?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВВС Индонезии готовятся к получению истребителей Су-35
bmpd
Как сообщает индонезийский веб-ресурс SINDOnews.com , ВВС Индонезии начали практическую подготовку к получению истребителей Су-35, заказанных в России в количестве 11 единиц по контракту, заключенному 14 февраля 2018 года. К перевооружению на Су-35 готовится 14-я авиационная эскадрилья (Skadron Udara 14) ВВС Индонезии, дислоцированная на авиабазе Ишваюди (Iswahyudi) близ Мадиуна (Восточная Ява) и до последнего времени оснащенная старыми американскими легкими истребителями Northrop F-5E/F Tiger II - последние были официально сняты с вооружения эскадрильи в октябре 2018 года (эксплуатировались с 1980 года).


DSC_0027-735x400

Один из американских истребителей Northrop F-5E Tiger II (индонезийский бортовой номер TS-0509, серийный номер IE.1009, номер ВВС США 78-00826), состоявших на вооружении 14-й авиационной эскадрильи ВВС Индонезии с 1980 по 2018 годы, установленный 06.02.2019 в качестве памятника у ворот авиабазы Ишваюди (Восточная Ява). В настоящее время 14-я эскадрилья ВВС Индонезии в Ишваюди готовится к получению российских истребителей Су-35 (с) hap /  reportasenews.com




18 марта в Ишваюди должно быть начато строительство нового комплекса сооружений 14-й эскадрильи с целью обеспечения базирования и эксплуатации истребителей Су-35. Для 14-й эскадрильи будет сооружен новый административный комплекс, ангары для размещения истребителей Су-35, соответствующие вспомогательные объекты, хранилища, а также новые стоянки и рулежная дорожка. Завершение строительства предполагается в 2020 году.


Со стороны bmpd напомним, что, согласно сделанным вскоре после подписания контракта 2018 года заявлениям начальника центра по связям с общественностью министерства обороны Индонезии Тоток Сугихарто, контракт должен был вступить в действие в августе 2018 года, и первые два истребителя Су-35 должны быть доставлены в Индонезию в августе 2019 года. Следующие шесть единиц должны быть доставлены к февралю 2020 года, и последние три машины должны быть поставлены в июле 2020 года. ВВС Индонезии планировали продемонстрировать первые два полученных истребителя Су-35 на военном параде в честь 74-летия вооруженных сил Индонезии, намеченном на 5 октября 2019 года.

Однако до последнего времени начало реализации контракта затягивалось - главным образом ввиду того, что правительственные ведомства Индонезии не могли согласовать между собой номеклатуру товаров для встречных поставок российской стороне (по условиям контракта, Индонезия покрывает встречными поставками своих товаров 50% из общей стоимости контракта в 1,14 млрд долл), ввиду чего до января 2019 года Индонезия так и не осуществила необходимых авансовых платежей. 23 января министр обороны Индонезии Рямизард Рякуду, выступая на слушаниях в I комиссии (оборона, внешняя политика и информация) Совета народных представителей парламента Индонезии, заявил, что реализация контракта на поставку Индонезии истребителей Су-35, видимо, не сможет быть осуществлена в 2019 году.

14-я эскадрилья ВВС Индонезии была сформирована в Ишваюди в 1962 году и первоначчально была оснащена советскими истребителями МиГ-21ф-13. В 1973 году эскадрилья была перевооружена полученными из наличия ВВС Австралии истребителями F-86 Sabre (CA-27) (редкий пример регресса в матчасти), а в 1980 году - новыми американскими истребителями F-5E/F Tiger II (всего 16 машин). Полеты на F-5E/F Tiger II в 14-й эскадрилье были прекращены в конце 2015 года ввиду истечения их ресурса.

Стоит отметить, что на авиабазе Ишваюди, помимо 14-й эскадрильи, баируются также 3-я эскадрилья ВВС Индонезии, оснащенная американскими истребителями Lockheed Martin F-16, и 15-я эскадрилья, оснащенная южнокорейскими учебно-боевыми самолетами KAI T-50I. Таким образом, когда (и если) 14-я эскадрилья получит Су-35, то будет создан курьезный прецедент совместного их базирования на одном аэродроме с F-16.



  • 1
Прекрасный выбор.

Да не-е-е. Эт они перепутали Ф-35 с СУ-35. Им приказали из-за океана покупать Ф-35 - а они вон чего утварили по недоразумению... :)

Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-15

-
Отличные самолеты для страны 3го мира.
Тем временем мировой технологический лидер - Империя добра, прикупает... морально устаревшие Ф-15

"Еще в феврале этого года стало известно, что в бюджет американских ВВС на 2020 год заложено приобретение 8 самолетов F-15X. А всего в течение последующих 5 лет ожидается поставка 80 самолетов. Общая сумма контракта неизвестна, но по оценкам издания Bloomberg News, стоимость первой партии истребителей составит 1,2 миллиарда долларов.
Такое решение создает определенную напряженность между военными и сенаторами Конгресса. Группа политиков даже направила Дональду Трампу письмо, в котором утверждается, что закупка F-15X наносит ущерб более важному проекту — истребителя F-35. «Новые версии старых F-15, разработанные в 1970-1980-х годах, не могут противостоять новейшим российским и китайским истребителям пятого поколения и ракетам класса “земля-воздух”», — говорится в документе. «Такие действия Министерства обороны США расходятся с вашим видением системы национальной обороны»."

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

Ничего, сейчас National Interest быстренько растолкует, почему F-15X "смертоносный" , и что у него "днк F-22". И это ещё, "F-15X vs. Su-35 -- Who Wins?". Традиционно.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

-
Я вот честно на фоне таких новостей даже не знаю, радоваться или нет.
Ф-15 старый, но эффективный, а главное, проблему обновления костяка ВВС, состоящего из самолетов 4го колена с истекающим ресурсом, решает.
Ф-35 глючный и дорогущий, но если останется только он, то не будет иного выбора, как допилить, не взирая на сроки и траты.

"Радоваться" нужно как раз метаниям, сумбуру и неопределённости у оппонента. Пусть делают и то, и это, и ещё что-нибудь третье и даже четвёртое. У каждого направления будут свои лоббисты, между ними неизбежно заварится свара, в которой они друг дружку будут подставлять и подсиживать. Это приведёт к ухудшению климата в сообществе/отрасли и распылению ресурсов в условиях нарастающей неопределённости и "предкризисности". Пусть разводят зоопарк, где все "звери" в "зверинце" пусть даже немножечко, но недоделанные. Нам бы ещё самим от такого уберечься. Это всё обычные объективные процессы.

Лучше бы всего, конечно, было бы, если они по полной вложатся в свой 35-й, а он окажется в итоге "дефективным", но из золота (уже). Есть некоторое ощущение, что это так уже и есть, что сама концепция себя не оправдает. Тем не менее это знатная удавка, которую США набрасывают на своих "союзников". Очень дорого вплоть до страхов их (самолёты) использовать (противник не собьёт, так сам упадёт, а продукт-то штучный). Очевидная возможность для США превратить этот самолёт в "кирпич" нажатием кнопки. Непонятная эффективность против того, что выкатывают Россия и Китай. Заведомая избыточность против противников слабых, на которых только сейчас все и "отыгрываются". Гонять эти самолёты чтобы бомбить "папуасов"/"моджахедов"? А зачем? Только ресурсов на что-то ещё под такие задачи уже нет. Интереснейшая ситуация, когда война становится вещью слишком дорогой и затратной, чтобы её можно было себе позволить, хотя вроде бы военных игрушек хоть отбавляй.


>Радоваться" нужно как раз метаниям, сумбуру и неопределённости у оппонента.

Полностью согласен, и картинка в тему ))

Спасибо, я расписал своё мнение на скорую руку, всё на самом деле, и это понятно, совсем непросто. Это сложные процессы, которые мы видим лишь частично и со стороны.

То что американские фирмы апгрейдят 16-е и 15-е, "старичков", это определённая симптоматика.

В конкуренции есть большой смысл, но она всегда имеет какую-то заложенную цену. Это небесплатно. Она может быть как в плюс, так и в минус. Это нормально, и тут ничего не надо абсолютизировать ни в одну сторону.

Данная ситуация интересная тем, что концептуально 35-е рассматривались как что-то, что закроет сразу множество ниш. Но уже с самого начала они разделились на три подсемейства. Тема с 22-ми, "завоевателями господства в воздухе", которые есть у США, но которых не будет у их союзников, в принципе, закрыта. Попытка "универсализации" 35-х сделала их "золотыми", заточенность на стелс сделала их резко и в чём-то непреодолимо ограниченными. За всё это уже уплачено, и тут сейчас начинать концепцию переигрывать? Да, это разумно — признавать и исправлять ошибки, но в данном случае это очень сложно и дорого будет сделать. А когда подключатся лоббисты, тогда начнётся определённый процесс, когда старое целеполагание и прилагающиеся к нему цели будут дезавуированы, а выработка новых займёт много времени и будет проходить в тяжёлых условиях. Сейчас любые публичные телодвижения в сторону 6-го поколения будут в США восприняты с чрезвычайным скепсисом — слишком дорогим оказалось 5-е. Как минимум 5-10 (если не дольше) лет эту тему всерьёз (за рамками прожектов) поднимать будет нельзя. Состояние сумбура и спешки отразится так или иначе на всех настоящих разработках. Смена же "концепции" ("идеологический кризис") всегда добавляет токсичности к атмосфере, в которой всё это происходит. Я не ощущаю, что всё зашло настолько далеко в тупик, но определённая симптоматика позволяет делать какие-то выводы о процессе. Наверное, они всё-таки придут к тому, что им придётся разумно сочетать возможности самолётов 4-го и 5-го поколений, отрабатывать их взаимодействие. У этого шага свои понятные издержки, наверное, прежде всего репутационные, но это разумная коррекция не вполне оправдавшей себя концепции. Есть большой риск, что заказы на 35-е будут массово отзываться, и это будет весьма неприятно, но пережить это вполне можно.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

Почему он старый? У них полно модернизаций. Старый с АФАР и новой авионикой и новой постройки не совсем старый. Вернее, совсем не старый. Я бы не радовался: аппаратики с АФАР и современной ОЛС. Нормальный такой перехватчик с хорошей маневренностью. Пока говорят о возможной закупке 80 штук. Не мало.

Опять 4 волшебные буковки...

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

-
Потому что платформа старая, заведомо не претендующая на роль современного истребителя завоевания превосходства в воздухе в сражении даже с каким-нибудь (теперь) Египтом.
Ракетоносец второй линии - да, бомбовоз - да, но не истребитель.
Это выглядит как провал - 5е колено настолько ущербно, что приходится закупать старые самолеты новой постройки. уступающие местами ВВС стран третьего мира.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

"Платформа" почти такая же старая, как и Т-10 из которого растёт Су-35С или 9-12 из которого растёт МиГ-35. Современные аппараты отличаются от тех, что были в 80-х. Местами любой самолёт в чём-то уступает другому. 80 штук к имеющимся Ф-22 и парку прошедших модернизацию в нулевых Ф-15Ц.
Не понимаю смешков вокруг Ф-35. Он изначально не планировался в качестве истребителя завоевания превосходства, ударная машина. Ф-22 - перехватчик.
Что до третьих стран... Местами мы тоже уступаем "третьим странам". АФАР доступны арабам уже больше 10 лет... А нам - увы. Это не камень преткновения, но, тем не менее, для 35-го очень надо.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

-
Да, СТАРАЯ, с устаревшей аэродинамикой и куцыми возможностями в ВБ.

Сравни Ф-15 и его производные, с семейством Су-27:
- Первый деградирует в летающий кирпич - платформу для запуска АСП.
- Второй (в крайней точке своего развития - Су-35) эволюционировал в многофункциональный истребитель, успешно исполняющий любую функцию, а в ВБ конкурирующий даже с 5м коленом.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

Не надо, хорошая и крепкая машина. Миг 29 сколько вон уже перепиливают.

та это всё просто.
там чувак в МО США с Боинга пришёл, вот он и Лохидов от кормушки и отодвигает.

Re: Тем временем Империя добра прикупает... устаревшие Ф-

Ну если F-15X морально устаревший, то и Су-35 тоже морально устаревший. Поколение одно и то же.

Счастливые эти Су-35. В теплую страну полетят, там их любить будут, поселят а ангаре.

В теплой стране без ангара их тайфун унесет.

+1 долго в Азии советские самолеты не служат

  • 1