
Запуск первой из двух противоракет GBI комплекса ПРО GMD национальной системы ПРО США c авиабазы Ванденберг в ходе испытания FTG-11 по кинетическому перехвату мишени-имитатора межконтинентальной баллистической ракеты залповым пуском двух противоракет, 25.03.2019 (с) Агентство по противоракетной обороне США
Сообщается, что в ходе испытания, условно обозначенного FTG-11, пуск двух противоракет GBI, условно обозначенных GBI-Lead и GBI-Trail, оснащенных перехватчиками EKV (Exo-atmospheric Kill Vehicle - модификация не сообщается, но, видимо, EKV CE-II Block 1) был произведен с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния) по мишени-имитатору МБР, запущенному с полигона на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане, находящемуся на удалении более 4000 морских миль. Первый перехватчик c GBI-Lead успешно поразил мишень, а затем второй перехватчик c GBI-Trail поразил наиболее крупный из обломков мишени.
«Это был первый перехват с помощью GBI сложной представляющей угрозу цели цели в виде МБР, и это был критический рубеж», - заявил генеральный директор Агентства по ПРО генерал-лейтенант ВВС США Сэмюэль А. Гривз, - «система работала именно так, как и была задумана, и результаты этого испытания свидетельствуют о практическом использовании метода залпового пуска в противоракетной обороне. Система GMD жизненно важна для защиты нашей родины, и это испытание демонстрирует, что у нас есть надежное и дееспособное средство против очень реальной угрозы».
Напомним, что предыдущее испытание комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США было произведено 30 мая 2017 года, когда был впервые осуществлен успешный кинетический перехват противоракетой GBI, оснащенной перехватчиком EKV CE-II Block 1, мишени-имитатора МБР.
В настоящее время в составе комплекса GMD национальной системы противоракетной обороны США насчитываются 44 развернутые противоракеты GBI (из которых, предположительно, 18 оснащены перехватчиками модификации EKV CE-I , 16 - перехватчиками модификации EKV CE-II и десять - перехватчиками модификации EKV CE-II Block 1), дислоцированных на объектах ПРО в Ванденберге (четыре противоракеты) и в Форт-Грили (Аляска) (40 противоракет).
До испытания 25 марта всего с 1999 года было произведено 18 натурных испытаний противоракет GBI с перехватом баллистических целей (имитаторов баллистических ракет средней дальности или МБР), причем только десять перехватов были признаны успешными.
Видео:
До испытания 25 марта всего с 1999 года было произведено 18 натурных испытаний противоракет GBI с перехватом баллистических целей (имитаторов баллистических ракет средней дальности или МБР), причем только десять перехватов были признаны успешными.
Видео:
Ну что, сделаем побольше Калибров. Хотя смысл? До развертывания полноценной группировки ПРО пройдет еще лет 20.Быстрее не получиться, денег не хватит. К тому времени мы чего нибуть еще придумаем.
Если честно то этот онанизм по обе стороны океана уже надоел. Мы четвертый год каких то боевиков в Сирии не можем додавить, американцы вообще из Афгана уходят а деньги тратят на какую то фигню, которую никто даже применять не собирается. Блеск и импотенция когда то великих держав.
Остановило только появление у СССР таких же игрушек, и неилюзорная возможность выхватить в ответ. Так что, ежели мы хотим мира, и чтобы упыри за лужей сидели смирно, нам придется пилить ответочку (что мы ужи и делаем).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%ABDropshot%C2%BB
Edited at 2019-03-27 10:55 am (UTC)
Для районов этих ПРО и заготовлены несколько гиперзвуковых боеголовок Авангард , которые встают в конце года на боевое дежурство, достаточно уничтожить радары ПРО, и все, т.е надо по боеголовке на каждый, а далее летите обычные ,даже советские остатки "Тополь" конца 80-х, давите как хотите)
Edited at 2019-03-27 10:57 am (UTC)
Edited at 2019-03-27 11:29 am (UTC)
Ставят их затем, чтобы контрольные станции с земли могли точно отслеживать положение мишени, и если перехватчик промахнется - то можно было точно установить, на сколько он промазал и в каком направлении. Это называется "сбор телеметрической информации".
Никакой роли в наведении на цель маячок, разумеется, не играет. Даже если ракета-перехватчик использует радарное самонаведение (а GBI использует инфракрасное). Вы вообще представляете, ЧТО получится, если параллельно с сигналом радара, отраженным от цели, ракета будет еще и принимать сигнал транспондера цели? Поскольку сигнао транспондера будет поступать с неминуемой задержкой, ракета будет принимать ДВА одинаковых сигнала и пытаться наводиться сразу на оба. В результате чего промажет неминуемо.
Для GBI же наличие или отсутствие на цели транспондера вообще безразлично. Перехватчик GBI использует инфракрасный телескоп для поиска, идентификации и сопровождения цели. Радиосигналы его не волнуют.
Хорошим тестом была бы работа по запущенному с Плесецка Ярс-у. А так все эти испытания полны допущений.
Edited at 2019-03-27 12:30 pm (UTC)
Этап, конечно, но к реальным целям имеет отдалённое отношение. Межконтинентальных Скадов с неотделяемой головой не бывает.
Похоже на торговых переговорах КНР США
P.S.
Но вероятен имперский захват и бросок с прогибом "американских партнеров" технологией гиперзвуковых магистральных "лайнеров".
Edited at 2019-03-27 12:48 pm (UTC)
Хмм.. Я че-то думал, что они быстрее хотя бы ПВОшных с-300.. А так - ну наведение конечно интересное, но не то чтобы эффективно выходит в итоге-то.