?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия провела успешное испытание противоспутниковой ракеты
bmpd
27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди в обращении к нации сообщил, что в Индии было проведено успешное испытание противоспутниковой ракеты. Ракета, разработанная индийской Организацией оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation - DRDO), была запущена в ходе так называемой миссии "Shakti" с ракетного полигона Абдул Калам с одноименного острова у побережья индийского штата Орисса в Бенгальском заливе, и поразила индийский спутник-мишень на низкой околоземной орбите в 300 км от Земли. Таким образом, как заявляется, Индия стала четвертой страной в мире после США, России и Китая, которые имеют противоспутниковое оружие.


2037641_800

Запуск индийской противоспутниковой ракеты PDV Mk II в ходе противоспутникового испытания "Shakti" с ракетного полигона Абдул Калам с одноименного острова у побережья индийского штата Орисса в Бенгальском заливе, 27.03.2019 (с) DRDO




Согласно данным индийских неофициальных и западных источников, противоспутниковая ракета будто бы именуется PDV Mk II и представляет cобой вариант отрабатываемой DRDO новой индийской противоракеты ПРО PDV (Prithvi Defense Vehicle). PDV - твердтопливная двухступенчатая противоракета на основе оперативно-тактической ракеты Prithvi Mk II с добавленной дополнительной твердтопливной ступенью. С апреля 2014 по февраль 2019 года Индия провела четыре испытания противоракеты PDV. В свою очередь, использованная в противоспутниковом испытании 27 марта 2019 года ракета PDV Mk II является трехступенчатой, имея две твердотопливные ступени нового типа (большего диаметра). Предполагается, что демонстрация противоспутниковых возможностей PDV Mk II является скорее побочной задачей, поскольку фактически она является новой версией противоракеты ПРО с повышенной энергетикой. PDV оснащается заатмосферным кинетическим перехватчиком с инфракрасной системой самонаведения.

В качестве мишени в испытании 27 марта был использован индийский 740-кг военный искусственный спутник MICROSAT-R (2019-006A), который был запущен в космос 24 января 2019 года с космодрома Сатиш-Дхаван индийской ракетой-носителем PLSV как будто бы "спутник дистанционного зондирования Земли". Он фактически обращался на орбите высотой 260-285 км и в момент перехвата находился над Бенгальским заливом на высоте 283 км. Неясно, был ли данный спутник запущен специально в качестве мишени (что наиболее вероятно) или был использован в качестве таковой вследствие выхода из строя (в конце февраля наблюдателями сообщалось, что  MICROSAT-R был переведен на менее эксцентрическую орбиту с уменьшением диапазона орбитальных высот). По западным данным, перехват спутника был произведен примерно в 05:40 утра по местному времени 27 марта.


2037788_original


2038129_original

Запуск индийской противоспутниковой ракеты PDV Mk II в ходе противоспутникового испытания "Shakti" с ракетного полигона Абдул Калам с одноименного острова у побережья индийского штата Орисса в Бенгальском заливе, 27.03.2019 (с) DRDO



kaart2_detail_150dpi_anot

Предполагаемая схема запуска индийской противоспутниковой ракеты PDV Mk II и перехвата ею использованного в качестве мишени индийского искусственного спутника MICROSAT-R в ходе противоспутникового испытания "Shakti" с ракетного полигона Абдул Калам с одноименного острова у побережья индийского штата Орисса в Бенгальском заливе, 27.03.2019. Красным обозначена объявленная индийской стороной морская "опасная зона" (с) sattrackcam.blogspot.com


Видео:







  • 1
а космический мусор и микрочастицы за них кто будет собирать? Или как в Нью Дели - "не вмазался в отходы жизнедеятельности- значит сам их производишь"?

Китайцам же можно было ;)

Нельзя. И они свое за это получили.

Что они получили?

Прекращение сотрудничества по космическим программам, например. А оно было большим.

Высота орбиты спутника MICROSAT-R - 274 км. Обломки спутника быстро затормозятся и упадут.

Китайцы же сбили свой сателлит на высоте в 865 км, где тормозящий эффект значительно слабее. То есть обломки их спутника будут на орбите дольше. Потому и вышел такой скандал.

Развитие синдрома Кесслера зависит от кучи малой параметров, так что это ещё бабушка надвое. Скорость и масса обломков тоже имеет значение, как не странно именно малые спутники дают много мелких обломков, которые и тормозятся хуже, и летают дольше (масса ведь незначительная).

...Чего-чего-чего?

Я вас удивлю, но мелкие объекты тормозятся быстрее. Это аксиома, известная еще со времен черного пороха. Инерция тела вообще-то связана с его массой.

В вакууме у вас молот тоже падает быстрее пёрышка? :)
Конечно влияние атмосферы на 300 км на молот будет отличаться от влияния на болт и болт тормозить будет быстрее. Но и падать будет гораздо дольше... :)

Вас любой препод по физике на пересдачу отправит. Молот конечно же упадёт быстрее пёрышка. Сила гравитационного притяжения пропорциональна произведению масс и в системе Земля-молот будет выше, чем в системе Земля-пёрышко.

Прекрасно, значит дошло! А теперь см. что я сказал о мелких обломках в самом начале и идите плакать в угол.

К примеру с обломками сферовакуумная задача о падении молота и пёрышка на небесное тело не имеет ни малейшего отношения: разница в силе притяжения пренебрежимо мала по сравнению с воздействием атмосферы даже на высотах в сотни километров. А вам вторая двойка, так и до отчисления недалеко!

Вот так срачник и организуется, по стадному принципу. Стоит кинуть бумажку на улице и через пару дней там будет гора мусора.

Это вы о китайцах. Индийцы очень осторожны. Что, кстати, им не дешево обошлось.

Edited at 2019-03-28 08:45 am (UTC)

Я так понимаю на современном уровне технологий сделать ракету, которая на 300 км подрывает не слишком уворачиющийся спутник не особо великая сложность для более менее развтой страны? Или я не прав?

Что за спутник может по-вашему уворачиваться на высоте 300 км?

Я и не писал, что может. В этом и смысл вопроса - так ли это круто, как вещают индусы или нет.

В заметке все правда, можно и усилить.

Скажем, у нас испытаний с прямым попаданием не было, но их и не могло быть по политическим причинам долгое время. Но вот знать наверняка полезно именно теперь, когда развалены многие направления за последние лет 8. Испытание китайцев ни в чем не превосходит индийское, высота помогает, а не мешает попаданию.

  • 1