?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Испытания стреляющего беспилотного летательного аппарата
bmpd
На странице "Военный Осведомитель" социальной сети "ВКонтакте" опубликованы новые фото- и видеоматериалы испытаний разработанного в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» беспилотного летательного аппарата-перехватчика других БЛА, оснащенного гладкоствольным карабином «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов.


hyM5avbe73g

Опытный образец разработанного в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» беспилотного летательного аппарата-перехватчика других БЛА, оснащенного гладкоствольным карабином «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра (с) Дмитрий Жданов / "Военный Осведомитель" / vk.com/milinfolive




Со стороны bmpd напомним, что впервые данный аппарат был представлен на Международном Военно-техническом форуме "Армия-2017" в августе 2017 года. Аппарат имеет взлетную массу 23 кг и размах крыла 3 м. Аппарат использует вертикальные взлет и посадку, приводясь в вертикальное положение, и имеет продолжительность полета до 40 минут.

Управление БЛА осуществляется оператором через визор: на аппарате установлены бортовые телевизионные системы обнаружения, наведения и прицеливания. Стрельбовый комплекс реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов. Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса. Таким образом БЛА способен производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость.


Видео:












Охотничий БЛА. Ахренеть!

Дробовик самый дешевый вариант против БПЛА с приемлемой эффективностью. Дальность правда-фигня.
История повторяется по спирали, но в ином виде). В небе ПМВ храбрые пилоты на фанерных аэропланах только что камнями не кидались друг в друга. Теперь один картонный на батарейках, будет уходить от пластмассового с дробовиком))).

Красивая игрушка, называться должна бы "демонстратором технологии", хотя особых технологий тут нету. Годится ровно для того, что мы видели на видео - для перехвата игрушечных/коммерческих беспилотников, скажем, коптеров, которые залетают "туда куда не положено" - например, дачку свою оборонять можно. Или вариант, можно вспомнить как бриты страдали от беспилотника, хулиганствовавшего в районе аэропорта. Главное - это в пределах прямой видимости и на малой высоте, ибо не совсем понятно, как "это" можно наводить на что-либо более серьёзное, с большей скоростью и летающее где-то подальше от оператора.

Так это и нужно, что бы мелочь гонять, на что-то крутое-высотное-скоростное-дальнее-крупное можно и ракету потратить.

это коптеры сбивать игрушка

В последнее время было несколько применений бпла кустарного производства снаряженных бомбами. Особых успехов добились хуситы подорвав беспилотником главу Генштаба ВС Йемена генерала Абдуллах ан-Нахи, его заместителя Салих аз-Зандани, губернатора провинции Лахдж Ахмед ат-Турки и начальника военной разведки Тамах. Натыкать панцирей чтоб сбивать такие штуки стоит много денег. А тут подвернулись студенты которые лепили рой из беспилотников. Им дали задание и вот что получилось. Мне кажется получилось хорошо. Взлетает как коптер, скорость как у беспилотника самолетного типа. Есть автопилот позволяющий сопровождать цель. В голову пулей на излете на земле никому не попадет, потому что стоит дробовик. Автономность обещают 40 минут. Дальность действия можно расширять за счет применения роем. Ближняя машина от оператора работает как ретранслятор.

Re: это коптеры сбивать игрушка

А если прикрутить быстросменный аккумулятор, то пара штук вполне может перекрыть приличную зону от всякой мелочи. А если ещё и наземную станцию с радаром прибавит.

Кто знает, куда он энергию выстрела девает?

Превращает в тепло и кинетическую энергию.

Edited at 2019-03-26 02:52 am (UTC)

Демонстратор идей. Требует осмысления и дальнейшего доведения до ума. Пусть рулит ИИ. Специальное оружие и боеприпасы к нему. Автономность и время полета.

Edited at 2019-03-26 03:38 am (UTC)

> Пусть рулит ИИ

Мнэээ... Но чойта ссыкотно от таких предложений становиццо: domino-books.narod.ru/lib/sheckley_watchbird.htm

А хохлы смеялись, что при отдаче он развалится или потеряет управление. А оно вон как, летает и уничтожает. Рад за наших изобретателей, смекалистые парни.

Проще было установить самодельные стволы под патрон с картечью. В модернизированном варианте будет пользоваться спросом у криминала.

Точность скорее всего никакая, потому что отдача.

Алмаз-Антей разработки студентам заказывает, больше никого не осталось?


А что не так-то? Серьезные дядьки серьезного Алмаз-Антея занимаются серьезными игрушками, а мелкого комара можно и студентам поручить - благо, что особых технологий не требуется (по сути необходимо чуть больше знаний и возможностей, чем дают в авиамодельном кружке), а энтузиазма и творческого порыва у увлеченных студентов обычно хоть отбавляй. Всем радость - студентам дали возможность почесать собственное ЧСВ и возможно какую-то денежку, а заказчику готовый аппарат или по крайней мере список граблей, по которым студенты уже попрыгали.

Edited at 2019-03-26 05:34 am (UTC)

(Deleted comment)
А10 в миниатюре ,ЛА построенный вокруг пушки


Опасные это игры. Для вояк такая игрушка вряд ли пригодится, а вот для террористов - очень даже.

У этих и так полно серийных квадрокоптеров, вполне тянущих разные интересные нагрузки...

А то что на видео он тараном сбивает самолёт никто кроме меня не заметил?
Зачем ему дробовик вообще?

Edited at 2019-03-26 05:56 am (UTC)

Тараном?
Вах из чугуния сделана "утка"... дробовик для маскировки видать)))

Очень нужная вещь, супернужная. Тут недавно аэропорт Хитроу был закрыт на несколько дней из-за того, что рядом с ВПП летал неизвестный дрон. Вот как его сбить? С земли это очень сложно и опасно. Пуля на излете может самолет повредить. Применять РЭБ и прочие "ружья" тоже, можно опять же зацепить свой самолет и он тупо рухнет на землю. А вот дробь в упор самое то.Разлет дробинок гарантируют, что вражеский дрон она таки зацепит. А самолеты и прочее оборудование аэропортов, не повредит.
Скоро такие вот кракозябры будут летать во всех аэропортах планеты Земля.

Дробью стрелять не обязательно из "Вепря".. труднее разрешение получить))))

И не нашлось ни одного студента/руководителя с розовой, чтобы мелкан купить? Однако, нельзя не отметить, что идея "истребитель, построенный вокруг пушки" наконец нашла своё воплощение :)

А позавчера был я на стрельбище. Воздух грел...))) Вдруг слышу с неба га-га-га. Смотрю вверх, а там пролетает табун северных гусей, голов сто не меньше... Вот,думаю, эта штуковина помогла бы добыть сытный и вкусный ужин...)))

А вот это идея...

Мне увиделось, что у него перевес в переднюю часть (ствол тяжелый), поэтому в полёте приходилось нос задирать. Жаль камеру на девайс не поставили, было бы интересно.
Наверное пригодится где нибудь. Хотя мне видится другая концепция - октакоптер с нижней боевой подвесной частью, с возможностью вращения на 360 гр. и склонением на 45 гр. вниз. Можно спокойно прицелится, а в приведённом случае много движения и значит много суеты.

Схема утка подвержена кабрированию, систему стабилизации навешать нет проблем.
Да и "Вепрь" приляпан вынуждено... Разрешение и сертификацию оружия и боеприпасов под проект ещё нужно получить или разработать не говоря уж о производстве опытном... Конторка баловалась и "добаловалась" на неё обратили внимание дав деньжат на проект. Конкуренция приветствуется ныне...Раскрученные конторы давно этим заняты...Ударник разные стране нужны)))
Ударный комплекс «КУБ-БЛА» успешно прошел испытания.