?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Коррупционная составляющая в деятельности концерна Airbus
bmpd



Как сообщает издание "Mediapart" со ссылкой на свои источники, французское следственные органы летом 2017 года получили документы о секретном контракте группы Airbus с египетским правительством, которые вызвали подозрения относительно возможной коррупционной составляющей. Впрочем, французская генеральная прокуратура отказывается давать комментарии, но финансовые маневры Airbus подтверждаются многочисленными почтовыми сообщениями, конфиденциальными и банковскими документами.


104570

Пассажирский самолет Airbus A330-300 (регистрация SU-GDS) египетской авиакомпании Egyptair, 05.10.2010 (с) Darryl Morell / Airplan-Picture.net



В 2003 году Airbus продал семь пассажирских самолетов А330 египетской авиакомпании Egyptair за 900 млн евро в каталожных ценах. По информации издания, Airbus впервые дал 9,5 млн евро комиссионных эмиратскому посреднику Аббасу аль-Юсефу (бывший полковник и летчик-истребитель ВВС ОАЭ, проживающий в Дубае, который с 1990-х годов стал привилегированным посредником в странах Персидского залива компаний Dassault, Thales и Nexter, и, в частности, в 1990-е годы стоял за контрактом на поставку танков Leclerc в ОАЭ) с целью упрощения продаж самолетов в Египет. Они были закамуфлированы в статью расходов «лоббизм». Указания по этому платежу шли от ставшего известным Департамента по организации стратегии и маркетинга в международных операциях Airbus, который отвечал за выплаты и вознаграждения посредников. Это привлекло внимание французской прокуратуры.

Линия защиты Airbus состоит в том, что посредникам выплачиваются вознаграждения за их возможности по влиянию в тех странах, которые официально считаются «трудными». А за то, что эти посредники выплачивают взятки - концерн ответственности не несет. Эта система с 2002 года получила наименование «Китайская стена» в ходе продажи истребителей Eurofighter Typhoon в Австрию с германской производственной линии. В итоге несмотря на выплату 100 млн евро посредникам на счета десятков офшорных компаний, немецкие прокуроры не смогли найти следов коррупции. Концерн Airbus тогда отделался выплатой 81 млн евро штрафа за «недосмотр».

Касательно египетского контракта, сообщается, что Airbus продал семь А330 компании Egyptair 1 апреля 2003 года, а уже в июле того же года концерн подписал контракт на оказание лоббистских услуг с ливанской компанией Samit International в части египетского рынка. Разница в три месяца объяснялась тем, что с Samit International были достигнуты устные договоренности еще в 2002 году. Ливанская компания обязывалась организовать встречи с высокопоставленными египетскими чиновниками с целью продажи семи А330 и некоторого числа А320, процент комиссии составил 1,5%. В феврале 2006 года между компаниями был подписан новый контракт, имевший отношение к продаже десяти А320 авиакомпании Air Cairo - "дочке" Egyptair. Ливанская компания должна была содействовать формированию позитивного политического климата и противодействовать давлению на правительство со стороны конкурента, то есть, США и концерна Boeing. Контракт снова стал ретроспективным, так как о нем было объявлено девятью месяцами ранее. В итоге в 2004-2006 годах Samit International получила от Airbus 10,4 млн евро за два контракта с египтянами. Ливанцы же перевели 9,5 млн евро на счета 10 различных компаний, среди которых Prime Financial Holdings, Aero Consulting & Marketing и Inter Technologies.




  • 1
ц-ц-ц... кто бы мог подумать?

невидимая рука рынка

в европе нет коррупуции и преступности тоже нет , это все советская пропаганда ...
там полиция ходит без оружия и переводит бабушек через дорогу помогает туристам найди гостиницу ... это все знают

Там полиция даже с пистолетами не ходит - минимум ПП.

Помню в аэропорту Франкфурта был немного шокирован, когда увидел бродящих по порту солдат в полной выкладке с автоматами с обвесом и еще с пистолетом на боку. Гранаты только не хватало. Или может я ее не разглядел.

Видел ровно такое же в мае 2015 (до игиловских терактов) в районе Люксембургского сада в Париже: патрули из 2-3 солдат, по форме, на них броники и разгрузки, пистолет на боку в кобуре, в руках Фамас. Насчёт боевых гранат не помню, но какие-то толстые (с резиновыми шариками?) на поясе висели точно. Из оружия не хватало разве что гранатомётов.

Месяцем ранее в том же году был в Мск - у ментов максимум кобура с ПМ/ПЯ и дубинка. Ходят по одному, ибо своя земля

ам полиция ходит без оружия и переводит бабушек через дорогу

...поэтому вдоль дорог стоят офигевшие дедушки...

... это тут называется коррупция ,а там это называется -лоббирование. И полностью легально ,если с этого платят налоги.

Edited at 2019-04-03 08:06 pm (UTC)

цитата как бы немного не о налогах: "В итоге несмотря на выплату 100 млн евро посредникам на счета десятков офшрных компаний, немецкие прокуроры не смогли найти следов коррупции. Концерн тогда отделался выплатой 81 млн евро штрафа за «недосмотр»."

Сегодня уволили в отставку президента Немецкого Футбольного Союза Райнхарда Гринделя,
за взятку (часы за шесть(!!!) тысяч))). А получил он их, как утверждает немецкая пресса,
от УКРАИНСКОГО ОЛИГАРХА! Куда катится этот мир?!)))

Полагаете это первые часы, которые он принял?

И в чем же тут коррупция, если посредник эмиратский и не является должностным лицом отвечающим за принятие решний?

Edited at 2019-04-03 09:57 pm (UTC)

Там все гораздо хуже и запутаннее чем в заметке. Service&Marketing Organization Арбузов практически был создан для откатов и контролем над тайными непрофильными активами (акции в горнообрабатываюших - золото - предприятиях в Мали, например), швейцарские адвокаты женевского бюро Merkt регистрировали ширмы в Багамах итд., сама Samit миллионы за "консалтинг" потом откатывала в Египет через цюрихское фидуциарное бюро итп.

Умеют совмещать эффективность производства и коррупцию.Рогозин младший так не смог.

Везде жизнь, чо.

Джигиты!Умело совмещают коррупцию с успешным производством.

после переименования коррупции в лоббирование, коррупция в Европе стала нулевой.

Конкретно в описанном случаи,

коррупции в Европе нет.
А использование, цивилизованными европейцами, коррупции в других странах, это проблема других стран, а не Европейцев.

Заметьте, как мало комментариев в этой теме ))) Зато в соседних про Ил-112В высрались по полной все тролли и боты. Но коррупция на святом Западе их не интересует.

  • 1