bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

В Выборге заложен головной ледокол проекта 21900М


17 октября 2012 года в эллинге цеха № 9 ОАО "Выборгский судостроительный завод" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - ОСК) состоялась торжественная церемония закладки первого корпуса линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М (ЛК-16) мощностью около 16 МВт. Ледокол строится по заказу ФГУП "Росморпорт". Контракт на постройку трех ледоколов проекта 21900М (ЛК-16) общей стоимостью 12,5 млрд. руб был подписан с ОСК 2 декабря 2011 года, все три судна должны быть построены в Выборге. Головной ледокол, пока не имеющий названия (строительный номер 230), должен быть сдан заказчику к 9 мая 2015 года, второй ледокол этого проекта - к июню 2015 года, третий - к октябрю того же года.

Технический проект 21900М ледокола разработан Центральным конструкторским бюро "Балтсудопроект", которое является подразделением ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (до осени 2012 года - Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н.Крылова).

Проект 21900М является модернизацией ледокола проекта 21900, технический и частично рабочий проекты которого также были выполнены ЦКБ "Балтсудопроект". По проекту 21900 на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге были построены два ледокола: "Москва" и "Санкт-Петербург". По архитектурно-конструктивному типу ледоколы типа ЛК-16 - двухпалубные суда с удлиненным баком, со средним расположением машинного отделения, с двумя полноповоротными винторулевыми колонками в корме и подруливающим устройством в носовой части, со сдвинутой к носу жилой надстройкой, вертолетной посадочной площадкой в носовой части и открытой палубой в кормовой части. Район эксплуатации - Балтийское море и арктические моря в весенне-летний период.   

На церемонии закладки головного ледокола проекта 21900М генеральный директор Выборгского судостроительного завода А.С. Соловьев заявил, что "даже сегодня, в день закладки головного ледокола проекта 21900М, мы опережаем график строительства судна на две недели.  Уже началась резка металла для третьего ледокола". 


LK-16

Изображение линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М (ЛК-16) (с) ЦКБ "Балтсудопроект"

Tags: Россия, ледоколы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments