Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
S7 Space отказывается от закупки 12 ракет-носителей «Зенит 3SL» у «Южмаша»
bmpd





Как сообщила 25 марта 2019 года газета «Коммерсантъ», совладелец российской группы S7 Space Наталья Филева подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию об отказе от контракта на производство на украинском «Южмаше» 12 ракет-носителей «Зенит» для пусков с плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch).

«Собираемся»,— ответила Наталья Филева на соответствующий вопрос («РИА Новости»). При этом конкретных сроков расторжения контракта госпожа Филева назвать не смогла.


1343722967_25052010125

Ракета-носитель «Зенит 3SL», находящаяся в стадии изготовления на ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск, Украина) (с) «Южмаш»



Днепропетровский завод «Южмаш» объявил о подписании контракта на поставку дочерней структуре российской группы компаний S7 ракет «Зенит» летом 2017 года. Соглашением предусмотрено создание 12 носителей, которые должны были использоваться в том числе для пусков из акватории Тихого океана (проект Sea Launch).

На прошлой неделе стало известно, что S7 планирует остановить выполнение заключенного два года назад контракта. На «Южмаше» пока не комментируют информацию о прекращении контракта.


Напомним, что в опубликованном 22 марта газетой «Коммерсантъ» материале Александры Джорджевич «Морской старт» дал ракетный сбой. S7 Space может отказаться от ранее заказанных украинских носителей», сообщалось, что, как стало известно, компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch, может разорвать контракт с украинским «Южмашем» на поставку 12 https://bmpd.livejournal.com/2652163.htmlракет «Зенит 3SL». Если это произойдет, то один из самых амбициозных частных проектов в космической отрасли может на несколько лет выпасть из пусковой программы. Адаптация же разрабатываемой сейчас ракеты «Союз-5», по мнению эксперта, потребует дополнительных затрат к тем, которые S7 уже потратила на Sea Launch. Это уже более $200 млн.

О том, что S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch («Морской старт»), приостановила действие контракта на производство 12 украинских ракет «Зенит 3SL», вчера сообщило «РИА Новости». По информации агентства, российская компания уже проинформировала предприятие «Южмаш» о планируемом расторжении контракта. Гендиректор S7 Space Рано Джураева на вопрос “Ъ” не ответила. В офисе S7 лишь подтвердили факт действия контракта, но отказались говорить о его перспективах. В «Южмаше» утверждают, что у них размещен заказ на изготовление трех «Зенитов», по которым от заказчика получено частичное финансирование (около $30 млн). Там добавили, что не имеют официальных сообщений от заказчика по прекращению соглашения, а со своей стороны предприятие «не намерено становиться инициатором в этом вопросе». По контракту первые две ракеты должны были быть изготовлены в 2018–2019 годах.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С плавучего космодрома предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL», собираемых на Украине, но состоящих на 70% из российских комплектующих. В апреле 2018 года S7 закрыла сделку по покупке у корпорации «Энергия» имущественного комплекса Sea Launch, став полноправным хозяином плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировано $220 млн. С 2019 по 2023 годы с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

Сделка по покупке проекта компанией S7 считалась одним из важнейших примеров государственно-частного партнерства в российской космической отрасли: до нее ни один частный инвестор не был готов вкладывать столь большие деньги в космонавтику. Сначала все складывалось удачно — S7 Space была обещана всяческая поддержка, от помощи в обучении персонала до совместной разработки ракеты под платформу Odyssey. Однако для скорейшего введения Sea Launch в эксплуатацию компания захотела не разрабатывать на российских предприятиях новую ракету, а продолжить закупать «Зениты» на Украине. Это было ошибкой, говорит источник “Ъ” в отрасли: на фоне неблагоприятной политической обстановки возникли сложности с реэкспортом российских комплектующих на «Южмаш». Платформа в итоге так и не была расконсервирована. В конце февраля гендиректор S7 Space Сергей Сопов покинул компанию, а его место заняла экс-глава Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Рано Джураева.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что контракт между S7 Space и «Южмашем» был изначально невозможен: «Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация»,— считает эксперт. По его мнению, для проекта сейчас невозможно найти полезную нагрузку, а адаптация разрабатываемой сейчас ракеты «Союз-5» потребует еще больше дополнительных затрат. «Это просто мертвая история, для спасения которой нужно лет семь, бюджетные деньги и политическая воля — ничего этого нет»,— резюмировал он.

Cо стороны bmpd укажем, что компания S7 Sea Launch Limited заключила 28 апреля 2017 года контракт с украинским Государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск) на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит 3SL/SLБ»для использования в программах «Морской старт» и «Наземный старт» для «исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов». На «Южмаше» в момент заключения контракта в относительно высокой степени готовности находились для строящиеся ракеты - по одной «Зенит 3SL» и «Зенит 3SLБ», и по условиям контракта эти две ракеты должны были быть поставлены в 2018 году. Первый пуск с реанимированного «Морского старта» был запланирован S7 Sea Launch на декабрь 2019 года.

С самого начала сообщалось о трудностях «Южмаша» в реализации данного контракта, в частности, из-за проблем с поставкой на Украину ракетных двигателей российского производства для изготовления данных ракет. В результате до настоящего времени ни одной ракеты по контракту сдано не было. Для «Южмаша» аннулирование данного контракта, бесспорно, станет тяжелейшим ударом. Возобновление же проекта «Морской старт» в нынешней ситуации представляется и вовсе химерическим - на самом деле очевидно, что данная программа в общем никому не нужна.





Вот почему людям, никак не связанным с космонавтикой в частности и с промышленностью вообще, с самого начала было ясно, что сделка с украинцами может закончиться только так? И что никакой выгоды для России тут быть не может? Только кормление южмаша, чтоб не сдох.

О, этому контракту можно найти массу полезных применений. Его, например, можно расторгнуть накануне выборов. Или южмаш мог махать этим контрактом перед носом у иностранцев и рассказывать сказки, мол, видите, даже российские компании уверены, что мы ещё могём! Ну а иностранцы, соответственно, подписывая контракты под обещалки южмаша теряли бы время в ожидании чуда.

А в чем аообще был смысл заключения этой сделки со стороны коммерса S7?
Ему вообще это все зачем было?


Чтобы можно было её расторгнуть накануне выборов.

Наверное был какой-то задел. Хотели за одно и то же два раза бабки получить, Южмаш ясен пень в доле (кто надо), но обломились. Комерсы они такие ракетостроители.

Расскажите это Маску...

Жаль вообще Зенит, одна из лучших советских ракет была.

Нет, "Зенит", хоть и наиболее современная из советских ракет, но вовсе не совершенная, из-за ограничений, накладываемых как железнодорожной транспортировкой, так и унификацией с блоком "А" "Энергии", у него неоптимальная конструкция и размер первой ступени, как следствие - избыточная тяговооружённость и стоимость конструкции.
Хотя элегантная, не спорю. И технически продвинутая. Правда, как выяснилось, затраты на "безлюдный старт" окупаются только при частоте пусков от 10 в год.

Ладно бы в году в 2013 купили платформу под запуск Зенитов, но в 2018 её брать - бред. Ну а так, Южмаш всё. Плюс отказываются от шумерской системы управления на Союзах. Как говориться - остаточно прощевай.

>Плюс отказываются от шумерской системы управления на Союзах.

От какой еще системы управления отказываются? На Союз-2 - СУ от НПО Автоматики из Екатеринбурга. Неужели на старых ракетах решили переделать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А причины то какие?

Шел 5й год войны


Увы, проект безнадежно отстал от рынка.

Если вы про Sea Launch, то там нечему "отставать". Это просто платформа. Её просто нужно адаптировать под существующие РН.

У нас проектируется РН Союз-5 (Иртыш), который тот же Зенит, но с другой первой ступенью и большим количеством других модернизаций. S7 после покупки Sea Launch стали рассматриваться как потенциальный покупатель: https://ria.ru/20181102/1531994182.html
Я думаю, заигрывания S7 с Украиной изначально были попыткой надавить на Энергию с Роскосмосом и правительство РФ для того, чтобы выбить для себя более выгодные условия по поставкам РН.

Походу этот морской старт не жилец. Но зато есть отмазка- двигателей нет, как полетим то

любопытно, куда таим образом уводили деньги и зачем?
ведь ясны были политические риски проекта более чем. кто выгодоприобретатель?

и это правильно


Казалось бы. РФ находится в состоянии холодной войны с Украиной (причем Украина вообще считает, что едва ли не в настоящей войне). И в это время поддерживать украинский ВПК, страны, которая регулярно заявляет о войне с Россией, причем в однозначно нехорошей (ракетной) области?

Российская внешняя политика в последние четыре года - это просто какая-то феерия маразма.

Компания частная, проект коммерческий, при чем здесь внешняя политика?

(Deleted comment)
Тяга к халяве всё убила. Нет чтобы инвестировать в новую ракету или адаптировать изначально наши.

Так из жадности или "чтобы побыстрее" решили возиться с "Зенитами".

Хочется сказать фразой классика - "быстро только кошки родятся" )))

Бабло есть - компетенции нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
хорошо получается только у илона маска

Сектант Святого Илония?