?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Создание нового дальнобойного варианта американской корабельной ракеты SM-6
bmpd
Американский веб-ресурс "The Drive" в материале Tyler Rogoway "Navy To Supersize Its Ultra Versatile SM-6 Missile For Even Longer Range And Higher Speed" сообщает, что в проекте оборонного бюджета США на 2020 финансовый год ВМС США запросили средства в размере 116,7 млн долл на разработку нового дальнобойного варианта многоцелевой корабельной ракеты Raytheon Standard SM-6, обозначенного как SM-6 Block IB.


SM64

Американская многоцелевая корабельная ракета Raytheon Standard SM-6 в производственном комплексе корпорации Raytheon в Редстоуне (с) Raytheon / www.thedrive.com




Ракета SM-6 ВМС США, поступающая на вооружение с 2013 года и постоянно совершенствующаяся, как говорится в статье, стала образцом многоцелевого оружия и ярким примером того, как "переупаковка" существующих систем с некоторыми новыми технологиями может принести большие результаты. SM-6 была создана путем модернизации зенитной ракеты Standard SM-2ER Block IV с оснащением активной радиолокационной головкой самонаведения ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120C AMRAAM, а также инерциально-спутниковой системой коррекции и аппаратурой двухсторонней передачи данных. В результате ракета SM-6 при дальности стрельбы более 150 морских миль может поражать воздушные цели, такие как самолеты и крылатые ракеты, перехватывать баллистические ракеты на конечных этапах траектории, может поражать морские цели и даже имеет потенциальные возможности по поражению наземных целей. Также ракета имеет возможности применения по внешнему целеуказанию от других платформ, в том числе авиационных. В частности, наведение ракеты SM-6 по воздушным целям с истребителя Lockheed Martin F-35 прошло успешную отработку в рамках сетевой концепции NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control - Counter Air).

Теперь, согласно документам ВМС США по запросу оборонного бюджета 2020 финансового года, планируется модернизация SM-6 по образцу того, как в рамках совместной американо-японской программы ранее была получена противоракета SM-3 Block IIA на этапе модернизации из ракеты SM-3 Block IВ, с оснащением новым маршевым твердтопливным двигателем большего диаметра (в 21 дюйм - 533 мм), вместо ныне используемого стандартного твердтопливного двигателя ракет серии SM-2 с диаметром 13,5 дюймов (343 мм), при одновременом сокращении размаха рулей и стабилизаторов ракеты, что позволило использовать весь диаметр стартовых ячеек корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41.

Новая ракета SM-6 Block IB с оснащением новым двигателем диаметром в 21 дюйм, согласно обнародованным графикам НИОКР, должна быть создана к 2024 году, на что предполагается израсходовать в течении пяти лет 378,9 млн долл. Ракета при этом сохранит боевую часть и систему наведения предыдущей модификации SM-6 Block IА, но с использованием нового двигателя от противоракеты SM-3 Block IIA ее дальность (официально не раскрываемая) оценочно превысит 200 морских миль по воздушным целям, а морским и надводным целям - еще значительно более. Высокая энергетика новой модификации позволит ее использовать как полноценную баллистическую ракету для поражения надводных и наземных целей.

Предполагается, что в перспективе ракета SM-6 Block IB может составит основу ракетного вооружения эсминцев Arleigh Burke новой серии серии Flight III, а также трех эсминцев типа Zumwalt




SM63

Эволюция противоракет семейства SM-3 со сменой маршевого двигателя (С) ВМС США (via www.thedrive.com )



SM6

SM61

SM62

Бюджетные запросы планы и ВМС США нового дальнобойного варианта многоцелевой корабельной ракеты Raytheon Standard SM-6, обозначенного как SM-6 Block IB.(с) www.thedrive.com



  • 1
Raytheon и флот оперативно пожелали перехватить инициативу в контексте новых политических реалий.
Считай готовая бюджетная БРСД с готовой инфраструктурой на море и на евро-/азиатских Aegis Ashore.

Ну, это скорее реализация загоризонтных возможностей - если такие возможности отработаны, то естественно желание нарастить дальность, в том числе по воздушным целям. Все-таки поражение НЦ и т.п. для SM-6 пока еще вторично скорее

Пока - да, но физику не обмануть, видно отличную БРСД на картинке. Отличную в смысле цены, наличия проммощностей, универсальности базирования и доступности ПУ и носителей.

PS: "liquid upper stage" там не просто так стоИт.

А в целом серия SM (и связка SM-Aegis) это вообще эталон "делай как надо, делай как я" и пример того, чего можно достичь на дальний срок когда концепция с самого начала продумана правильно и до мелочей. В отличии от многих других аналогичных программ и проектов не только в США.

А-партэ замечу, что всегда смешно читать ремарки по поводу якобы несуществующей или слабой ПВО CONUS при, казалось бы, наличия информации о составе USN и географических реальностей земного шарика.

Edited at 2019-03-23 02:00 am (UTC)

>Считай готовая бюджетная БРСД с готовой инфраструктурой на море и на евро-/азиатских Aegis Ashore.

Средней дальности? Т.е. из этой ЗУР можно сделать ракеты с дальностью свыше 1000 км, которая ещё и нормальную БЧ будет нести?

Считай готовая бюджетная БРСД с готовой инфраструктурой на море и на евро-/азиатских Aegis Ashore.

Собственно, вполне. Заменить верхнюю ступень боевым блоком (хотя бы штатным от "Трайдентов") и вполне себе готова ракета. А уж если прикрутить гиперзвуковой планер - с которыми янки тоже экспериментируют - то система становится еще интереснее.

Чемберленовский ответ на 40Н6. Которую некоторые уже зачислили в близкие родственники Циркона, исходя из 9М заявленной максимальной скорости. Так что почему бы и не быть SM-6 в качестве РСМД :)

40Н6 до SM-3 как до китая раком. SM-3IIA имеет макс высоту поражения 500км и скорость 4.5 км/c

Я собственно о SM-6 Block IB, о которой в статье, а не SM-3.

Эта которая с лёгкой болванкой и рулевиками вместо БЧ, потому что что-то более серьёзное не поднять?

Дурачок кинетику с ОФБЧ путает, вот умора.

Забавно у нас ОТРК 9М723 превращают в ПРО и ПСО

по факту, причём на нескольких типах носителя Миг-31К/Ту-22-М3М/Ту-160М2, а тут из пво-шной ракеты с плюшевой БЧ делают БРСД?

Re: Забавно у нас ОТРК 9М723 превращают в ПРО и ПСО

Из SM-3 тоже хотели. См. ArcLight - http://www.oborona.ru/includes/periodics/armament/2015/0902/200116773/detail.shtml

Почему практически полностью новая ракета называется

-
Почему практически полностью новая ракета называется "модификацией"??
Чтобы никто не возбудился по поводу бесконкурсных закупок?
Хотя у Ратеона альтернатив в общем и нет...

А что там "практически полностью нового"?

Re: Почему практически полностью новая ракета называет

-
(Ч)удак fonzeppelin, это такой новый трюк - спросить и забанить, дабы не получить ответа?
Тогда давай - до свидания.

В порядке гумпомощи для не умеющих читать, отвечу на твой вопрос: судя по тексту, начиная с блок 2, новое ВСЁ - ГСН, корпус, двигатели.

  • 1