?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый успешный перехват имитатора МБР двумя американскими противоракетами GBI
bmpd
Как сообщило Агенство по противоракетной обороне США (US Missile Defense Agency) министерства обороны США, 25 марта 2019 года в очередном испытании комплекса Ground-based Midcourse Defense (GMD) национальной системы противоракетной обороны США был впервые осуществлен успешный кинетический перехват мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) залповым пуском двух противоракет GBI.


Исп11

Запуск первой из двух противоракет GBI комплекса ПРО GMD национальной системы ПРО США c авиабазы Ванденберг в ходе испытания FTG-11 по кинетическому перехвату мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты залповым пуском двух противоракет, 25.03.2019 (с) Агентство по противоракетной обороне США




Сообщается, что в ходе испытания, условно обозначенного FTG-11, пуск двух противоракет GBI, условно обозначенных GBI-Lead и GBI-Trail, оснащенных перехватчиками EKV (Exo-atmospheric Kill Vehicle - модификация не сообщается, но, видимо, EKV CE-II Block 1) был произведен с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) по мишени-имитатору МБР, запущенному с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане, находящемуся на удалении более 4000 морских миль. Первый перехватчик c GBI-Lead успешно поразил мишень, а затем второй перехватчик c GBI-Trail поразил наиболее крупный из обломков мишени.

«Это был первый перехват с помощью GBI сложной представляющей угрозу цели цели в виде МБР, и это был критический рубеж», - заявил генеральный директор Агентства по ПРО генерал-лейтенант ВВС США Сэмюэль А. Гривз, - «система работала именно так, как и была задумана, и результаты этого испытания свидетельствуют о практическом использовании метода залпового пуска в противоракетной обороне. Система GMD жизненно важна для защиты нашей родины, и это испытание демонстрирует, что у нас есть надежное и дееспособное средство против очень реальной угрозы».

Напомним, что предыдущее испытание комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США было произведено 30 мая 2017 года, когда был впервые осуществлен успешный кинетический перехват противоракетой GBI, оснащенной перехватчиком EKV CE-II Block 1, мишени-имитатора МБР.

В настоящее время в составе комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США насчитываются 44 развернутые противоракеты GBI (из которых, предположительно, 18 оснащены перехватчиками модификации EKV CE-I , 16 - перехватчиками модификации EKV CE-II и десять - перехватчиками модификации EKV CE-II Block 1), дислоцированных на объектах ПРО в Ванденберге (четыре противоракеты) и в Форт-Грили (Аляска) (40 противоракет).

До испытания 25 марта всего с 1999 года было произведено 18 натурных испытаний противоракет GBI с перехватом баллистических целей (имитаторов баллистических ракет средней дальности или МБР), причем только десять перехватов были признаны успешными.


Видео:










  • 1
Не прошло и 36 лет.
Ну что, сделаем побольше Калибров. Хотя смысл? До развертывания полноценной группировки ПРО пройдет еще лет 20.Быстрее не получиться, денег не хватит. К тому времени мы чего нибуть еще придумаем.
Если честно то этот онанизм по обе стороны океана уже надоел. Мы четвертый год каких то боевиков в Сирии не можем додавить, американцы вообще из Афгана уходят а деньги тратят на какую то фигню, которую никто даже применять не собирается. Блеск и импотенция когда то великих держав.

"деньги тратят на какую то фигню, которую никто даже применять не собирается" - ошибаетесь, швятая омерига вполне серьезно собиралась применить, гуглить операция Dropshot.
Остановило только появление у СССР таких же игрушек, и неилюзорная возможность выхватить в ответ. Так что, ежели мы хотим мира, и чтобы упыри за лужей сидели смирно, нам придется пилить ответочку (что мы ужи и делаем).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%ABDropshot%C2%BB


Edited at 2019-03-27 10:55 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Название немного... некорректное. Создается впечатление, будто это был первый успешный перехват вообще, а не первый залповый.

я бы тихо радовался тому, что это не перехват, а учения

с радиомаячком мишень? )
Для районов этих ПРО и заготовлены несколько гиперзвуковых боеголовок Авангард , которые встают в конце года на боевое дежурство, достаточно уничтожить радары ПРО, и все, т.е надо по боеголовке на каждый, а далее летите обычные ,даже советские остатки "Тополь" конца 80-х, давите как хотите)

Edited at 2019-03-27 10:57 am (UTC)

Не надо ничего уничтожать, взрыв в стратосфере ядреной бонбы ослепит все радары в оч большом радиусе, потом можно лупить куда хош.

Какого типа мишень? С маневрированием? С ложными целями?

Конечно нет. А скорее всего ещё и с маяками наведения

Странно. у МБР активная траектория полета - не более 300 км.

С дивана, видится скорость старта перехватчика GBI ниже скорости старта С-300 и тем более 53Т6. Чета как-то скверненько в противоракеты у них получилось.

Edited at 2019-03-27 11:29 am (UTC)

Порох отсырел.

Это журноламерство про "маячки на мишенях" просто уже становится раздражающим. Я, возможно, очень удивлю многих, но на подавляющем большинстве мишеней, используемых при испытаниях ЛЮБЫХ зенитных ракет и противоракет стоят эти самые маячки-транспондеры.

Ставят их затем, чтобы контрольные станции с земли могли точно отслеживать положение мишени, и если перехватчик промахнется - то можно было точно установить, на сколько он промазал и в каком направлении. Это называется "сбор телеметрической информации".

Никакой роли в наведении на цель маячок, разумеется, не играет. Даже если ракета-перехватчик использует радарное самонаведение (а GBI использует инфракрасное). Вы вообще представляете, ЧТО получится, если параллельно с сигналом радара, отраженным от цели, ракета будет еще и принимать сигнал транспондера цели? Поскольку сигнао транспондера будет поступать с неминуемой задержкой, ракета будет принимать ДВА одинаковых сигнала и пытаться наводиться сразу на оба. В результате чего промажет неминуемо.

Для GBI же наличие или отсутствие на цели транспондера вообще безразлично. Перехватчик GBI использует инфракрасный телескоп для поиска, идентификации и сопровождения цели. Радиосигналы его не волнуют.

Справедливости ради - вы _априори_ не можете знать, как на самом деле обстоят дела. Может и правда есть некий мухлеж (иначе финансирование урежут). Очковтирательство (внезапно) не русское изобретение.

Хорошим тестом была бы работа по запущенному с Плесецка Ярс-у. А так все эти испытания полны допущений.

Edited at 2019-03-27 12:30 pm (UTC)

...перехват с помощью GBI сложной представляющей угрозу цели цели в виде МБР... То есть не боеголовки, а вот этой летящей по инерции после активного участка здоровой трубе?
Этап, конечно, но к реальным целям имеет отдалённое отношение. Межконтинентальных Скадов с неотделяемой головой не бывает.

С чего вы решили, что он работал по неотделяемой? Стандартный набор в тестах GBI, это макет боеголовки, последняя ступень носителя, и два надувных имитатора в "облаке целей". Т.е. аналог моноблочной МБР 1960-1970-ых.

Похоже на торговых переговорах КНР США

американский империализм жаждет прорыва. Корейца Кима-"Стальные яйца", этим конечно не запугать, но китайцы привычно займутся "мягкой силой" с "липкими руками" и сбросят с ценника одну-две сотни лярдов с профицита.
P.S.
Но вероятен имперский захват и бросок с прогибом "американских партнеров" технологией гиперзвуковых магистральных "лайнеров".

Edited at 2019-03-27 12:48 pm (UTC)

Ну конечно, Кима не запугать, а потому он держит в мобилизации страну для своей защиты.

Хмм.. Я че-то думал, что они быстрее хотя бы ПВОшных с-300.. А так - ну наведение конечно интересное, но не то чтобы эффективно выходит в итоге-то.


Они раза в два-три быстрее С-300. Это противоракеты КОСМИЧЕСКОГО перехвата, и они развивают скорость до первой космической включительно. Но так как полет МБР занимает около 30-40 минут, то торопиться им некуда.

And God bless America too.

Какое-то предельно неконкретное заявление. Неизвестны ни скорость, ни высота перехвата, ни траектория - вообще ни хрена. Но пафосу при этом - полные штаны! Чего ж пендосы у Щекастика то ни одной ракеты не сбили? Они же в первую очередь своё ПРО против КНДР заявляли. Пока реальная цель с высоким апогеем не будет сбита - грош цена их победным реляциям.

В прямом эфире национального телевидения, да.

да пущай перехватывают - мини-заряды АБ уже заложены в важнейших стратегических объектах СШП, надо просто кнопку нажать =)

Вот так посмотришь рекламные ролики, и внезапно вспомнятся детские разборки - "а у меня брат боксом занимается!", - "а я сегодня зарядкой мышцы подкачал!".

Уркаинцы защищают хозяина, ничего нового

Э-э, как помню у GDI первая ступень вроде как от Минитмэна. Выходит трудновато ей будет против низкобаллистических целей, даже после уверенного определения местоположения пуска спутником. БЧ выходит поздно из-за радиогоризонта, времени на реакцию остаётся очень мало, а тут ускорение как у обычной МБР. И совершенно бесполезна против глайдеров.

  • 1