полимерные. Ствол свободно колеблющийся (free-floating barrel), 4 различных варианта длины: 267, 305, 368 или 406 мм (10.5, 12, 14.5 и 16 дюймов соответственно). Нарезка – правосторонняя, шестизаходные нарезы с шагом 7 дюймов, т.е. 177.8 мм (6 right-hand grooves with a 1:7” twist rifling). Длина с самым коротким стволом 526/721/806 мм (приклад сложен/разложен/затыльник выдвинут). Масса без магазина – 3.3 кг.

Конструкция винтовки включает сталь, алюминий и полимерные материалы. Одинаково удобен как правшам, так и левшам. Имеет планка Пикатинни со всех сторон для крепления прицелов и других приспособлений. Винтовка продемонстрирована с коллиматорным прицелом Meprolight (как и IWI, фирма Meprolight принадлежит Сами Кацаву, т.н. SK Group), но могут использоваться и другие прицелы.

Внутренние механизмы оружия базируются на использованные в «Галиль» АСЕ. Запирание ствола – поворотом затвора (rotating bolt). Работа автоматики основана на отводе пороховых газов, короткий ход поршня (short-stroke gas piston; замечу, что у «Галиль» – длинный ход поршня). Газоотводная система имеет регулятор с 3 положениями: обычный (regular), для условий сильного загрязнения (extreme) и при использовании с глушителем (suppressor). Темп стрельбы – около 850 в/мин.

АОИ не намеревается закупать «Кармель» и продолжит использование Х95, тем не менее, винтовка прошла испытания в ряде подразделений с целью критической оценки оружия. С той же целью довольно крупные партии оружия поставлены ряду клиентов в разных странах мира, «Кармель» уже участвует в ряде оружейных тендеров.

Имя винтовки продолжило традицию присваивания оружию названий географических мест в Израиле:

штурмовая винтовка «Галиль» – область на севере Израиля (Галилея);
штурмовая винтовка «Кармель» – горный массив на северо-западе Израиля;
штурмовая винтовка «Тавор» – гора в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее;
штурмовая винтовка «Гильбоа» – горный хребет в Изреельской долине;
снайперская винтовка «Дан» – центр Израиля, современный район большого Тель-Авива (Гуш Дан);
пулемёт «Негев» – пустыня на юге Израиля;
пистолет «Йерихо» – город на юге Иорданской долины (Иерихон, ныне часть ПА);
пистолет «Мецада» – гора и одноимённая крепость в Иудейской пустыне, вблизи Мёртвого моря (Масада).











Дополнительные фото – в статье на ЖЖ raigap «Штурмовая винтовка IWI "Carmel" (Израиль. 2018 год)».

Ссылки:


  1. IWI Carmel, a new 5.56 assault rifle from Israel, edrmagazine, 05.04.19.

  2. Знакомьтесь, «Кармель» – новая штурмовая винтовка производства IWI, israeldefense, 07.04.19.





  • 1
А чем Тавор не угодил? Ценой?

Не все любят булл-папу. Кроме того, контора может быть хочет продвинуться на внешних рынках.

Кому плеча своего не жалко - вперед и с песней. Приклад, не только "прикладываться", приклад (особенно деревянный) еще и хороший демпфер. Перезарядка менее удобна. Потом, как под глазом работает "механика" - опять же не все хорошо себя чувствуют. Чуть што (саморазборка, прорыв газа, да и вообще "патрон с сюрпризом") - и очень неприятно выходит. В общем, те "несчастные", что их приняли (типа французов и т.д.) - сейчас крутят назад. Вот как раз на такой модненький дизайн

Замес из FN SCAR и Beretta ARX.

А винтовка "Голаны" появится?

Это вы уж как-нибудь без меня разберётесь.

тю, опомнился :)

Как обычно, у всех этих новомодных автоматов, слишком большой вес и габариты, даже с самой короткой пиписькой.

выглядит уродливо. Вся эта громоздкая пластмасса килограммами наляпана чисто для их своеобразного понимания "красоты" походу. Ужас

Так это для латинской америки, там любят крутые цацки))))

Горгулья же?) Или та не из этого эпоса? :)

АдЪ и Израиль,

а не оружие!
Тьфу!
Калашмат - верх оружейной эстетики по сравнению с этим уродцем... да и безотносительно оного...)))

Re: АдЪ и Израиль,

+++ дурацкий обвес это всего-то лишняя масса и куча проблем при применении ОМП. Попробуйте все это красиво-рифленое тупо отмыть в бочке с соляркой, как АКС-74М

6.5×55 Creedmor
--
ошибка

Ствол свободно колеблющийся (free-floating barrel)
------
знатоки
Вы в правильный словарь то посмотрели ?
А почему не свободно болтаюющийся ? Или свободно плавающий ? =))

шестизаходные нарезы с шагом 7 дюймов
-----
шесть заходов, восемь выходов
прелестно =)

на использованные в «Галиль» АСЕ
----
это уже просто обычная орфография в стиле ЕГЭ

Имеет планка Пикатинни
------
автор может и ЕГЭ не сдавал ?

боюсь гугл до ЕГЭ не допустят
вообще сама по себе винтвока - странная до невозможности
разве что кт-то из ЛА заннес еврейцам местного продукта в обмен на уникальное модульно-пластмассовое модное стрелядло для местной наркомафии

Извиняюсь за офтоп, но очень хочется спросить: эта винтовка, а так же скар и берета 160, не слишком ли высокие? Вот длину и вес везде указывают, а высота как? Чисто визуально от линии ствола до верха рукоятки есть немалая дистанция, да и сама ствольная коробка высокая, не мешает ли это? Тот же 74, да и многие другие советские/российские стволы выглядят очень компактно(во всех измерениях), а эти винтовки словно "надули".

не столь важно

Поржал, спасибо!

  • 1