?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на модернизацию 101 германского танка Leopard 2A6 в вариант Leopard 2A7V
bmpd
Немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) 5 апреля 2019 года собщила, что 28 марта получила контракт германского оборонного закупочного ведомства BAAINBw стоимостью более 300 млн евро на проведение модернизации дополнительно 101 основного танка Leopard 2A6 германской армии в новейшую модификацию Leopard 2A7V. Модернизация должна быть осуществлена к 2026 году.


Leopard-2A7V-Tank

Демонстратор модернизированного танка Leopard 2A7V в экспозиции германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) на выставке Eurosatory 2016. Париж, июнь 2016 года (c) KMW




Как уже сообщал наш блог, ранее 20 марта 2019 года комитет по бюджету Бундестага ФРГ утвердил два внесенных германским министерством обороны представления на ассигнования на общую сумму 428 млн евро на совершенствование технического оснащения германского Бундесвера, при этом основная часть данной суммы должна была быть направлена на модернизацию к 2026 году дополнительно 101 наличного танка Leopard 2A6 и Leopard 2A6M2 германской армии в модификацию Leopard 2A7V.

В мае 2017 года KMW (как головной подрядчик) и группа Rheinmetall уже получили контракт стоимостью 760 млн евро на проведение модернизации для германской армии в новую модификацию Leopard 2A7V первых 104 танков семейства Leopard 2, с началом поставок модернизированных танков Leopard 2A7V германскому Бундесверу в 2020 году и окончанием в 2023 году. ПО контракту 2017 года модернизации в вариант Leopard 2A7V подлежали 68 машин Leopard 2A4, 16 Leopard 2A6 и 20 танков Leopard 2A7. При этом только последние 20 танков Leopard 2A7 сейчас находятся в составе Бундесвера. По ранее публиковавшимся сведениям, 68 машин Leopard 2A4 были выкуплены для модернизации из наличия шведской армии, а 16 танков Leopard 2A6 аналогично приобретены из наличия голландской армии. Это позволит реализовать объявленный в апреле 2016 года министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Лайен план усиления Бундесвера к 2020 году, согласно которому количество танков немецкой армии должно быть увеличено с 225 до 329 единиц.

После поставки  указанных 104 модернизированных танков Leopard 2A7V (включая модернизацию в этот вариант 20 Leopard 2A7) в составе Бундесвера также останутся наличные 155 танков Leopard 2A6 и 50 Leopard 2A6М2.Теперь 101 из этих танков (в пресс-релизе KMW говорится только о Leopard 2A6, но по более ранним публикациям, в это число должны были войти также все 50 Leopard 2A6М2) также планируется модернизировать в вариант Leopard 2A7V.

Таким образом, к 2026 году из запланированных 320 танков в составе Бундесвера 205 будут относиться к модификации Leopard 2A7V, 104 - к модификации Leopard 2A6, а остальные 20 - видимо, к модификациям Leopard 2A4/A5 (и использоваться только в опытовых целях). Это позволит иметь в составе германской армии шесть укомплектованных танковых батальонов (штатный состав 44 танка) - четыре на танках Leopard 2A7V и два - на танках Leopard 2A6. Кроме того, на хранении планируется сохранить еще 32 танка Leopard 2A4.

Leopard 2A7V является разработанным KMW и Rheinmetall вариантом дальнейшей модернизации танка Leopard 2A7 и был впервые представлен в 2016 году. В обозначении Leopard 2A7V буква "V" обозначает "Verbessert" - "модернизированный", однако одновременно индекс A7V является историческим оммажем в честь 100-летия первого германского танка A7V.

Согласно первоначальному проекту, танки Leopard 2A7V должны были быть оснащены новой модернизированной 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1 повышенной мощности, однако, по известным данным, фактически пушки L55A1 получат только танки, переделываемые из машин модификации Leopard 2A4 (имеющих старые пушки L44), а танки, модернизируемые из модификаций Leopard 2A6/А7, сохранят свои орудия L55.

Усовершенствования Leopard 2A7V должны были также включать установку системы климат-контроля, 17-киловаттную вспомогательную дизель-генераторную установку Steyr M12, внутрипереговорную систему Thales SOTAS, боевую информационную управляющую систему IFIS, усовершенствованные прицелы командира и наводчика с применением тепловизоров Airbus ATTICA; систему многоспектрального маскировочного покрытия Saab Barracuda; усиленную противоминную защиту, систему программирования MKM (Munitionskommunizierungsmodul) для стрельбы фугасными программируемыми выстрелами DM11. В остальном (включая броневую защиту) танк должен соответствовать уровню Leopard 2A7. Однако до настоящего времени неясно, какие из указанных усовершенствований точно войдут в пакет серийной модернизации.

Два первых прототипа-демонстратора Leopard 2A7V были переданы Бундесверу для испытаний в конце 2018 года.





  • 1
Круто, к 2023 году Германия по количеству танков перегонит кантемировскую дивизию.

В 2023 году у Кантемировской дивизии будут танки с КАЗ, а у Германии - нет.

Я что то пропустил, откуда новость?

Серийные Т-14 туда пойдут первым делом.

Если новая модификация не превознемогает последствия ядерного удара - то смысла особо нет )

Эти танки не будут участвовать в ядерных войнах. Как и любые другие танки.

Эти Лео вообще нигде участвовать не будут, так как Германия воевать в принципе нигде и ни при каких обстоятельствах не будет.

а что за стикеры на стволе? список завоёванных стран, ой, тьфу, стран-пользователей?

Плотнее броневоздух под клюв набили?

Германия тоже больше не производит танки?
Этак скоро США будет выкупать в Египте старые Абрамсы, для создания из них "новых".

А что за бОксер на заднем плане, с орудием от Пзх-2000?

-
А что за бОксер на заднем плане, с орудием от Пзх-2000?
Оно что, реально стрелять с колес может??

Боксёр с боевым отделением от Донара:

Насчёт стрелять - не знаю, но по выставкам уже пару лет таскают:


Причем у DONAR'а как одну из фишек подавали, что он в А400М без проблем залезет (и по массе и по габаритам):


А вот на этом поделии на боксеровском шасси решили плюнуть на все приличия. Его уже не только по ж/д без разборки не провезешь, но даже и при движении по обычными дорогам возникнут проблемы. Впрочем, вундерваффестроителей это не смущает, они опять всё Маус хотят переплюнуть.

Спасибо за развернутый ответ

Панцирь-С1, насколько он меньше?

Хм. Да. Действительно - какая может быть разница между объектовой ПВО и САУ?

P.S. Интересно, почему я уже заранее догадываюсь, что дальнейший диалог будет бессмысленным? Может по самой постановке вопроса, поражающего своей абсурдностью?

"Его уже не только по ж/д без разборки не провезешь, но даже и при движении по обычными дорогам возникнут проблемы."

Интересно, Панцирь-С1 по ж/д и по обычным дорогам не используется?

Edited at 2019-04-08 10:10 pm (UTC)

Я уже с первого комментария догадывался, что дальнейший диалог бесперспективен, но всё же попробую продолжить.

Повторю ещё раз - ты о разнице объектовой ПВО и САУ догадываешься?

И да - с перевозкой Панциря всегда проблемы - приходится снимать боевой модуль с шасси, иначе он в габариты не лезет. И такая фигня при перевозке и по ж/д, и в самолёте. А потом, уже на месте, обратно собирать. Оперативности развертывания это не добавляет, но для объектовой системы ПВО это частично приемлемо.

А при проезде по автодорогам там всегда сложности. Ибо негабарит. Надо специальным образом строить маршрут, чтобы избегать такого:

Панцирь хотя бы в ширину не вылазит за габариты обычных грузовиков. А вот боксер подобным похвастать не может, так что у него ограничения будут ещё жёстче.

Ну надо же, A7V

-> Однако до настоящего времени неясно, какие из указанных усовершенствований точно войдут в пакет серийной модернизации.

Ну как это не ясно? Капонирное орудие 57-мм, 6 "Максимов" и 18 человек экипажа - как на прототипе)))

главное цифры, каких-то 300 (или в другом предложении 428) миллионов евро, ну не миллиардов же

  • 1