?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова
bmpd
Газета "Известия" опубликовала небезынтересный материал Дмитрия Болтенкова "Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот", в котором говорится, что пять лет назад Севастополь и Крым вернулись домой. До этого момента при любой власти в Киеве Черноморский флот медленно умирал. Россия не могла заменять устаревающие корабли и обновлять самолеты морской авиации, а систем береговой обороны Севастополя и ПВО флота тогда просто не было как таковых. Эти задачи должны были решать вооруженные силы Украины, но в 2014 году они существовали, по сути, только на бумаге. После вхождения Крыма в состав России Черноморский флот получил новую жизнь.


_PK1_7106

Фрегат "Адмирал Макаров" проекта 11356 Черноморского флота ВМФ России в Севастополе, 2018 год (с) Павел Кассин / Известия

Вода

Раньше Черноморский флот носил прозвище «музей морских кораблей». Например, сторожевой корабль «Сметливый» в этом году будет отмечать 50 лет службы. Пара десантных кораблей еще старше. А спасательное судно-носитель подводных аппаратов «Коммуна» было построено еще во времена Российской Империи.

Однако сейчас, спустя пять лет, такое прозвище для Севастополя уже неактуально. В 2016–2018 годах в него прибыли три фрегата проекта 11356: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Эти корабли уже совершили ряд походов в Средиземное море. На их счету и ракетные стрельбы «Калибрами» по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и успешные случаи обнаружения иностранных подводных лодок.

Помимо них в состав 30-й дивизии надводных кораблей входят сторожевые корабли «Пытливый», «Ладный» и уже упомянутый «Сметливый». Флагман флота — ракетный крейсер «Москва» — скоро снова выйдет в море, но уже в новом качестве. Кроме того, не исключено, что один из строящихся в настоящее время фрегатов проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» будет отправлен на ЧФ.

Значительным событием стало возрождение знаменитого Черноморского подплава. В 2014 году в состав флота входила только одна подводная лодка «Алроса». В 2019 их стало уже семь — добавились корабли проекта 6363. Хотя де-юре местом базирования четвертой бригады подводных лодок является Новороссийск, по факту подлодки стоят на своем историческом месте в Южной бухте города Севастополя. Две лодки — «Великий Новгород» и «Колпино» — несут службу в сирийском порту Тартус. Кстати говоря, черноморские страны — Болгария, Румыния и Украина свои подводные силы утратили.

В составе ЧФ есть четыре малых ракетных корабля: проекта 1239 «Бора» и «Самум» с ракетами «Москит» и два корабля проекта 12341 «Штиль» и «Мираж» с ракетами «Малахит». Последние, вполне возможно, в ближайшее время будут оснащены ракетным комплексом «Уран». В 2018 году в состав ЧФ вошли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» с ракетами «Калибр». В 2019 году эту пару дополнят «Ингушетия» и «Грайворон». С 2019 года флот начнет получать малые ракетные корабли проекта 22800, также вооруженные «Калибрами». Первым из них станет «Циклон», а еще пять сейчас строятся в Керчи и Феодосии.

Кроме них состав флота входят еще пять ракетных катеров, шесть малых противолодочных кораблей и девять тральщиков.

Среди всех российских флотов Черноморский располагает наибольшим количеством десантных кораблей — их в его составе семь. Строительство десантных кораблей ВМФ планирует продолжить — во многом благодаря им и военным транспортам обеспечивается функционирование «сирийского экспресса». Из всех российских территорий Крым находится максимально близко к Сирии, поэтому с полуострова ведется снабжение российской группировки в САР. Для участия в операции ВКС боевая авиация перебрасывается с крымских аэродромов. Подразделения ЧФ принимают участие в охране пунктов базирования российской армии в Сирии и в сопровождении конвоев с гуманитарными грузами.

В 2018 году в состав ЧФ вошел патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Испытания второго представителя этой серии — «Дмитрия Рогачева» – пока продолжаются. На днях в Керчи был спущен на воду третий многофункциональный боевой корабль нового поколения «Павел Державин», а до 2022 года состав флота пополнят еще три. Вновь построенные корабли вошли в состав нового дивизиона 184 бригады охраны водного района в Новороссийске.

Летом в Севастополь прибудет новый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». За ним последуют «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов» — после окончания Великой Отечественной войны прошло 74 года, но в прибрежных водах Крыма до сих находят морские мины. Кроме того, в последнее время решение задач по патрулированию Средиземного моря всё чаще перекладывается на Черноморский флот.

Помимо боевых кораблей в состав ЧФ вошли и новые спасательные буксиры — они несут на борту разнообразные подводные аппараты. Скоро флот пополнят новые танкеры и многофунциональные суда. Разведывательные возможности усилил новый корабль разведки «Иван Хурс».

Задачи мониторинга морской среды решает 77-й район наблюдения. Радарные посты этого района контролируют всю активность в Черном и Азовском морях. В 2019 году район получит радары «МР-232 Буссоль-С», информация с которых будет поступать в автоматизированную систему технического контроля «Рубеж».

Всего с 2014 года Черноморский флот получил более 50 кораблей, подводных лодок, катеров и вспомогательных судов.

Земля

В годы Великой Отечественной морские пехотинцы защищали Одессу, Севастополь и Новороссийск, участвовали в десантах. Сегодня 810-я бригада морской пехоты — гордость Черноморского флота. В 2016 году это соединение было награждено орденом Жукова за участие в боевых действиях в Сирии, а в начале 2018-го получило звание гвардейского. Стоит отметить, что бригада уже сменила советские БТР-80 на новейшие БТР-82АМ.

ЧФ всегда был силен и своими подразделениями специального назначения. В 2016 году в составе флота появился «прибрежный спецназ» — особый отряд для борьбы с диверсантами, на вооружении которого стоят противодиверсионные катера «Грачонок» и боевые катера «Раптор».

Под управлением 22 армейского корпуса находится 126 бригада береговой обороны, имеющая в своем составе танковые, мотострелковые и горные подразделения. По своей боевой мощи бригада мало чем уступает мотострелковой дивизии. В корпус также входит 127-я бригада разведки, оснащенная разнообразным радиоэлектронным оборудованием и беспилотниками.

Задачи артиллерийской поддержки решает 8-й полк. В дополнение к РСЗО «Торнадо» он получает системы РСЗО «Ураган» и «Ураган-1М». Кроме того, в его составе есть дивизионы, вооруженные новейшим противотанковым комплексом «Хризантема».

В случае необходимости в Крыму из запасников и резервистов может быть развернута 47-я дивизия территориальной обороны.

В 2014 году была воссоздана система береговой обороны главной базы ЧФ, да и всего Крыма. Основой береговой обороны стала 15-я ракетная бригада. В настоящее время в ее состав входят по два дивизиона с береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», а также восстановленный подземный ракетный комплекс «Утес». Эта «супербригада» способна гарантированно уничтожить любой вошедший в Черное море иностранный боевой корабль.

Радиоэфир над Крымом контролирует 475-й центр радиоэлектронной борьбы. На вооружении центра, в частности, стоят новейшие, произведенные после 2012 года системы подавления связи на КВ «Мурманск-БН».

В Джанкое базируется десантно-штурмовой батальон ВДВ, который ближе всех расположен к российско-украинской границе. В 2019 году в городе будет сформирован 97-й десантно-штурмовой полк 7-й гвардейской Новороссийской десантной-штурмовой (горной) дивизии.

Воздух

Крым с давних пор считается «непотопляемым авианосцем» страны. В 2014 году на полуострове было развернуто четыре авиационных полка. Одним из них стал 43-й морской штурмовой полк. В 2016-м он простился со штурмовиками Су-24 — сейчас в его составе несут службу штурмовики Су-30СМ и Су-24М. Другими авиаполками стали части 27-й смешанной дивизии 4-й Воздушной армии ВКС.

Полки расположились в Гвардейском, Джанкое и Бельбеке. На аэродроме Гвардейский базируется 38-й смешанный авиаполк с бомбардировщиками Су-24М, разведчиками Су-24МР и штурмовиками Су-25СМ. 37-й истребительный авиаполк базируется на аэродроме Бельбек. На его вооружении стоят истребители Су-27СМ, Су-27 и Су-30М2. В 2019 году была завершена реконструкция аэродрома: теперь он сможет принимать любые боевые самолеты, включая стратегические бомбардировщики. В Джанкое расположился 39-й вертолетный авиаполк с новейшими Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-8АМТШ.

Прикрытие Крыма от нападения с воздуха осуществляет 31-я дивизия ПВО. В 2017–2018 годах воздушное пространство Крыма защищали четыре дивизиона комплекса С-400, расположенные в Джанкое, Евпатории, Севастополе и в Феодосии. Их поддерживают несколько дивизионов ПВО С-300ПМ, а также боевые машины «Панцирь-С». Зимой 2018-го около Керчи для прикрытия Крымского моста был развернут дополнительный дивизион «Панцирь-С»: теперь небо над полуостровом перекрыто полностью.

За воздушным пространством следят радары 55Ж6М «Небо-М». Они были размещены в Крыму в начале 2018 года и просматривают всё воздушное пространство над Черным морем до проливов Босфор и Дарданеллы.

В 22-й армейский корпус входит 1096-й зенитный полк. Пока на его вооружении стоит ЗРК «Оса», но ее постепенно сменяют комплексы «Бук-М2», а в дальнейшем и «Бук-М3».

Управление авиационными силами, средствами ПВО, боевыми вертолетами и беспилотниками осуществляется с помощью новой автоматизированной системы управления с элементами искусственного интеллекта.

Туристы, путешествующие по Черному морю при входе в Севастополь могут обратить внимание на два больших серых здания. Это радар системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр». С этого места просматривается южное и западное направления. Известно, что в 2019 году в Севастополе начнется строительство нового радара «Воронеж-СМ».

За пять лет вокруг Крыма и Севастополя был создан мощный защитный «бастион», гарантированно защищающий жителей полуострова от любого нападения извне.



  • 1
При использовании варианта JDAM-ER - около 50-75 км, в зависимости от высоты и/или скорости сброса.

и какова вероятность долететь и что-то сбросить на таком расстоянии от пво?

это не снимает проблему тральщиков. но смягчает ее.

Edited at 2019-03-15 06:22 pm (UTC)

На несколько порядков выше, чем при ЛЮБОМ другом методе воздушной постановки мин. При грамотном планировании (заход на малых высотах ниже горизонта РЛС, отвлекающая операция параллельно, прикрытие сопровождающими самолетами РЭБ и истребителями), вероятность значимых потерь невелика.

Турецкие ВВС, например, до сих пор включают порядка 50 "Фантомов". Каждый может нести четыре 2000-фунтовые мины "Quickstrike-ER". Десяток "Фантомов" могут выставить заграждение порядка 40 донных мин одним ударом, при этом НЕ входя в радиус эффективного поражения систем ПВО.

Очень перспективная технология, эти планирующие мины. И дешевая, ибо просто собирается из готовых стандартных блоков - авиабомб Mk.82, набора управляемого оперения JDAM-ER и сенсорного взрывателя "Quickstrike". Крайне полезным было бы иметь аналог у российских вооруженных сил (но увы, наши производители вооружений упорно не любят дешевые и простые системы).

Edited at 2019-03-15 06:45 pm (UTC)

вы от турции на малых высотах полетите?

и возле российских баз кого-то рэбом будете пугать?

и шансы как высокие оценивает?

...Вам знакомо понятие "радиогоризонт"?

И да, средства РЭБ географически индифферентны, если вы не знали...

я знаю как радиогоризонт отодвигают.
и как за него заглядывают.

рэб не зависят от географии, но зависят от владельца. не все одинаково умеют. применять и противодействовать.

НАТО умеет, РФ тоже. И любая РЭБ - даже примитивные диполи и шумовые помехи - уже сильно затрудняют работу ПВО, в особенности загоризонтную (все же ГСН активного самонаведения по размерам антенны и мощности сильно уступают собственным РЛС ЗРК/самолета).

а самолетные меньше стационарных.
и стационар эшелонирован. начиная с кораблей и спутников.

впрочем, попробовать могут. но про "на порядки" даже не смешно.

Sigh. Вы вообще представляете, как раньше выполнялось авиационное минирование?

Так же как и в ВМВ. Летит самолет низко над водой, над нужной точкой сбрасывает мину на парашютике.

Естественно, что возможность запульнуть мину на 50+ км и еще и так, что она сама найдет точку приводнения повышает эффективность НА ПОРЯДКИ!

Вы путаете повышение эффективности с супероружием. Нет, "Квикстрайк-ER" не супероружие. Но это очень полезная система, которая радикально повышает опасность от минных постановок.

Минирование производится до начала боевых действий, когда ещё не стреляют. Так, операции по минированию на Балтике немцы начали ночью 21 июня.

фантом турецкий летает в 50 км. ни кто не видит, никто не мешает.

так? :)

Примерно. Когда дежурный перехватчик окажется рядом, всё уже будет сброшено.

Сценарий атаки простой как три рубля - выйти в район ожидания над нейтральными водами ночью, дождаться подхода перехватчиков из РФ, довернуть к своему берегу, подождать, пока перехватчики улетят, потом резко вниз к воде с набором скорости, поворот к РФ, за пару минут выход на точку сброса в 30-40 км от кромки тер.вод РФ, горка, отцепляем груз, подъём и доворот домой, к этому моменту опять нарисуются перехватчики, ну и что?

Плюс есть такая вещь, как постановка самотранспортирующихся мин с ПЛ. ПЛО у нас нет.

просветили.
и пло нету и в пво тормоза.

трехрублевая операция и каюк.

и жить страшно и полимеры тютю.

ПВО есть, но до начала боевых действий они никого не собьют. Только перехватят в воздухе.

Ну и что?

А ПЛО нет, да. И это давно так. И противоминных сил по факту нет.

И всем наплевать.

Красивая схема... Упустили последний этап. Фантомы возвращаются.... Но уже некуда.))). Мины это снимает, но подымает вопрос - зачем?

  • 1