?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова
bmpd
Газета "Известия" опубликовала небезынтересный материал Дмитрия Болтенкова "Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот", в котором говорится, что пять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой. До этого момента при любой власти в Киеве Черноморский флот медленно умирал. Россия не могла заменять устаревающие корабли и обновлять самолеты морской авиации, а систем береговой обороны Севастополя и ПВО флота тогда просто не было как таковых. Эти задачи должны были решать вооруженные силы Украины, но в 2014 году они существовали, по сути, только на бумаге. После вхождения Крыма в состав России Черноморский флот получил новую жизнь.


_PK1_7106

Фрегат "Адмирал Макаров" проекта 11356 Черноморского флота ВМФ России в Севастополе, 2018 год (с) Павел Кассин / Известия

Вода

Раньше Черноморский флот носил прозвище «музей морских кораблей». Например, сторожевой корабль «Сметливый» в этом году будет отмечать 50 лет службы. Пара десантных кораблей еще старше. А спасательное судно-носитель подводных аппаратов «Коммуна» было построено еще во времена Российской Империи.

Однако сейчас, спустя пять лет, такое прозвище для Севастополя уже неактуально. В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Эти корабли уже совершили ряд походов в Средиземное море. На их счету и ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и успешные случаи обнаружения иностранных подводных лодок.

Помимо них в состав 30-й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и уже упомянутый «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — скоро снова выйдет в море, но уже в новом качестве. Кроме того, не исключено, что один из строящихся в настоящее время фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будет отправлен на ЧФ.

Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363. Хотя де-юре местом базирования четвертой бригады подводных лодок является Новороссийск, по факту подлодки стоят на своем историческом месте в Южной бухте города Севастополя. Две лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — несут службу в сирийском порту Тартус. Кстати говоря, черноморские страны — Болгария, Румыния и Украина свои подводные силы утратили.

В составе ЧФ есть четыре малых ракетных корабля: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит» и два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит». Последние, вполне возможно, в ближайшее время будут оснащены ракетным комплексом «Уран». В 2018 году в состав ЧФ вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии.

Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков.

Среди всех российских флотов Черноморский располагает наибольшим количеством десантных кораблей — их в его составе семь. Строительство десантных кораблей ВМФ планирует продолжить — во многом благодаря им и военным транспортам обеспечивается функционирование «сирийского экспресса». Из всех российских территорий Крым находится максимально близко к Сирии, поэтому с полуострова ведется снабжение российской группировки в САР. Для участия в операции ВКС боевая авиация перебрасывается с крымских аэродромов. Подразделения ЧФ принимают участие в охране пунктов базирования российской армии в Сирии и в сопровождении конвоев с гуманитарными грузами.

В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» – пока продолжаются. На днях в Керчи был спущен на воду третий многофункциональный боевой корабль нового поколения «Павел Державин», а до 2022 года состав флота пополнят еще три. Вновь построенные корабли вошли в состав нового дивизиона 184 бригады охраны водного района в Новороссийске.

Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов» — после окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, но в прибрежных водах Крыма до сих находят морские мины. Кроме того, в последнее время решение задач по патрулированию Средиземного моря всё чаще перекладывается на Черноморский флот.

Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Скоро флот пополнят новые танкеры и многофунциональные суда. Разведывательные возможности усилил новый корабль разведки «Иван Хурс».

Задачи мониторинга морской среды решает 77-й район наблюдения. Радарные посты этого района контролируют всю активность в Черном и Азовском морях. В 2019 году район получит радары «МР-232 Буссоль-С», информация с которых будет поступать в автоматизированную систему технического контроля «Рубеж».

Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов.

Земля

В годы Великой Отечественной морские пехотинцы защищали Одессу, Севастополь и Новороссийск, участвовали в десантах. Сегодня 810-я бригада морской пехоты — гордость Черноморского флота. В 2016 году это соединение было награждено орденом Жукова за участие в боевых действиях в Сирии, а в начале 2018-го получило звание гвардейского. Стоит отметить, что бригада уже сменила советские БТР-80 на новейшие БТР-82АМ.

ЧФ всегда был силен и своими подразделениями специального назначения. В 2016 году в составе флота появился «прибрежный спецназ» — особый отряд для борьбы с диверсантами, на вооружении которого стоят противодиверсионные катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор».

Под управлением 22 армейского корпуса находится 126 бригада береговой обороны, имеющая в своем составе танковые, мотострелковые и горные подразделения. По своей боевой мощи бригада мало чем уступает мотострелковой дивизии. В корпус также входит 127-я бригада разведки, оснащенная разнообразным радиоэлектронным оборудованием и беспилотниками.

Задачи артиллерийской поддержки решает 8-й полк. В дополнение к РСЗО «Торнадо» он получает системы РСЗО «Ураган» и «Ураган-1М». Кроме того, в его составе есть дивизионы, вооруженные новейшим противотанковым комплексом «Хризантема».

В случае необходимости в Крыму из запасников и резервистов может быть развернута 47-я дивизия территориальной обороны.

В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15-я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль.

Радиоэфир над Крымом контролирует 475-й центр радиоэлектронной борьбы. На вооружении центра, в частности, стоят новейшие, произведенные после 2012 года системы подавления связи на КВ «Мурманск-БН».

В Джанкое базируется десантно-штурмовой батальон ВДВ, который ближе всех расположен к российско-украинской границе. В 2019 году в городе будет сформирован 97-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской Новороссийской десантной-штурмовой (горной) дивизии.

Воздух

Крым с давних пор считается «непотопляемым авианосцем» страны. В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. Одним из них стал 43-й морской штурмовой полк. В 2016-м он простился со штурмовиками Су-24 — сейчас в его составе несут службу штурмовики Су-30СМ и Су-24М. Другими авиаполками стали части 27-й смешанной дивизии 4-й Воздушной армии ВКС.

Полки расположились в Гвардейском, Джанкое и Бельбеке. На аэродроме Гвардейский базируется 38-й смешанный авиаполк с бомбардировщиками Су-24М, разведчиками Су-24МР и штурмовиками Су-25СМ. 37-й истребительный авиаполк базируется на аэродроме Бельбек. На его вооружении стоят истребители Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В 2019 году была завершена реконструкция аэродрома: теперь он сможет принимать любые боевые самолеты, включая стратегические бомбардировщики. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.

Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31-я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона комплекса С-400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, а также боевые машины «Панцирь-С». Зимой 2018-го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью.

За воздушным пространством следят радары 55Ж6М «Небо-М». Они были размещены в Крыму в начале 2018 года и просматривают всё воздушное пространство над Черным морем до проливов Босфор и Дарданеллы.

В 22-й армейский корпус входит 1096-й зенитный полк. Пока на его вооружении стоит ЗРК «Оса», но ее постепенно сменяют комплексы «Бук-М2», а в дальнейшем и «Бук-М3».

Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы управления с элементами искусственного интеллекта.

Туристы, путешествующие по Черному морю при входе в Севастополь могут обратить внимание на два больших серых здания. Это радар системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр». С этого места просматривается южное и западное направления. Известно, что в 2019 году в Севастополе начнется строительство нового радара «Воронеж-СМ».

За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне.




  • 1
Вроде "Бастион-П" только в 2020 планируют развернуть. Ну и насчет "только ядерным оружием" - это слишком оптимистично. Пенетрационных БЧ на КР вполне хватит (или тяжелых авиабомб, если ПВО подавлена).

Пенетрационных? )) Тогда девственность военнослужащих в "Утесе" в большой опасности))
Насколько мне лично известно, этот "Утес" только проникающими ядерными боеголовками можно взять.

А если только к 2020, то и весь комплекс скорее пока не функционирует по назначению, хотя и писали про успешные пуски.

Да не особенно. Вон, крышки торчат:



А вот SBD проламывает железобетонное аэродромное укрытие:



Эффективность "Утеса" всегда была под сомнением, поскольку он, по сути дела, использовал подземные помещения для старого берегового ракетного комплекса "Стрела", спроектированного еще в середине 1950-ых. Причем модернизация затянулась аж до 1970-ых. К этому времени и сам подземный комплекс утратил всякие остатки "неуязвимости" (эти подземные сооружения планировали на противостояние не очень точным попаданиям не особенно мощных ядерных зарядов 1950-ых), и ракета П-35 в общем-то устарела.

недо бы потолок этого ангара выложить плоскими ящиками со взрывчаткой....что бы такие бомбочки не имели никакого действия....

Боюсь, что в таком случае можно с успехом взорвать ангар не дожидась бомьардировки и не вводя противника в расходы)

танки от активной брони не портятся, почему бы и здесь не применить....

Потому что железобетон - это не сталь.

Конечно взорвать можно все, но это усложняет задачу.
Самолету нужно войти в зону ПВО и сбросить спецбоеприпас,а это не тривиальная задача.
Воздействовать на "Утес" обычными ракетами не получится в виду малой точности и БЧ.
Каким вы видом вооружения собрались уничтожить комплекс "Утес"!

Любым. "Томагавком", турецкой SOM, JDAM, JSOW, SBD, древним "Пэйвэй-II"... выбирайте, что хотите. Каждый из этих видов оружия обладает достаточной точностью, чтобы врезаться в крышку пусковой установки и проломить ее насквозь, взорвавшись внутри.

Чисто теоретически да, но вот результаты налета 70 томагавков в Сирии не особо впечатлили, особенно при отсутствии противодействия. )
В любом случае защищенная ПУ лучше чем стоящий на отрытой местности даже с точки зрения обслуживания.

Неверно. Защищенная ПУ - это неподвижная мишень, положение которой предсказуемо, и которую противник может атаковать просто "по координатам". Я же говорю: этот "Утес" был не более чем попыткой использовать готовые подземные сооружения от устаревшего противокорабельного комплекса "Стрела", созданного еще в середине 1950-ых. Все прекрасно понимали, что хиленькие бункера середины 1950-ых, рассчитанные на защиту от килотонного эквивалента атомных бомб, от оружия середины 1960-ых - что атомного, что конвенционного - не спасают. Но деньги были уже вложены, и просто списать весь комплекс ввиду устаревания ракеты - жаба душила.

Строго говоря, даже по меркам 1950-ых, что "Утес", что бункер ПЛ в Балаклаве уже не являлись "неуязвимыми". В СССР попросту не знали об американских противобункерных ядерных бомбах Mark 8 и Mark 11:



1952-ой год, ораллоевая, пушечного типа с эквивалентом 25-30 килотонн. Корпус из закаленной стали. Предельно примитивная - вообще не содержала ни электроники ни даже электрики (!), подрывалась пиротехническим запалом. При падении, зарывалась в поверхность на глубину от 7 метров (железобетон) до 30 метров (мягкая глина).

Знали бы в СССР о них - не выкидывали бы на Объект 825ГТС народные денежки...

Ну тоже как вариант, использовать существующие сооружения это правильно.
Именно в мирное время это выгодно, удобно и комфортно.
По поводу уничтожения, сейчас нет ничего не уничтожаемого, но наряд сил для уничтожения защищенных объектов и не защищенных разный и усложняет задачу.
Также если известно направление удара то и противодействовать ожидать всегда проще, это все обоюдное.
Вообщем решение одобряю восстановить разрешаю! )))

  • 1